Мыловарение с нуля для начинающих

Мыловарение для начинающих

  1. Ингредиенты
  2. Оборудование и безопасность
  3. Рецепты мыла для начинающих
  4. Процесс изготовления мыла

Мы начинаем процесс производства натурального мыла холодным способом с изучения ингредиентов для мыловарения. Жиры, масла, эфирные масла, растительные компоненты и, конечно же, щелочь. Серия продолжается обзором необходимого оборудования, безопасностью при изготовлении мыла, несколькими базовыми рецептами, составлением собственных рецептов и, наконец, частью, показывающей, как сделать мыло ручной работы.

Приготовление натурального мыла для начинающих: серия из четырех частей о том, как сделать мыло ручной работы, используя все натуральные ингредиенты. Части включают ингредиенты, оборудование и безопасность, основные рецепты мыла и полный метод производства мыла холодным способом
Введение в натуральные ингредиенты для изготовления мыла

Как я научилась делать мыло

Пройдя путь проб и ошибок, потратив много времени на рыскание в Интернете и книгах, и сделав довольно много неудачных партий, я вывела хороший способ изготовления мыла, и теперь у меня есть большой ассортимент продуктов.

Что такое «натуральное» мыло?

Для меня создание натурального мыла означает отказ от использования каких-либо ингредиентов, которые могут быть токсичными или производятся с использованием сомнительных веществ или методов. Это означает, что лично я не использую в своем мыле искусственные красители, ароматизаторы или добавки.

Некоторые люди, возможно, захотят сделать мыло для развлечения и не слишком беспокоятся о том, чтобы использовать все натуральное. Однако, если вы собираетесь делать мыло ручной работы, почему бы не сделать продукт, который будет полностью безопасным для вас, ваших близких и окружающей среды?

Производители натурального мыла избегают использования ароматических масел, красителей, блесток и т.д. Я бы сказала, что и пластиковой упаковки тоже.

Мыловарение с нуля для начинающих
Ингредиенты для изготовления мыла холодным способом, которые я использую, включают твердые и жидкие масла, щелочь, ароматизаторы, растительные вещества, красители и антиоксиданты.

Из чего делают мыло?

Большинство людей спрашивают меня, как сделать мыло, но, возможно, первый вопрос, который следует задать: Что такое мыло? В основе всех рецептов мыла лежат два основных ингредиента: масло и щелок, также известный под химическим названием гидроксид натрия. Изготовление мыла с помощью простого, но контролируемого процесса химически свяжет эти два ингредиента в новое соединение – мыло!

Я расскажу об этом позже, но давайте сначала рассмотрим ингредиенты. Приведенное ниже предназначено только для ознакомления с вариантами, и каждый раздел может быть расширен с помощью достаточного количества информации, которой буквально напичканы книги.

Мыловарение с нуля для начинающих
Щелок в мыловарении холодным способом также называют гидроксидом натрия или каустической содой.

Щелок / гидроксид натрия

Итак, давайте поговорим о щёлке. Я хотела бы начать с утверждения, что вы не сможете сделать собственное мыло без щелока. Многие люди отказываются от изготовления мыла из-за опыта с жестким щелочным мылом, которое, как они помнят, делал в прошлом кто-то из родственников. Это также может быть связано с тем, что мысль о добавлении каустической соды в средства личной гигиены пугает или отталкивает. Как я рассказала выше, мыловарение – это, по сути, химическая реакция между маслами и щелочью, которой в мыловарении холодным способом является гидроксид натрия. Вместе (благодаря чуду химии) они образуют совершенно новое соединение – мыло.

Если вы хотите сделать мыло, но все еще не уверены в том, как обращаться с гидроксидом натрия, я бы посоветовала вам подумать о покупке основы для мыла. Это готовое мыло, которое вы плавите, добавляете дополнительные ингредиенты и ароматизатор, а затем разливаете по формам. Оно сделано с помощью щелока, но этот шаг завершен, поэтому вам не нужно будет его проходить.

Дистиллированная вода

При производстве мыла используется дистиллированная вода, чтобы активировать щелок и диспергировать его с маслами. Большая часть этой воды испаряется в процессе созревания. Это означает, что готовые бруски могут быть немного меньше, чем были, когда вы только вынули их из форм. Избегайте использования водопроводной или родниковой воды при изготовлении мыла, поскольку она может содержать минералы и примеси, которые влияют на качество и срок хранения мыла.

Если вы новичок, используйте количество воды, указанное в рецепте. Обычно его формулируют так, чтобы получить концентрацию щелока 33-38%. Когда наберетесь опыта, можете уменьшать количество используемой воды, но я не рекомендую это делать вначале. Стадия «следа» может пройти быстрее, а оттенок мыла может отличаться от ожидаемого.

Мыловарение с нуля для начинающих
Жидкие масла, такие как оливковое и касторовое, широко используются в мыловарении холодным способом.

Масла и жиры

Для приготовления мыла можно использовать любое масло или жир. Большинство рецептов мыла включают 3-6 масел, но в некоторых их может быть намного больше или меньше. Мыло, изготовленное из одного масла, например, кастильское (оливковое), встречается редко, потому что мало из какого отдельно взятого масла получается хорошее мыло. Разные масла придают мылу разные свойства, включая твердость, пену, кремообразность и кондиционирование.

Большинство рецептов мыла также содержат пережир. Это означает добавление дополнительных масел в самом конце процесса изготовления мыла. Эти дополнительные масла не соединяются с щелоком и в этом заключается разница между куском мыла, который очищает, и куском мыла, который очищает и увлажняет.

Если вы начинающий мыловар, используйте проверенные рецепты. Особенно подойдут простые в приготовлении и с высокой вероятностью успеха.

Мыловарение с нуля для начинающих
Масло ши – популярное масло для жирных кислот, но его также можно использовать в качестве базового масла

Распространенные жидкие и твердые масла, используемые в мыловарении

  • Масло бабассу используется в рецепте вместо кокосового и пальмового масел, хотя у него другой коэффициент омыления (SAP), поэтому оно не является прямой заменой. Его доля в рецепте мыла может составлять до 33%. Помогает создать твердое и очищающее мыло.
  • Пчелиный воск является вегетарианским, но не веганским, он придаст мылу твердость и мягкий аромат. Используйте только небольшое количество (1-2% от общего количества базовых масел) пчелиного воска в рецептах мыла, поскольку при использовании его в больших количествах мыло перестает пениться.
  • Масло канолы (рапсовое) недорогое и может составлять 40% базовых масел в рецепте мыла. Оно создает приличную пену и твердость, но в остальном не особо примечательно.
  • Касторовое масло – это густое жидкое масло, которое создает великолепную мыльную пену. В рецептах обычно используется примерно 5%, поскольку большее количество может сделать мыло слишком мягким или липким.
  • Масло какао прекрасно увлажняет и защищает кожу, а также помогает сделать мыло более твердым. Используйте в количестве не более 15% базовых масел или как масло для пережира.
  • Кокосовое масло используется в большинстве рецептов мыла и помогает создать твердый брусок с большим количеством пушистой пены и большой очищающей силой. Рецепты, как правило, включают 25% или меньше кокосового масла. Если не указано иное, используйте твердое рафинированное кокосовое масло, которое тает при температуре 24 ° C. Жидкое (ректифицированное) кокосовое масло имеет другие свойства и другой коэффициент омыления (SAP). Кокосовое масло первого отжима, дорогой продукт из супермаркета, который имеет такой приятный вкус и запах, в мыловарении почти не используется. Кокосовый аромат не сохраняется в готовом мыле, к тому же оно выходит намного дороже. Лучше приберечь такое масло для приготовления вкусных кокосовых блюд и других средств ухода за кожей.
  • Масло виноградных косточек имеет многие из свойств подсолнечного масла в мыле. Создает кремообразную кондиционирующую пену и может использоваться в рецепте до 15%.
  • Масло манго используется в основном как масло для пережира, но его можно использовать в рецепте до 15%. Масло манго, которое немного дороже, чем другие масла, перечисленные здесь, быстро тает и придает кондиционирующие свойства мылу, не делая его маслянистым.
  • Масло нима часто представляет собой густое и горькое зеленое масло. Используется в средствах для ухода за кожей и в мыле, чтобы успокоить экзему и другие кожные заболевания. Однако иногда оно бывает темным и жидким. Используйте 5% или меньше в качестве масла для пережира.
  • Оливковое масло также используется в большинстве рецептов мыловарения и создает нежное кондиционирующее мыло, подходящее для всех типов кожи. Большинство производителей мыла предпочитают использовать оливковое масло pomace (оливковое масло второго сорта, экстрагируемое с использованием растворителей), в отличие от оливкового масла первого отжима (evoo), поскольку оно светлее и не мешает красителям мыла. Оливковое масло первого холодного отжима более чистое, но требует больше времени для достижения «следа», и может придать мылу желтый или зеленовато-желтый оттенок. В своих рецептах вы можете использовать до 100% оливкового масла.
  • Пальмовое масло – это недорогое твердое масло, которое создает твердые бруски с хорошей пеной без фактора пересушивания, который является обычной проблемой для кокосового масла. В рецепте мыла оно используется в качестве базового масла до 33%. Если вы его используете, выбирайте экологически чистое пальмовое масло, сертифицированное RSPO и Rainforest Alliance.
  • Масло рисовых отрубей придает мылу кондиционирующие свойства и используется в рецептах мыла в количестве не более 20% базовых масел. При его использовании в больших количествах могут получиться мягкие бруски со слабой пеной.
  • Масло ши – интересное масло, так как его труднее превратить в мыло, чем другие, и оно часто остается в мыле как пережир. Раньше его обычно плавили и добавляли на стадии «следа» именно для этой цели. В наши дни более распространено использование до 15% в качестве базового масла в рецептах без пальмового масла. Оно дает твердые бруски и хорошую пену, а в качестве пережира придает мылу кондиционирующие свойства.
  • Подсолнечное масло – это также недорогое масло, которое лучше всего использовать в количестве 15% или меньше от общего количества масел. Оно создает прекрасную кондиционирующую пену в мыле, и его также легко найти в большинстве регионов. Использование слишком большого количества может привести к образованию мягких брусков с более коротким сроком хранения.
  • Масло сладкого миндаля используется из-за его легкости и способности кондиционировать кожу, не оставляя ее жирной. Это также базовое масло, используемое большинством массажистов. Используемое в рецептах мыла до 20% базовых масел, оно создает густую кондиционирующую пену и приличную твердость.

Антиоксиданты

Консерванты используются только во «влажных» продуктах, поскольку вода создает среду, в которой могут расти бактерии. Мыло не требует консервантов, так как вода, которую вы используете в рецепте, испарится. Все рецепты мыла для ухода за телом рассчитаны на то, чтобы в них содержалось больше масел, чем можно превратить в мыло с помощью щелока. Это называется «пережир», и это поле, которым вы можете управлять в калькуляторах рецептов мыла.

При пережиривании мыла вы можете либо отложить определенное масло для добавления в след, либо смешать все масла со щелоком. В любом случае в мыле будет пережир, но если вы добавите масло после следа, вероятность того, что оно не будет омылено, выше. Это дает возможность выбирать, какое масло будет пережиром.

Масло-пережир останется в мыле в качестве кондиционирующего свободного масла. У разных масел разный срок хранения, потому что они окисляются и становятся прогорклыми. Это может привести к неприятному запаху мыла или появлению на нем темных пятен. Чтобы предотвратить прогорклость и продлить срок хранения мыла, производители мыла используют два основных антиоксиданта. Это совершенно необязательно и не нужно, если масла омыляются и используются в качестве мыла в течение срока их годности.

  • Экстракт семян грейпфрута (GSE), извлеченный из семян и мякоти грейпфрута, это густая и прозрачная жидкость, которая не придает аромата мылу и очень эффективно защищает другие масла от порчи.
  • Экстракт олеорезина розмарина (ROE) извлекается из листьев розмарина и представляет собой довольно густую травяную жидкость с сильным запахом.

Мыловарение с нуля для начинающих
Между ароматическими маслами и эфирными маслами большая разница

Ароматизаторы для мыла

Некоторые мыловары не ароматизируют мыло, позволяя ему источать естественный аромат натурального мыла. Также можно использовать, например, кунжутное масло или пчелиный воск – они придадут мылу уникальный аромат. Тем не менее, наиболее распространенный способ ароматизации мыла – использование эфирных масел или ароматических масел косметического класса. Если вы предпочитаете естественный аромат, придерживайтесь эфирных масел. Это концентрированные экстракты растений и цветов, и их можно найти в довольно широком ассортименте. Обратной стороной использования эфирных масел является их дороговизна и склонность к уменьшению силы аромата со временем. Это особенно актуально для эфирных масел цитрусовых, таких как лимон и апельсин.

Мыловарение с нуля для начинающих
Мыло ручной работы с натуральной окраской кошенили

Ароматические масла

Ароматические масла – это ароматы, производимые в промышленных масштабах для туалетных принадлежностей и домашнего производства косметики, свечей, ароматизаторов и др. Они относительно недороги, обладают запахом, который сохраняется очень долго, и имеют гораздо более разнообразный ассортимент запахов. Если вам нравится мыло с ароматом детской присыпки или шампунь с запахом кокоса, вам необходимо использовать ароматические масла.

Однако имейте в виду, что ароматические масла являются синтетическими и защищенными патентами продуктами. Это означает, что вы никогда не узнаете все ингредиенты, из которых они сделаны, и что они определенно ненатуральные. Во многих случаях они могут содержать нефтехимические вещества и аллергены, вызывающие у людей чихание или кожные реакции.

Также следует помнить, что не все ароматические масла безопасны для кожи. Предназначенные для производства свечей и диффузоров, при нанесении на кожу могут вызвать сыпь и ожоги. Если вы решили использовать ароматические масла, убедитесь, что они безопасны. Посмотрите на бутылку или попросите поставщика предоставить MSDS (паспорт безопасности химической продукции), если состав неясен.

Мыловарение с нуля для начинающих
Эфирные масла – это концентрированные растительные эссенции, такие как перечная мята, лаванда, розмарин и розовая герань

Фиксатор аромата

Выше я упоминала, что запах эфирных масел со временем может исчезнуть, но есть способы сохранить его подольше. Иногда другое эфирное масло может помочь зафиксировать аромат, а в других случаях лучше использовать добавку, которая поглощает эфирные масла.

Фиксаторы используются в более продвинутом мыловарении, но я решила добавить их, чтобы те, кто экспериментирует с получением мыла с приятным запахом, не разочаровались из-за того, что аромат их мыла испаряется в процессе отверждения. Вот некоторые из вариантов, с которыми вам придется столкнуться:

  • Аррорут – это съедобный белый порошок, который используется в загустителях соусов и подливок. Используйте всего чайную ложку на 800 г мыла.
  • Бензоин доступен как в виде порошка, так и в виде эфирного масла.
  • Кукурузный крахмал – еще один пищевой загуститель, который вы можете использовать всего лишь по чайной ложке на партию мыла в 800 г.
  • Каолиновая глина действует так же, как кукурузный крахмал, и в том же количестве. Вы можете использовать до чайной ложки на порцию мыла весом 500 г, и многие мыловары смешивают ее с эфирными маслами накануне вечером. В случае использования глины нужно добавить также дистиллированную воду (в 3 раза больше чем глины), чтобы диспергировать ее, непосредственно перед добавлением ее на стадии следа.
  • Овсянку открыла для себя сама. Использование мелко измельченной овсянки в мыле добавит легкого отшелушивания и впитает эфирные масла и удержит их.
  • Порошок корня ириса сделан из высушенного и измельченного корня ириса (Iris germanica) и имеет собственный древесно-фиалковый аромат.
  • Эфирные масла Литсея кубеба и эфирные масла базовых нот, такие как кедровое дерево, пачули и различные смолы, могут закрепить аромат других эфирных масел в смеси.

Мыловарение с нуля для начинающих
Для окрашивания мыла используйте глины, минеральные порошки и высушенный растительный материал

Окрашивание мыла

При производстве натурального мыла используют разные способы окрашивания, в том числе порошки, которые вы можете приобрести у специализированных поставщиков, и даже цветы и растения, которые могут расти в вашем саду прямо сейчас. Другой вариант – выбрать масла, которые придадут вашему мылу естественный оттенок. Также это могут быть глины, экстракты растений или ингредиенты, которые карамелизуются и придают теплый цвет готовому продукту. Узнайте больше о естественном окрашивании мыла.

  • Некоторые из базовых масел, например оливковое, придадут более желтый или кремовый цвет. Из белого и/или светлого масла получается белое мыло.
  • Косметические глины могут придать мылу красивый естественный цвет и представлены в различных оттенках, включая синий, коричневый, желтый, зеленый и розовый.
  • Сахара: молоко, сахар и мед будут карамелизоваться, если вы добавите их в мыльную массу до следа. Они будут делать то же самое, если температура мыла достаточно высокая – по моему опыту, выше 40 °C.
  • Травы, цветы и корни: природа создает все виды чудесных цветов, которые можно использовать при изготовлении мыла. Используйте лепестки календулы для золотисто-оранжевого, корень алканета для пурпурного и корень марены для розового.
  • Минеральные пигменты доступны в широком спектре цветов, которые помогут вам передать большинство оттенков радуги. Однако они считаются «идентичными натуральным», а не «натуральными». Это те же цвета, которые используются в минеральной косметике, но создаются в контролируемой среде, а не добываются из земли. Это связано с тем, что их природные аналоги часто содержат опасные тяжелые металлы, такие как мышьяк и свинец.
  • Мики похожи на минеральные пигменты, поскольку они создаются в лаборатории. Они еще менее натуральные: одни окрашены идентичными натуральным красителями, а другие – химическим способом. Многие мики плохо себя ведут при изготовлении мыла холодным способом и в конечном итоге приобретают цвета, которых не должно было быть.
Мыловарение с нуля для начинающих
Используйте сушеный корень алканета, чтобы естественным образом придать мылу фиолетовый оттенок

Растительные компоненты

Слово «растительные» означает натуральные добавки из фруктов, цветов, листьев и корней, которые придают мылу цвет, делают его визуально интересным или дают отшелушивающий эффект. Есть некоторые сомнения относительно того, какая часть исходных свойств этих ингредиентов сохраняется в процессе изготовления мыла. Однако многие из них полезны для добавления цвета, текстуры и украшения. Узнайте больше об использовании растительных компонентов в мыле.

  • Сушеные фрукты и целые специи: дольки лимона и апельсина, перец горошком и палочки корицы – вот лишь немногое из того, что вы можете добавить в мыло, чтобы сделать мыло праздничным или ароматным.
  • Порошковые специи, такие как порошок куркумы, также могут обеспечить яркий естественный цвет.
  • Отшелушивающие вещества, такие как овсяные хлопья, молотый миндаль и семена мака, можно добавлять в небольших количествах, чтобы создать мыло со скрабирующим эффектом.
  • Травы и цветы можно использовать как для украшения, так и для тонирования мыла. Используйте настой из цветов и трав вместо части или всей воды, и не стесняйтесь использовать сушеные цветы как на поверхности, так и внутри брусков мыла.
  • Существуют различные лечебные корни, которые можно использовать при изготовлении мыла. Однако эффективность активных ингредиентов в конечном продукте может быть сомнительной. Алканет и корень марены – это корни, которые используются исключительно для окраски и, как правило, добавляются путем добавления жидких масел к высушенному корню. Вы также можете добавить измельченный корень прямо в мыло.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: