Медово-лавандовое мыло

Основное масло для омыления в этом рецепте оливковое. Вместе с кокосовым, касторовым маслом, маслом ши и воском оно создает идеальное сочетание для чувствительной кожи. Следуйте инструкциям и вы получите три замечательных кусочка мыла, при использовании которого ваша кожа будет пахнуть и чувствовать себя превосходно.

Медово-лавандовое мылоКогда вы используете простые натуральные ингредиенты, лучше украшать мыло определенным образом. Я использовала свойство меда придавать мылу теплый оттенок и украсила сверху веточками сушеных цветов лаванды.

Ингредиенты

  • 47 гр щелочи (NaOH)
  • 88 гр воды
  • По желанию: лактат натрия – сделает мыло тверже
  • 88 гр рафинированного кокосового масла
  • 11 гр масла ши
  • 7 гр пчелиного воска
  • 228 гр оливкового масла
  • 18 гр касторового масла
  • 1/2 чайной ложки меда
  • 4 капли экстракта грейпфрутовых косточек
  • 1/2 чайной ложки эфирного масла лаванды
  • сушеные цветы лаванды для украшения

Оборудование

  • цифровой термометр
  • цифровые кухонные весы
  • погружной блендер
  • силиконовая форма

Приготовление

Шаг №1: Подготовка

Безопасность прежде всего! Убедитесь, что ваша обувь с закрытым носком, одежда – с длинными рукавами, и вы надели очки и перчатки.

Подготовьте все, что вам понадобится. Откройте окно для вентиляции, закройте двери от детей и домашних животных и отмерьте все ингредиенты:

  • Щелочь и воду – в жаропрочные емкости
  • Твердые жиры и воск – в кастрюлю из нержавейки
  • Жидкие масла (и 1/4 чайной ложки меда) – в миску

Подготовьте форму. Также понадобится полотенце, чтобы накрыть ее, так что подготовьте и его тоже.

Погружной блендер включите в розетку.

Достаньте цифровой термометр.

Положите ложку из нержавеющей стали для размешивания щелочного раствора, мелкое ситечко и силиконовую лопатку.

Подготовьте эфирное мало, 1/4 чайной ложки меда, экстракт грейпфрутовых косточек и цветы лаванды.

Шаг №2: Приготовьте щелочной раствор

Если у вас окно в кухне находится над мойкой, то вы можете работать в ней. Если нет, то вы должны готовить щелочной раствор возле другого окна (а еще лучше на улице) для вентиляции.

Держите емкость с водой подальше от себя возле открытого окна, всыпьте кристаллы щелочи в воду и хорошенько перемешайте. Смесь будет сильно греться и выделять пары с неприятным запахом. Будьте осторожны.

Поставьте банку с раствором в мойку. Чтобы помочь раствору быстрее остыть, налейте в мойку немного воды. Используйте таз, если работаете не возле мойки.

Шаг №3: Нагрейте твердые жиры

Отойдите от щелочного раствора и начинайте растапливать твердые жиры на самом маленьком огне. Когда останется несколько маленьких кусочков, плавающих в кастрюле, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Помешивайте лопаткой, пока все жиры не расплавятся.

Шаг №4: Смешайте жиры

Когда твердые жиры расплавлены, влейте туда же жидкие. Используйте силиконовую лопатку, чтобы как можно тщательнее собрать масло со стенок (касторовое масло переливается очень плохо). Теперь измерьте температуру жиров с помощью термометра. Их нужно охладить примерно до 43°C.

Шаг №5: Баланс температур

Поскольку вы уже измерили температуру жиров, вернитесь к щелочному раствору и измерьте его температуру тоже. Если вы используете лактат натрия (который сделает ваше мыло тверже), добавьте его в щелочную воду когда ее температура будет ниже 54°C.

Вам нужно добиться, чтобы смесь жиров и щелочной раствор были примерно одинаковой температуры (плюс-минус 5 градусов) около 43°C. Температура может быть ниже (минимальная – 38°C), но не выше, иначе мед придаст мылу темно-коричневый цвет.

Шаг №6: Смешивание

Когда температуры сбалансированы, время смешивать щелочной раствор и жиры. Процедите раствор через мелкое ситечко (чтобы не растворившиеся кристаллы не попали в мыло) в кастрюлю с жирами.

Погрузите блендер в кастрюлю и потихоньку помешайте выключенным блендером. Отверстия на ножке блендера должны быть все погружены в смесь. Если это не так, возьмите кастрюлю поменьше.

Поставьте блендер ровно в центре кастрюли и включите на несколько секунд. Затем снова немного помешайте выключенным блендером и снова включите на несколько секунд.

Продолжайте в том же духе до достижения стадии тонкого следа. Это означает, что масса загустеет до состояния жидкого крема, и если с ножки блендера упадет капля, то она оставит след на поверхности смеси, который быстро исчезнет.Медово-лавандовое мыло

Шаг №7: Добавление аромата

Когда масса достигнет состояния тонкого следа, время добавить эфирное масло, мед и экстракт грейпфрутовых косточек, который является антиоксидантом. Вам не нужно использовать консерванты, когда вы делаете домашнее мыло. Антиоксиданты предохранят жиры в мыле от прогоркания.

Добавьте все ингредиенты и потихоньку мешайте, пока они хорошо разойдутся. Затем включите блендер на 20-30 секунд.

Шаг №8: Залейте в форму и украсьте

Перелейте мыльную смесь в силиконовую форму там, где она будет стоять ближайшие 2 дня. Используйте силиконовую лопатку, чтобы переложить как можно больше мыла из кастрюли в форму.

Разровняйте поверхность мыла. Для этого можно легонько потрясти форму. Если поверхность не хочет становиться гладкой, это означает, что ваше мыло перешло в стадию толстого следа и переходит в свою финальную форму. Грубая поверхность мыла тоже хороша!Медово-лавандовое мыло

И последний штрих – положите сверху сухие веточки цветов лаванды, учитывая то, как вы планируете нарезать мыло. Когда все сделано, накройте форму с мылом полотенцем, убедившись, что оно не касается поверхности мыла.

Шаг №9: Нарежьте мыло и оставьте созревать

Через 36-48 часов вы можете вынуть мыло из формы. Положите на пергамент или бумагу для выпечки и оставьте еще на день или два перед тем как нарезать. Используйте обычный кухонный нож и доску для нарезки мыла на кусочки. Обратите внимание, что внутри мыло будет золотисто-коричневого цвета, а снаружи – кремового. Если вы использовали лактат натрия, мыло уже будет достаточно твердым. Если же нет, оно еще может быть липким. Если оно липкое, оставьте его сохнуть еще на несколько дней, чтобы было удобно нарезать. Вы также можете поставить мыло в морозилку на 30 минут, чтобы временно сделать его твердым.Медово-лавандовое мыло

Дальше сложная часть – ждать, пока мыло созреет. Мыло из оливкового масла созревает дольше, чем другие, так что вам нужно хранить ваше мыло на пергаменте еще шесть недель. Поставьте его на книжную полку или в другое место, где хороший доступ воздуха и нет прямых солнечных лучей.

Мылу необходимо все это время, чтобы окончательно стать мылом. Также ему нужно время чтобы испарилась лишняя влага. После истечения шести недель, можете наслаждаться своим мылом или подарить его дорогим людям.Медово-лавандовое мыло

Источник: https://lovelygreens.com/honey-lavender-soap-recipe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: