Как сделать мыло с нуля

Холодный способ мыловарения – самый распространенный способ изготовления мыла с нуля. Он настолько прост, что вы можете легко приготовить мыло на собственной кухне. И хотя поначалу все это кажется сложным, со второй попытки вы освоитесь. Приготовление мыла включает в себя множество ингредиентов и этапов, так что соберитесь.

В этой статье описано приготовление медового мыла. Тем не менее, вы можете применить данные инструкции практически к любому рецепту мыла. При изготовлении мыла холодным способом нужно более точно соблюдать температуру в отличие от горячего способа, который, как вы можете догадаться, требует более высоких температур и следует другому набору шагов.

Это четвертая часть серии “Мыловарение для начинающих

Как сделать мыло с нуля
Первый шаг – отмерить все ингредиенты и подготовить рабочее место

Подготовьте ингредиенты и оборудование

Проще всего заранее подготовить все необходимое. Это означает отмерить ингредиенты и подготовить рабочее место. Если в процессе вы запаникуете, подготовка определенно поможет. Спешное отмеривание ингредиентов или поиск важного оборудования могут привести к ошибкам. Не торопясь ознакомьтесь с изложенной ниже последовательностью действий, а затем подготовьте все, что нужно. Даже занимаясь изготовлением мыла холодным способом много лет, я каждый раз подготавливаю рабочее место.

Как сделать мыло с нуля
Отмерьте все основные жидкие масла для мыла в миску. Эфирные масла пока не добавляйте.

Рабочее место мыловара

Мое рабочее место включает в себя зону нагрева, где я растапливаю масла. Рядом цифровой термометр, ложки, ситечко и погружной блендер, включенный в розетку. Отдельно я держу миску с жидкими маслами и дополнительными отмеренными ингредиентами. Я отмеряю все жидкие масла, которые использую, в одну и ту же миску, если только не выделила одно специально для пережира.

Моя зона охлаждения – это раковина, и здесь я смешиваю воду и щелочь. Здесь я держу наготове ложку для перемешивания и обязательно открываю окно для вентиляции. Готовясь к охлаждению раствора щелочи, я наливаю в раковину около 5 сантиметров холодной воды.

Отдельно у меня стоят формы для мыла вместе с теплоизоляционными материалами (например, полотенцами) и деревянный ящик, который я использую в качестве формы. Наконец, я использую кухонные весы, чтобы отмерить твердые масла в кастрюлю из нержавеющей стали.

Как сделать мыло с нуля
Цифровые весы необходимы для изготовления мыла с нуля.

Растопите твердые масла

Готовы начать делать мыло? Первый шаг – начать плавление твердых масел. Поставьте кастрюлю на плиту и включите ее на минимально возможный огонь. Внимательно следите за ней, пока переходите к следующему шагу. Размешайте масло и разломайте все крупные куски, чтобы ускорить процесс. Обязательно снимите его с огня, как только оно полностью растает. Вы даже можете снять его незадолго до этого, поскольку остаточное тепло растопит оставшиеся кусочки масла.

Приготовление щелочного раствора

Когда поставите кастрюлю с твердыми маслами на плиту, обратите внимание на воду (или другую жидкость) и щелок. Во-первых, убедитесь, что ваши очки и перчатки надеты, а место, где вы планируете работать, хорошо проветривается – при необходимости откройте окно.

Также следите за тем, чтобы в комнате не было детей и домашних животных, чтобы не отвлекаться и свести к минимуму вероятность несчастного случая. Теперь вам нужно подумать о способах охлаждения. После того, как щелок и вода будут смешаны, смесь станет очень горячей, и ее нужно будет охладить либо в тазу с водой, либо на открытом воздухе. Не ставьте раствор в холодильник, так как он выделяет вредные пары, которые не должны вступать в контакт с продуктами питания.

Хотя некоторых людей это немного пугает, работа с гидроксидом натрия (щелоком) – необходимая часть процесса изготовления мыла с нуля. Все мыло сделано из щелока.

Как сделать мыло с нуля
Всегда надевайте перчатки и защиту для глаз при работе со щелоком и щелочным раствором.

Смешивание воды и щелока

Отмерьте дистиллированную воду и щелок в две отдельные емкости. В целях безопасности используйте емкости из стекла, пирекса или полипропилена (PP). Отнесите оба контейнера в проветриваемое место рядом с охлаждающей станцией. Теперь медленно всыпьте щелок в воду и перемешайте ложкой из нержавеющей стали. При химической реакции между щелоком и водой выделяется тепло и пар, поэтому будьте осторожны.

Соблюдайте осторожность при смешивании щелока

Небольшое предостережение. Наливать воду в щелок может быть опасно. Всегда сыпьте щелок в воду, чтобы раствор не выплеснулся из контейнера.

Также важно убедиться, что температура воды/жидкости не выше комнатной, когда вы добавляете щелок. Это особенно важно для тех, кто планирует делать мыло на основе травяного настоя. Вулкан в такой ситуации может быть еще более драматичным.

Если вода даже чуть теплая, щелочной раствор может начать бурно закипать, и даже выплеснуться из контейнера. Этот эффект также может возникнуть из-за наличия в жидкости сахаров, таких как мед или лактоза.

Как сделать мыло с нуля
Это мыло сделано из одной партии. Маленькие кусочки стадию геля не прошли, а большой был утеплен и прошел.

Температура

Одна из самых непонятных для меня частей при изготовлении мыла заключалась в том, при какой температуре нужно смешивать раствор щелочи и масла? Должны ли они быть одинаковой температуры? Почему?

Температура приготовления мыла зависит от используемых ингредиентов и личных предпочтений. Температура влияет не только на то, как быстро происходит омыление, но также на цвет и текстуру готового мыла. При выборе температуры необходимо учитывать несколько факторов, в том числе размер партии, тип формы, наличие сахара (мед, молоко, сахар), температуру плавления используемых масел, а также то, какого цвета вы хотели бы получить готовое мыло.

Идеальные температуры для смешивания

Лично я делаю мыло, когда температура масла составляет 29-54°C, и ниже, если использую сахар. Кроме того, температура раствора щелочи должна быть на несколько градусов ниже температуры масла. Если есть большая разница в температуре масла и раствора щелочи, могут произойти странные вещи, в том числе ложный след.

Более низкие температуры отлично подходят, когда вы работаете с медом, молоком, соком и другими сахарами. Эти ингредиенты имеют тенденцию ускорять образование следа и нагревать мыло даже после формования. Нагревание может обесцветить мыло, вызвать растрескивание и частичное образование геля. Более низкие температуры замедляют наступление стадии следа и избавляют от многих проблем, в том числе от выделения глицерина. Однако это увеличивает вероятность образования содового налета на мыле.

Чем выше температура, тем насыщеннее будет цвет мыла и тем быстрее будет достигнута стадия следа. Я делаю мыло при более высоких температурах, когда использую такие ингредиенты, как корень марены и алканет, поскольку при прохождении стадии геля оно выглядят намного ярче. Однако, если при изготовлении мыла холодным способом вы смешиваете ингредиенты при температуре выше 54° C, то рискуете получить такие проблемы как вулканы, трещины и обесцвечивание. Есть несколько исключений (например, при приготовлении мыла из пчелиного воска), но правило – поддерживать температуру в допустимых пределах.

Как сделать мыло с нуля
Температура при смешивании ингредиентов может варьироваться, но я рекомендую 32-43°C

Размер партии

При производстве больших партий, которые отправляются в большие формы, многие производители мыла, как правило, работают с более низкими температурами – около 38° C или ниже. Это связано с тем, что большие партии мыла в больших прямоугольных формах (например, для выпечки хлеба) обычно в центре более горячие, чем снаружи. Это означает, что есть шанс получить более глубокий цвет посередине и более светлый снаружи.

Большинство производителей мыла делают большие партии для того, чтобы продавать их, и кусок мыла странной расцветки менее востребован, чем кусок мыла однородного цвета и текстуры.

Если вы делаете небольшую партию мыла и хотите получить цвет средней интенсивности, я бы порекомендовала выбрать температуру ближе к 43-49° C. Если делаете небольшую партию и хотите, чтобы цвет был однородным, а мыло не было глянцевым, придерживайтесь более низких температур, около 32–38° C.

Сахара

Если в вашем рецепте есть мед, молоко (посмотрите рецепт мыла с козьим молоком) или сахар, мыльная масса будет нагреваться. Она будет продолжать нагреваться даже после того, как разлита по формам. Вот почему мыло с сахаром может потрескаться сверху, если вы не будете осторожны с температурой.

Если планируете использовать такие ингредиенты, подумайте о более низких температурах. Температура выше 43°C может привести к карамелизации или сгоранию сахара, что приведет к появлению не того запаха и цвета, что вы ожидали. Это также можно использовать в своих интересах. Медовое мыло, показанное на фотографиях, медово-коричневого цвета из-за карамелизации, а не сырого меда самого по себе.

Цвет

Более высокая температура смешивания будет означать, что цвет мыла резко станет более глубоким из-за реакции, называемой «гелеобразование». Если вам нужны мягкие и светлые цвета, используйте более низкие температуры. Прочтите также раздел об утеплении ниже, так как это тоже влияет на цвет мыла.

Как сделать мыло с нуля
Наливайте щелочную воду в масла через ситечко или другой фильтр.

Регулировка температуры

Как только твердые масла полностью растают, добавьте жидкие масла и любые другие окрашенные масла и хорошо перемешайте. Проверьте температуру щелочной воды и кастрюли с маслом. Нужно дождаться, чтобы они остыли до температуры смешивания. Разница температур при смешивании не должна превышать 10 градусов.

Если масла все еще слишком горячие, вы можете поставить кастрюлю в раковину с водой и помешать, чтобы они остыли. Если они слишком холодные, снова поставьте кастрюлю на огонь. Масла быстро нагреваются, поэтому следите за ними.

Слишком остывший щелок нельзя снова согреть. Некоторые производители мыла работают с растворами щелока, имеющими комнатную температуру, и теплыми маслами. Пока общая температура после смешивания раствора щелочи и масел выше точки плавления масел, все в порядке.

Доведение мыла до «следа»

Теперь самое интересное. Вылейте раствор щелочи через ситечко в масло, как показано выше. Фильтр предназначен для того, чтобы в мыло не попали кусочки нерастворенного щелока. Теперь опустите погружной блендер в кастрюлю, слегка постучав по нему, чтобы выпустить воздух из головки блендера. Начните с нескольких коротких импульсов, а затем перемешайте.

Повторяйте, пока не дойдете до «следа» – в зависимости от размера партии это может занять от 1 до 10 минут. Стадия «следа» – это когда масла и щелочной раствор соединяются в мыло в результате процесса, называемого омылением. Вы узнаете, что стадия следа достигнута, когда мыльная масса по консистенции будет похожа на заварной крем. Как только вытащите погружной блендер из смеси, вы увидите, что следы от капель мыла ненадолго задерживаются на поверхности.

Мыло будет продолжать густеть от легкой консистенции жидкого теста до густой и вязкой. Работайте быстро, или мыло может застыть прямо в кастрюле.

Примечание: если вы не используете погружной блендер для смешивания мыла, а вместо этого выбираете ложку и/или венчик, то ожидайте, что на достижение «следа» уйдет до трех часов.

Как сделать мыло с нуля
При достиженни стадии “следа” мыльная смесь загустевает и становится более бледной

 

Добавление ингредиентов на стадии «следа»

После того, как мыло загустеет, нужно будет быстро поработать, чтобы добавить некоторые из более деликатных ингредиентов в мыльную массу. В их число входят масла для пережира, эфирные масла и другие добавки. Их добавляют после достижения «следа» по нескольким причинам. Прежде всего, тепло и процесс омыления могут разрушить такие ингредиенты, особенно эфирные масла. Щелок может даже превратить их в мыло! Поэтому мы добавляем эфирные масла на стадии «следа», чтобы они оставались в мыле и ароматизировали его.

Кроме того, если вы добавите цельные ингредиенты, такие как овсяные хлопья, до того, как мыло загустеет, погружной блендер будет их измельчать. При желании вы можете сделать это намеренно, но если вы этого не хотите, эксфолианты и другие добавки нужно положить после того, как погружной блендер отложен.

Как сделать мыло с нуля
Добавляйте такие ингредиенты как овсяные хлопья, части растений и эфирные масла после достижения “следа”.

Пережир

Большинство современных рецептов мыла включают пережир, то есть дополнительное количество масла. Щелок в рецепте может превратить только определенное количество масла в мыло. Если положить больше, чем нужно, оно останется в мыле. Это масло делает мыло более кондиционирующим и менее агрессивным для кожи.

Большинство моих рецептов не содержат шага пережира. Пережир в моих рецептах включен в основной рецепт, так что свободно плавающие масла представляют собой комбинацию всех масел, которые вы используете. Я считаю, что этот способ добавления пережира легче для новичков, поскольку он не требует дополнительных шагов.

Добавление пережира на стадии “следа”

В случае, если у вас есть прекрасное масло, которое вы хотите использовать как пережир, его следует добавить в след. Это дает ему больше шансов остаться в мыле целиком, а не превратиться в мыло.

Самый простой способ добиться пережира – добавить жидкое масло, которое вы отмеряли и отложили для этого шага. Если вы выберете твердое масло, такое как масло какао, его нужно растопить, прежде чем заливать. Лично я рекомендую в первые несколько попыток использовать жидкое масло.

Добавление антиоксиданта

Некоторые производители мыла используют антиоксидант, а некоторые считают, что он не нужен. Роль антиоксидантов заключается в том, чтобы не дать свободно плавающим маслам в мыле со временем прогоркнуть. Производители мыла используют три основных антиоксиданта: экстракт семян грейпфрута (GSE), экстракт олеорезина розмарина (ROE) и витамин E, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Ознакомьтесь с ними и выберите, какой из них лучше всего подойдет вам. Нужно сказать, что антиоксиданты не являются консервантами, но не дают прогоркнуть свободным маслам в мыле. Мыло не требует консервантов, поскольку готовое к использованию мыло не содержит воды или среды, в которой могут размножаться бактерии.

Примечание: постарайтесь действовать как можно быстрее на этом этапе, поскольку в зависимости от рецепта мыло может начать схватываться (затвердевать). Кроме того, я обнаружила, что венчик – лучший помощник при добавлении дополнительных ингредиентов. Однако старайтесь не взбивать мыло и не вводить в смесь воздух, иначе в мыле могут образоваться пузырьки воздуха.

Как сделать мыло с нуля
Мыло помещено в большие силиконовые формы и будет утеплено с помощью деревянного ящика.

Заливка в формы

Теперь мыло готово для заливки в формы. Пожалуйста, посмотрите статью об оборудовании для получения дополнительной информации о том, что вы можете использовать. При изготовлении мыла я в основном использую большие прямоугольные силиконовые формы, в которых получается 6-10 брусков за раз. Тем не менее, существует множество других типов форм и немало бытовых приемов.

Поднимите и опустите формы пару раз после того, как вылили мыло, чтобы помочь осадить смесь и выпустить все пузырьки воздуха.

Утепление мыла

Теперь у вас будет выбор, утеплять мыло или нет. Утепление будет поддерживать стабильную температуру в течение следующего дня или около того. Если оставить мыло в тепле, цвет станет более насыщенным, а готовые бруски станут немного прозрачнее – это называется прохождением мыла через стадию геля.

Вы можете утеплить мыло с помощью деревянного ящика, как я, или выстелить верхнюю часть мыла пищевой пленкой и обернуть форму большим махровым полотенцем. Основной способ утеплить мыло – поместить его в теплое место. Я просто ставлю мыло в холодную духовку на ночь. Для небольших партий я бы рекомендовала немного нагреть духовку перед тем, как поставить формы с мылом. После этого убедитесь, что духовка выключена.

Если вы решите не утеплять мыло, его цвет будет намного светлее и непрозрачным. Вы даже можете избежать стадии геля, поместив мыло в холодильник после того, как вылили его в форму.

Как сделать мыло с нуля
Центральная часть этого мыла прошла стадию геля, и в то же время края – нет. Вот почему оно темнее в центре.

Утепление больших кусков мыла

Если вы не утеплите большие прямоугольные формы, есть вероятность, что внутренняя часть бруска пройдет стадию геля, а внешние части – нет. Это будет выглядеть как более темный круг внутри при нарезке мыла. На полезные свойства мыла не влияет, но может выглядеть непривлекательно.

Если вы используете в своем рецепте сахар, мыло лучше не утеплять. Сахар повышает температуру мыла даже после того, как его вылили в формы, а дальнейшее утепление может привести к вулканизации или потемнению до нежелательного цвета.

Подождите 24-48 часов

Мылу нужно дать постоять не менее суток, прежде чем вынуть из формы. Это позволяет ему застыть и остыть до комнатной температуры, и если попытаться достать мыло до этого времени, может получиться липкое месиво. Я рекомендую подождать полные 48 часов, прежде чем вынимать мыло из формы. К этому времени омыление практически завершено, и с мылом будет безопаснее обращаться.

Как сделать мыло с нуля
Выньте мыло из форм через 24-48 часов

Режем мыло

Если вы использовали маленькие формы, то можете достать мыло и поставить его на полки для созревания. Те, кто использует формы из пластика, могут столкнуться с некоторыми проблемами при извлечении мыла, и в этом случае я бы рекомендовала положить формы в морозильную камеру на полчаса-час. После этого мыло должно выскочить, как кубик льда. У меня есть намного больше информации о формах для мыла в другой статье.

Чтобы разрезать большие куски мыла просто используйте острый нож из нержавеющей стали или струнный резак. Если вам нужны бруски точного размера, измерьте мыло линейкой или купите профессиональный мылорез. Некоторые из них относительно недороги и хороши для небольшого производителя. Лучше всего использовать стусло и нож, который проходит через прорези.

Как сделать мыло с нуля
Нарежьте мыло сразу же и оставьте созревать как минимум на четыре недели

Созревание мыла, приготовленного холодным способом

После нарезки мыло выглядит готовым и может даже приятно пахнуть, но оно еще не готово. Кусочки мыла нужно расставить в прохладном и хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Старайтесь расположить их на расстоянии друг от друга, чтобы усилить поток воздуха, и оставьте так как минимум на четыре недели.

Этот период называется «созреванием», и нужен для того, чтобы в мыле завершился процесс омыления. Также в это время испаряется лишняя влага. Просто постарайтесь забыть о мыле и на время переключиться на другие проекты. И не успеете вы оглянуться, как пройдет нужное время и мыло будет готово к использованию. Подробные инструкции по созреванию мыла и способы его ускорить можно найти здесь.

Мыловарение для начинающих

  1. Ингредиенты
  2. Оборудование и безопасность
  3. Рецепты мыла для начинающих
  4. Процесс изготовления мыла
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: