Нежное мыло с календулой

Людям, которые страдают от кожных заболеваний, таких как экзема, нужны мягкие очищающие средства, которые не пересушивают кожу. Мыло по этому рецепту не только простое в изготовлении, но и восстанавливает кожу при каждом мытье. Хотя это рецепт мыла, в нем используется готовая натуральная мыльная основа, поэтому работать со щелочью не придется. Мыло также обогащено успокаивающим кожу эфирным маслом ромашки, которое придает ему сладкий аромат и помогает лечить кожные заболевания.

Очень важно использовать деликатные ингредиенты, когда готовите продукты для чувствительной кожи. Просто использование “натуральных” ингредиентов не решает проблему, поскольку многие эфиные масла и другие ингредиенты могут раздражать или доставлять дискомфорт чувствительной коже.

Мыло и цветок календулы

В этом рецепте используется масло сладкого миндаля, настоянное с лепестками календулы. В качестве ароматизатора выступает эфирное масло ромашки аптечной – прекрасный натуральный ароматизатор, который хорошо себя зарекомендовал при лечении экземы. Обладает приятным запахом и совершенно не раздражает чувствительную кожу, если только у вас нет аллергии на растения семейства астровых.

Нежное мыло без щелочи

Выход: 4 бруска

Время на приготовление: около 30 минут

  • 500 г основы для мыла SLS Free (без лаурилсульфата натрия)
  • 1,5 ч.л. (7,5 мл) масла сладкого миндаля, настоянного с календулой
  • 1 ч.л. (5 г) масла ши
  • 1 ч.л. эфирного масла ромашки (по желанию)
  • Силиконовая форма – я использовала эту

Масло календулы

Для этого рецепта необходимо масло сладкого миндаля, настоянное с календулой. Обратите внимание, что вы можете использовать любое другое светлое масло, включая масло виноградных косточек, подсолнечное масло холодного отжима или оливковое масло. Важнее всего использовать лепестки календулы высокого качества. Вы можете вырастить календулу сами или купить у продавца трав с хорошей репутацией.

Календула – нежное, но очень мощное средство, снимающее воспаление и ускоряющее заживление мелких ран, ожогов и проблем с кожей, связанных с дерматитом.

Банка с маслом календулы
Масло сладкого миндаля, настоянное с календулой

Шаг 1: Приготовление масла с календулой

Вы можете купить готовое масло с календулой, но его очень просто сделать самостоятельно. Наполните чистую и сухую банку высушенными лепестками календулы. Влейте жидкое масло сверху, заполняя банку почти до краев, и накройте крышкой. Поместите банку в коричневый бумажный пакет и поставьте на теплое окно настаиваться в течение 2-3 недель, встряхивая банку каждые несколько дней.

По прошествии 2-3 недель процедите масло в другую чистую и сухую банку, а лепестки выбросьте. Масло календулы готово и может храниться год или до конца срока годности масла, которое вы использовали – смотря что ближе.

Емкость с мыльной основой на водяной бане
Осторожно растопите основу для мыла в микроволновке или на водяной бане

Шаг 2: Растопить основу для мыла

Нарежьте основу для мыла на кубики и растопите вместе с маслом ши в микроволновке или на водяной бане. Если будете использовать микроволновку, нагревайте в течение 30 секунд, а затем помешайте. Повторяйте до полного растворения.

Водяная баня: положите основу для мыла и масло ши в кастрюлю, помещенную внутрь другой кастрюли, наполненной кипящей водой. При непрямом нагреве, можно равномерно растопить мыло, не боясь его сжечь. Использование крышки ускорит процесс и предотвратит испарение воды из мыльной основы. Периодически помешивайте. Когда мыльная основа и масло ши полностью растают, снимите с нагрева и смешайте с маслом календулы и эфирным маслом.

Форма для мыла, в которую добавляют лепестки календулы
Посыпьте тонкий слой мыла лепестками календулы

Шаг 3: Разлить мыло по формам

Налейте часть мыльной смеси в формы, заполняя их примерно на 6-7 мм, посыпьте сухими лепестками календулы и залейте сверху оставшейся частью. Если на поверхности появятся пузырьки, слегка сбрызните спиртом. Это не обязательно, но придает мылу более профессиональный вид.

Дайте мылу остыть при комнатной температуре, а затем выньте из форм. Это займет по меньшей мере несколько часов, но я рекомендую оставить мыло для остывания и затвердевания на шесть часов или дольше. Как только мыло вынуто из форм, оно готово к использованию. Срок хранения такого мыла – до 1 года.

Бруски мыла с лепестками календулы
По этому рецепту получается 4 куска нежного мыла с календулой и ромашкой

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: