Многое из того, что нужно для изготовления натурального мыла, возможно, уже есть на вашей кухне. У вас может быть старая кастрюля, которой вы редко пользуетесь, или несколько запасных ложек, венчиков и пластиковых кувшинов. Прежде чем начать заказывать товары в специализированных магазинах, осмотрите свой дом и местные комиссионные магазины. После того, как соберете все, можете купить некоторые дополнительные предметы.
Не нужно тратить много денег, чтобы начать изготовление мыла, но у вас должно быть все необходимое, чтобы быть уверенным, что мыло получится хорошо и вы и ваши близкие будете в безопасности. Изготовление мыла, каким бы натуральным оно ни было, – это химия, и вы должны отнестись к ней серьезно.

Это вторая часть серии о мыловарении для начинающих
Содержание
Оборудование для производства мыла
Формы
Формы для мыла бывают всех конфигураций и размеров и из самых разных материалов. Мне больше всего нравится силикон, так как из него легко вынуть мыло и не требуется никакой предварительной подготовки. У меня также есть несколько пластиковых форм для мыла, но я обнаружила, что из них трудно вытащить мыло, если не использовать дополнительные отвердители. Традиционная форма для мыла представляет собой деревянный ящик, выложенный вощеной бумагой, и это может быть лучшим решением для новичков, так как такой ящик найдется дома у многих.
В такой форме-ящике получится большой кусок мыла, который затем можно разрезать на отдельные бруски. Дерево также помогает сохранить тепло, так что конечный продукт не будет иметь проблем с слишком быстрым охлаждением снаружи и медленным внутри. Если вы когда-либо делали мыло, которое выглядит непрозрачным снаружи и имеет более темное пятно в центре, то ваша проблема — сохранение тепла.
В крайнем случае, также можно использовать картонную коробку, хорошо выстеленную вощеной бумагой или бумагой для выпечки. Если вы хотите сэкономить, вы также можете использовать термостойкие контейнеры для еды, как в двух примерах ниже. Хотите узнать больше о формах? Вот полное руководство по формам для мыла.
Весы
Даже не думайте делать натуральное мыло без цифровых кухонных весов. Рецепты приготовления мыла основаны исключительно на весе, поскольку измерения объема (чашки / чайные ложки) слишком неточны. Они подходят для приготовления тортов или кексов, но не для мыла.

Весы измеряют, сколько что-то весит, и если вы их используете, мыло должно каждый раз получаться одинаковым. При этом я использую крошечные измерения объема некоторых порошкообразных ингредиентов, а именно минеральных пигментов. Но даже в этом случае я взвешиваю содержимое мерных ложек.
Температура
Очень важно иметь возможность точно измерить температуру масел и щелочной воды. Когда вы смешиваете их вместе, они должны иметь одинаковую температуру, плюс-минус градус, поэтому без подходящего инструмента для измерения вы можете испортить партию. Можно использовать стандартные стеклянные термометры, если они у вас есть, но я слышала, что многие производители мыла регулярно их ломают, и я даже не заморачивалась.
Вместо этого я использую инфракрасный термометр, а в прошлом я использовала относительно недорогой цифровой кухонный термометр. Его наконечник из нержавеющей стали можно окунуть как в масло, так и в щелочную воду, а также его очень легко очистить. Если вы все же планируете использовать стеклянные термометры, убедитесь, что у вас есть два, чтобы вы могли держать один погруженным в растопленные масла, а другой – в емкость с щелочной водой.
Погружной блендер
Старый способ изготовления натурального мыла заключался в том, чтобы стоять над кастрюлей и долго помешивать. Если вы хотите попробовать приготовить мыло таким способом, попробуйте, но будьте готовы помешивать, помешивать и помешивать. Свою первую партию я просто выбросила, так как даже через полтора часа она все еще не дошла до «следа» (не загустела).
Для следующей партии мыла я позаботилась о ручном блендере, также называемом погружным. Он буквально помогает маслу и щелочной воде химически скрепиться менее чем за несколько минут. Мой старый погружной блендер показан на фотографии выше, но если вы планируете покупать блендер, я бы порекомендовала такой, у которого есть отверстия на ножке, чтобы выпускать воздух. Причина в том, что отверстия минимизируют количество воздуха, попадающего в мыло. Вам не нужно мыло с большим количеством пузырьков воздуха, поэтому, если у блендера нет отверстий, нужно хорошенько постучать по нему после того, как погрузите его в жидкость.
Посуда
Вам понадобится различная посуда для изготовления мыла, но самое необходимое показано выше. Обратите внимание, что вся она изготовлена из нержавеющей стали и/или силикона.
- Ложка из нержавеющей стали: я использую ее для перемешивания жидких масел.
- Большая ложка из нержавеющей стали: используется для размешивания щелочной воды.
- Венчик из нержавеющей стали: рекомендуется для смешивания с растительными компонентами, эфирными маслами и минералами.
- Сетчатый фильтр/ситечко из нержавеющей стали: для заливки щелочной воды в масла. Это помогает предотвратить попадание крупинок нерастворенного щелока в мыло.
- Силиконовый шпатель: чтобы выложить из кастрюли как можно больше мыла.
Очки и перчатки
Изготовление мыла – творческий и увлекательный процесс, но если вы делаете его с нуля, вам придется иметь дело с гидроксидом натрия. Это чрезвычайно щелочное вещество, также известное как щелок, очень опасно, если не обращаться с ним осторожно.
Если вы не собираетесь использовать готовую основу для мыла, химические процессы в котором уже были выполнены за вас, вы не сможете избежать использования щелока в мыловарении. Мыло является результатом химического процесса между кислотой (маслами) и щелочью, но представляет собой особое соединение. Это означает, что когда вы закончите готовить мыло, в ваших брусках не останется щелока. Однако при работе с щелоком необходимо надевать защитное снаряжение. Когда вы делаете натуральное мыло, наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки, удобную обувь с закрытым носком, фартук, защитные очки и пару резиновых или латексных перчаток.
Если вы носите очки, вам все равно придется надеть защитные очки, и у меня есть пара, которую я купила в хозяйственном магазине, которая подойдет прямо поверх них. Если вы не носите очки, то наиболее удобными будут очки для резки лука, которые можно купить в кухонных магазинах. Эти очки не пропускают пары, чтобы вы не плакали при нарезке лука. Они отлично защищают ваши глаза при изготовлении мыла, и когда я в контактных линзах, я надеваю их.
Еще один элемент безопасности, который вы, возможно, захотите использовать, – это маска для лица. Щелочная вода может выделять довольно сильные пары, и вам не стоих их вдыхать. Лично я не ношу ее, но я всегда стараюсь, чтобы щелочная вода смешивалась и остывала в хорошо вентилируемом месте. Если вы случайно попали на кожу щелочной водой, вам необходимо тщательно промыть эту область. Это случилось со мной всего один раз, и позвольте мне сказать вам, что даже крошечная капля даст о себе знать!
Контейнеры
Вам понадобится множество контейнеров, самые необходимые из которых перечислены ниже. Убедитесь, что все ваши контейнеры жаропрочные, а все металлические сковороды или миски – из нержавеющей стали, поскольку другие металлы вступают в реакцию с щелочью и мылом. Любые емкости, контактирующие с гидроксидом натрия, должны использоваться только для мыла.
- Глубокая кастрюля из нержавеющей стали для разогрева масел
- Контейнер для отмеривания гранул гидроксида натрия. Стекло, жаропрочное стекло или полипропилен (PP)
- Емкость для измерения количества воды и добавления гидроксида натрия. Должна быть устойчива к воздействию высоких температур и щелочи. Стекло, жаропрочное стекло или полипропилен (PP)
- Контейнер для жидких масел
- Керамика, нержавеющая сталь, стекло, пирекс или пластик – небольшие контейнеры для измерения небольших количеств масел для пережира, а также для дополнительных ингредиентов, таких как эфирные масла, растительные и порошкообразные ингредиенты.
В дополнение к ссылкам в этой статье я рекомендую вам посетить местный магазин кухонных принадлежностей, комиссионные магазины и другие места, где продается подержанное оборудование. Еще один момент, который я хотела бы подчеркнуть, это то, что легко потратить небольшое состояние, начав делать мыло. Для начала вам не нужно много, поэтому старайтесь не покупать дорогие масла и оборудование, пока не сделаете несколько партий и не решите, что производство мыла – это для вас. Для первых партий вам не понадобится больше перечисленного выше.
Мыловарение для начинающих
Источник: https://lovelygreens.com/natural-soapmaking-for-beginners-2/