Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта

Простые рецепты мыла, которые легко приготовить с использованием полностью натуральных ингредиентов. Это третья часть серии «Создание натурального мыла для начинающих».

В первых двух частях этой серии я ознакомила вас с основными ингредиентами для изготовления мыла. Вы также узнали об оборудовании, необходимом для изготовления мыла, и о мерах предосторожности. Пришло время перейти к самому интересному – приготовлению первой партии. В этой части есть несколько простых рецептов мыла: цветочное, травяное и мыло из трех масел.

Мыловарение для начинающих

  1. Ингредиенты
  2. Оборудование и безопасность
  3. Рецепты мыла для начинающих
  4. Процесс изготовления мыла

Делайте небольшие партии

Многие рецепты приготовления мыла холодным способом на этом сайте рассчитаны на партии в 454 г. Это отлично подойдет для начинающих мыловаров, потому что партии маленькие и, следовательно, недорогие в изготовлении. Многие рецепты, которые вы найдете в интернете или в книгах, предназначены для больших партий, но достаточно будет приготовить шесть брусочков за раз. Это даст вам возможность научиться делать мыло, и мир не погибнет, если вы напортачите. Лучше всего то, что приготовление порций в полкилограмма или немного меньше отлично подходит для того, чтобы попробовать разные рецепты, а не готовить большую партию мыла по одному рецепту.

Если вам понравится какой-либо из моих рецептов и в будущем вы захотите приготовить еще, будьте уверены, что их можно увеличивать вдвое и втрое. Вы даже можете изготовить намного больше за один раз. А пока используйте простые рецепты и небольшой объем.

Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта

Форма подходящего размера

Есть несколько вариантов форм для мыла весом 500 г. Во-первых, упаковка от продуктов. Форма, которую вы увидите в рецепте простого цветочного мыла, представляет собой пластиковый контейнер для еды на вынос. Выстелите его изнутри бумагой для выпечки блестящей стороной наверх и налейте мыло – он подойдет идеально. Выступающие части бумаги помогут извлечь мыло, когда придет время.

Вы также можете использовать картонную упаковку из-под молока стандартного размера. Открутите крышку и промойте – разрезать не нужно. Вылейте мыло в верхнее отверстие и дайте ему застыть. Через пару дней просто оторвите картонную коробку от мыла, чтобы вытащить его. После можно нарезать его на бруски.

Наконец, я могу порекомендовать эту силиконовую форму с шестью полостями. Я использую ее регулярно, и опять же, она идеально подходит для партий весом в полкило. Дополнительным преимуществом силиконовых форм является то, что они служат долго, а полученные с их помощью кусочки мыла выглядят профессионально. Кроме того, мыло не нуждается в нарезке.

Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта

Проверенные рецепты

Хотелось бы подчеркнуть одну вещь – новички должны использовать проверенные рецепты. Точно так же, как начинающий пекарь будет использовать существующий рецепт торта, вам также следует использовать рецепты, которые уже были сформулированы. Создать собственное намного сложнее, чем просто соединить несколько масел и влить раствор щелочи. Есть множество вещей, о которых вам не нужно думать.

Я даю эти советы, основываясь на своем опыте. В начале моего пути к мыловарению у меня был грандиозный план – с самого начала создавать свои собственные рецепты. Это было ужасно. Мыло не застывало или было недостаточно твердым, и происходили странные вещи. Если бы не была такой упрямой, я бы сдалась. В конце концов, я нашла хорошую книгу по основам мыловарения и начала сначала.

Будьте разумнее чем я когда-то и придерживайтесь рецептов, которые, как вы знаете, сработают. Так вы будете в значительной степени уверены в успехе. Если что-то произойдет, вы также будете знать, что это, вероятно, из-за человеческой ошибки, а не из-за рецепта. Это хорошая отправная точка для поиска и устранения проблем.

Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта

Кокосовое масло в этих рецептах мыла

Общее правило использования кокосового масла – не использовать в рецепте более 25%, так как при использовании большего количества мыло может сушить кожу. Однако некоторые производители мыла утверждают, что можно использовать до 33%, если вы сбалансируете рецепт более высоким процентом пережира. Количество кокосового масла в рецепте зависит от личных предпочтений и типа кожи.

Все три рецепта, представленные ниже, содержат 29,7% кокосового масла по нескольким причинам. Во-первых, оно создает хорошие твердые брусочки, которые легко вынимаются из формы через два дня. Во-вторых, можно использовать меньше масел (тратя меньше денег) в рецепте мыла для начинающих, получив при этом твердое мыло с пушистой пеной. Такое мыло подойдет для большинства типов кожи. Однако, если у вас сухая кожа, используйте рецепт с меньшей очищающей способностью, например, мой рецепт экологически чистого мыла с 25% кокосового масла. Если у вас очень сухая кожа или экзема, попробуйте рецепт очень мягкого мыла из 100% оливкового масла.

Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта

Три простых рецепта мыла для начинающих

Для начала я поделюсь с вами несколькими рецептами. Инструкции по приготовлению этих рецептов вы найдете в следующей части этой серии. Вместе мы разберемся в тонкостях изготовления мыла, и я проиллюстрирую процесс несколькими фотографиями. Все три из приведенных ниже рецептов должны быть приготовлены при температуре около 43 °C и могут пройти стадию геля при помощи утепления. Прохождение геля необязательно, о том, что это такое и как это делать, вы узнаете в следующей части.

Чтобы узнать больше рецептов мыла для начинающих, ознакомьтесь с моими другими рецептами. Большинство из них включает индивидуальные инструкции, предназначенные для конкретного рецепта.

Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта

Рецепт простого цветочного мыла

В этом рецепте не используется пальмовое масло, а используемые масла дают твердое увлажняющее мыло с пышной пенкой. Рецепт можно изменить, включив в него цветочное эфирное масло по вашему выбору, и я приведу несколько примеров. 14 г эфирного масла рассчитаны исходя из веса используемых масел, и составляют 3% от общей массы.

Косметическая глина, хотя и необязательна, может придать мылу красивый оттенок. На фотографии используется розовая глина, но вы можете добавить глину самых разных оттенков.

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить собственное цветочное мыло ручной работы с использованием эфирного масла лаванды, розы-герани, иланг-иланга или другого цветочного масла. Мыло также можно украсить лепестками цветов!

Техническая информация: партия 454 г, пережир 5%

Ингредиенты

Щелочная вода
  • 64 г гидроксида натрия;
  • 128 г дистиллированной воды.
Твердые масла
  • 145 г кокосового масла (рафинированного);
  • 49 г масла ши.
Жидкие масла
  • 120 г оливкового масла;
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 20 г касторового масла;
  • 1/4 чайной ложки цветной глины * (смешанной с 1 столовой ложкой дистиллированной воды) (по желанию).
Добавить после достижения «следа»
  • 14 г эфирного масла **
Декорирование
  • Сушеные лепестки цветов ***

Инструкции

  1. Используйте основные инструкции по изготовлению мыла вместе с дополнительными шагами, относящимися к этому рецепту. Температура рецепта 38° C
  2. * Смешайте глину с водой, прежде чем приступить к приготовлению мыла. Добавьте ее к растопленным маслам, вылив через сито. Косметические глины бывают разных цветов, включая синий, зеленый, розовый и коричневый.
  3. ** Можно использовать не более 3 чайных ложек эфирного масла в мыле, выбрав один из следующих ароматов: ромашка (Anthemis nobilis), лаванда (Lavandula angustifolia), нероли, пальмароза (Cymbopogon martini), розовая герань (Pelargonium graveolens) или иланг-иланг (Cananga odorata).
  4. *** Сушеные цветы – прекрасный способ украсить мыло ручной работы, но, к сожалению, они могут стать коричневыми при контакте с мылом. Лепестки календулы останутся желтыми, но для других есть два варианта. Когда мыло немного затвердеет, можно слегка посыпать его лепестками. Части, которые не контактируют с мылом, останутся окрашенными, по крайней мере, некоторое время.
    Другой вариант – дождаться полного высыхания мыла. По истечении 28-дневного периода ожидания сбрызните участки, на которые хотите насыпать цветы, с помощью гамамелиса или денатурированного спирта. Посыпьте цветами и дождитесь, пока высохнет спирт. Когда он полностью высохнет, цветы приклеятся к мылу. Хитро, да?
    Украсьте мыло лепестками роз, бутонами лаванды, лепестками календулы, сушеной ромашкой и другими безопасными для кожи сухими цветами и листьями.

Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта

Рецепт простого травяного мыла

Если вы выращиваете свои собственные травы, этот рецепт для вас. Вы можете использовать измельченную мяту, мелиссу или другие травы в сочетании с пикантной смесью травяных эфирных масел. В этом рецепте также используются только четыре основных масла, поэтому его будет дешевле приготовить, чем цветочное мыло, указанное выше.

Хотя вы потенциально можете изменить это сочетание, я бы посоветовала проявить осторожность. Хотя для изготовления мыла ручной работы безопасно использовать многие эфирные масла трав, в том числе розмарин, перечную мяту, лаванду и майоран, некоторые из них не так безопасны, поэтому либо придерживайтесь количества и типов в проверенных рецептах мыла, либо исследуйте их.

В этом рецепте для ароматизации мыла используется смесь эфирных масел розмарина, мяты перечной и лаванды. Для дополнительного эффекта можно также добавить чайную ложку мелко нарезанных трав. Это добавит темных пятнышек в толще мыла.

Техническая информация: партия 454 г, пережир 5%

Ингредиенты

Щелочная вода
  • 62 г гидроксида натрия;
  • 124 г дистиллированной воды.
Твердые масла
  • 136 г кокосового масла (рафинированного);
  • 23 г масла ши.
Жидкие масла
  • 204 г оливкового масла;
  • 91 г Подсолнечное масло.
Добавить после достижения «следа»
  • 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени * розмарин, тимьян, мелисса, мята перечная, лаванда;
  • 5 г эфирного масла розмарина 5,59 мл / ~ 1 чайная ложка;
  • 5 г эфирного масла лаванды 5,5 мл / ~ 1 чайная ложка;
  • 4 г эфирного масла мяты перечной 4,5 мл / ~ 1 + 1/4 чайной ложки.

Инструкции

  1. Используйте основные инструкции по изготовлению мыла вместе с дополнительными шагами, относящимися к этому рецепту. Температура рецепта 38 ° C
  2. * Для мелко нарезанных трав я бы рекомендовала использовать 1 чайную ложку свежих или 1/2 чайных ложки сушеных. Травы добавляют пятнышки в мыло, но не имеют заметного запаха.

Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта

Легкий рецепт мыла с 3 маслами

Это для тех из вас, кто хочет простой, деликатный и недорогой рецепт мыла. Здесь только три основных масла и никаких добавок красителей или ароматизаторов. Мыло получается очень нежным и может использоваться всеми, включая тех, у кого есть проблемы с кожей или она очень нежная (например, у младенцев).

Многие рецепты мыла потребуют от вас вложений в довольно большое количество разных масел: как основных, так и эфирных для ароматизации. Этот рецепт предназначен для получения чистого и натурального мыла без запаха, которое отлично подходит для общего использования и даже достаточно нежное для ребенка.

Техническая информация: партия 454 г, пережир 5%

Ингредиенты

Щелочная вода
  • 64 г гидроксида натрия;
  • 128 г дистиллированной воды.
Твердые масла
  • 113 г кокосового масла (рафинированного);
  • 159 г экологически чистого пальмового масла.
Жидкие масла
  • 181 г оливкового масла *

Инструкции

  1. Используйте базовые инструкции по изготовлению мыла вместе с этим дополнительным советом. Температура рецепта 38 ° C
  2. * Вы можете использовать оливковое масло из жмыха (pomace) или оливковое масло первого отжима (evoo) в качестве ингредиента «оливковое масло». EVOO даст мыло более желтого цвета.

Серия натурального мыла для начинающих

Если вас интересует еще больше рецептов мыла, приготовленного холодным способом, просмотрите другие мои рецепты. Или перейдите к четвертой части этой серии статей по мыловарению для начинающих:

  1. Ингредиенты
  2. Оборудование и безопасность
  3. Рецепты мыла для начинающих
  4. Процесс изготовления мыла
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: