В этом рецепте натурального мыла используется смесь двух необычных ингредиентов – розмарина и голубой глины. Розмарин, используемый в двух формах, придает мылу аромат, декорирует его, а также обладает антибактериальным эффектом. Кембрийская голубая глина – косметический ингредиент, окрашивающий мыло в светлый зелено-голубой цвет. Она также обладает подсушивающими свойствами, что является плюсом для жирной кожи. Использование этих компонентов дает прекрасное розмариновое мыло, которое может быть использовано для рук, тела и лица. Рецепт включает натуральные веганские масла и подходит мыловарам среднего уровня.
В этом мыле мне нравятся его нежность, хорошие очищающие свойства и привлекательный внешний вид. И хотя рецепт был составлен для жирной кожи, мыло подходит для ежедневного использования и при нормальной коже. Эфирное масло розмарина обладает невероятным запахом, также можно использовать выращенный самостоятельно розмарин, чтобы сделать мыло уникальным.
Содержание
Окрашивание мыла кембрийской голубой глиной
Существует множество натуральных ингредиентов, которые можно использовать для окрашивания мыла, но некоторые из них обладают еще и другими интересными свойствами. Кембрийская голубая глина — это природный элемент, добываемый в районах на северо-западе России, она окрашивает мыло в голубые и светлые зеленые оттенки. Глина также встречается в косметических продуктах – из-за способности вытягивать жиры ее часто используют в масках для лица. В мыловарении она в основном применяется для окрашивания, но может также мягко очищать жирную кожу.
Голубой цвет глины обусловлен высоким содержанием химически восстановленного железа. Этот минерал способен уничтожать бактерии, включая те, что вызывают высыпания на коже. Так что голубая глина — беспроигрышный вариант, поскольку она очищает жирную кожу, уменьшает количество микробов, вызывающих прыщи, и дает мылу прекрасный цвет.
Рецепт антибактериального мыла
Как и голубая глина, масло розмарина убивает бактерии, особенно Propionibacterium acnes, вызывающие прыщи. Это делает розмарин идеальным средством для бережного ухода за проблемной кожей. Тем не менее, эфирное масло розмарина является более важным ингредиентом в этом рецепте. Большинство людей думают, что эфирные масла — это ароматные травяные духи, но на самом деле это концентрированные растительные эссенции с терапевтическими свойствами. Для изготовления самой маленькой бутылочки эфирного масла розмарина требуются килограммы листьев розмарина и сложный процесс.
Это побудило меня включить в этот рецепт свежий розмарин. Он используется для декорации и легкого эффекта пилинга. Когда будете измельчать розмарин для этого рецепта, рекомендую делать кусочки как можно мельче. Могу сказать вам из первых уст — последнее, что вам понравится в душе, — это мокрые куски черного листа на поверхности мыла. Мало того, что они выглядят неприглядно, большие куски могут царапать кожу. Если сомневаетесь, вы всегда можете не добавлять листья розмарина — это совершенно необязательно.
Изготовление розмаринового мыла по этому рецепту
Если вы новичок в изготовлении мыла ручной работы, вам следует ознакомиться с серией из четырех частей об изготовлении натурального мыла, чтобы получить представление о том, чего ожидать от ингредиентов, оборудования и рецептов изготовления мыла холодным способом. Серия дает хорошую основу для изготовления любого мыла ручной работы, включая этот рецепт розмаринового мыла, изготовленного холодным способом. Особенно важно прочесть статью об оборудовании и безопасности – она подготовит вас к работе со щелочью.
- Ингредиенты
- Оборудование и безопасность
- Рецепты мыла для начинающих
- Пошаговый процесс изготовления мыла
Рецепт изготовления розмаринового мыла холодным способом
Партия мыла 454 г, пережир – 5%. Выход – 6 стандартных кусков мыла.
Этот рецепт может немного отличаться от других рецептов изготовления мыла холодным способом, поскольку в нем применяются довольно низкие температуры. Фактически, это приготовление мыла из ингредиентов комнатной температуры. Эта техника помогает сделать процесс изготовления мыла проще и избежать стадии геля и потемнения мыла. Если использовать оливковое масло первого отжима (extra virgin), мыло получится нежного серо-зеленого цвета. Если использовать более светлое жмыховое масло (olive oil pomace), цвет будет более голубым.
Оборудование
- цифровые кухонные весы;
- цифровой термометр;
- погружной блендер;
- кастрюля из нержавеющей стали для плавления масел;
- термостойкий кувшин для щелочного раствора;
- ситечко с мелкими ячейками;
- мерные ложки;
- резиновый или силиконовый шпатель;
- силиконовая форма для мыла с 6 полостями;
- очки для защиты глаз;
- резиновые перчатки.
Ингредиенты
Щелочной раствор
- 64 г гидроксида натрия;
- 115 г дистиллированной воды;
- 1 чайная ложка лактата натрия по желанию (это поможет мылу быстрее затвердеть).
Смесь глины
- 2 чайные ложки (3 г) Кембрийской голубой глины (можно использовать другую цветную глину, если хотите);
- 6 чайных ложек (30 г) дистиллированной воды.
Твердые масла
- 140 г рафинированного кокосового масла (31%);
- 25 г масла ши (5,5%).
Жидкие масла
- 190 г оливкового масла pomace (42%);
- 75 г подсолнечного масла (16%);
- 25 г касторового масла (5,5%).
После достижения «следа»
- 4 чайные ложки (14 г) эфирного масла розмарина;
- 3 чайные ложки листьев розмарина (хорошо измельченных).
Для предотвращения содового налета
- Спирт в пузырьке с распылителем
Инструкции
Подготовьте место для мыловарения
- Убедитесь, что на кухне чисто и подготовлено все необходимое: инструменты, ингредиенты и оборудование. Также подготовьтесь сами – наденьте одежду с длинными рукавами, обувь с закрытым носком, очки и резиновые перчатки. Делать мыло весело, но это химия, поэтому вы должны быть осторожны.
Приготовьте щелочной раствор
- За несколько часов до того, как пиступите к изготовлению мыла, наденьте очки и перчатки и приготовьте щелочной раствор. Это нужно делать в хорошо проветриваемом месте и постараться не вдыхать испарения. Отмерьте щелочь в отдельную емкость и дистиллированную воду в термостойкий кувшин.
- Высыпьте гидроксид натрия в воду и хорошо перемешайте. Смесь будет очень горячей, так что будьте осторожны. Поставьте кувшин в безопасное место и дайте щелочному раствору остыть примерно до комнатной температуры 27 °C.
Подготовительные работы
- Пока щелочной раствор остывает, отмерьте твердые масла в кастрюлю, а жидкие – в отдельную емкость.
- Мелко нарубите розмарин. Свежие листья лучше подходят для этого рецепта, но можно использовать и сухие, только их сложнее мелко нарезать. Кусочки розмарина дадут в конечном итоге темные сухие пятнышки в мыле, и будут чувствоваться во время использования. Если они недостаточно мелкие, то могут царапатья. Этот рецепт можно приготовить и без листьев розмарина, если захотите.
- В небольшой керамической емкости смешайте глину с дополнительной водой. Дополнительная вода поможет вмешать гнину в мыльную массу и предотвратит растрескивание мыла из-за глины.
Растопите твердые масла
- Когда щелочной раствор достигнет комнатной температуры, вмешайте в него лактат натрия. Указанное количество рассчитано для жидкого лактата натрия. Если используете порошок – добавьте вполовину меньше.
- Поставьте кастрюлю с твердыми маслами на плиту и включите самый медленный нагрев. Они растопятся быстрее, чем вы ожидаете, так что оставайтесь рядом с кастрюлей и помешивайте, чтобы ускорить процесс. Когда останется несколько нерастаявших кусочков, снимите кастрюлю с плиты на подставку. Они дотают от остаточного тепла при помешивании.
Добавьте жидкие масла и глину
- Когда твердые масла полностью растоплены, влейте в них жидкие масла. Чтобы минимизировать попадание в массу пузырьков воздуха, постарайтесь наливать жидкие масла по лопатке, держа ее над кастрюлей с маслами. Используйте силиконовую лопатку, чтобы перелить жидкие масла до последней капли, а затем осторожно смешайте масла.
- Далее переложите глиняную смесь в кастрюлю с маслами. Также воспользуйтесь лопаткой, чтобы переложить все до посленей капли. Не перживайте, если увидите комочки красителя на дне кастрюли.
- Измерьте температуру масел с глиной. Вам нужна та же температура что и у щелочного раствора, но масла могут быть на несколько градусов теплее 27 °C. Если они слишком горячие, поместите кастрюлю в емкость с холодной водой и помешивайте – это поможет быстро их остудить.
Доведите до “следа”
- Когда достигнуты нужные температуры, влейте щелочной раствор через ситечко в масла.
- Осторожно опустите головку погружного блендера в масла. Вводите под углом, чтобы воздух из головки мог выходить во время погружения. Оставшийся в головке воздух может дать пузырьки в мыле.
- Осторожно помешайте содержимое кастрюли, используя блендер как ложку. Затем поместите в центр кастрюли и прижмите ко дну. Не перемещая блендер, включите на несколько секунд. Затем снова осторожно помешайте. Продолжайте повторять, пока не достигнете легкого или среднего “следа”. На поверхности будут оставаться едва заметные следы, и масса все еще будет жидкой. Перестаньте работать блендером, постучите по головке и отложите его в сторону – он больше не понадобится.
После “следа”
- Добавьте эфирное масло розмарина и осторожно помешивайте лопаткой, пока полностью не разойдется.
- Насыпьте измельченный розмарин и осторожно вмешайте.
Формовка и созревание
- Переложите мыло в формы, щедро сбрызните поверхность спиртом и отставьте в сторону. Через пятнадцать минут сбрызните снова – спирт создает барьер на поверхности мыла и помогает предотвратить образование содового налета.
- Оставьте мыло затвердевать в форме как минимум на 48 часов. Оно может быть немного липким, когда вы будете его вынимать, особенно если вы решили не использовать лактат натрия. В таком случае можете оставить мыло в форме подольше – даже на неделю или больше. Также можно засунуть форму с мылом в морозилку на полчаса-час. Оно должно легче выниматься после этого.
- Далее, найдите в доме место, недоступное для детей и животных, хорошо проветриваемое, куда не попадают прямые солнечные лучи. Расстелите пекарскую бумагу и расставьте на ней мыло. Его нужно оставить так на четыре недели, чтобы испарилась лишняя вода и мыло полностью затвердело. Это называют созреванием мыла.
Пенка у этого мыла стабильная и кремовая. Цвет мыла получается от серо-зеленого до серо-голубого, в зависимости от качества и цвета используемого оливкового масла. Когда мыло полностью созреет, можно начинать его использовать или дарить другим. Попробуйте эти способы экологичной упаковки для праздничных подарков.
Готовое вызревшее мыло может храниться до двух лет. Проверьте упаковку от ингредиентов – ближайший срок годности и будет сроком годности мыла.