Морковное мыло

Существует так много натуральных красителей, которые можно использовать для придания мылу разнообразных оттенков, что это просто невероятно. Одни из них экзотические, другие же растут намного ближе к дому. Фактически, ключевой ингредиент может расти в вашем собственном саду.

Морковь, если ее добавить в виде сока или пюре, окрашивает мыло в желтый цвет. Также она безвредна, недорога, и с ней легко работать. На случай, если вам интересно, это натуральный бета-каротин (витамин А) окрашивает морковь и, в конечном итоге, мыло в желтый цвет. И хотя его можно купить в капсулах, гораздо полезнее работать с сырыми ингредиентами. Они не окрашивают кожу в желтый цвет, но придают мылу приятный солнечный оттенок, который будет сохранять свою яркость годами.

Морковное мыло
Нарезанному мылу нужно шесть недель для полного созревания

Добавление пюре в мыло

Это рецепт средней сложности, хотя его легко повторить и новичку (ознакомьтесь с серией статей о мыловарении для начинающих). Главное – точно следовать рецепту. Пюре, особенно приготовленное из фруктов, содержит дополнительный сахар. Этот дополнительный сахар может нагреть мыло после его формования, что может привести к странным и неожиданным последствиям. Если мыло станет слишком горячим, оно может треснуть или обесцветиться. Если его температура остается умеренной, оно может пройти стадию “геля”, и цвет станет интенсивнее.

К счастью, в моркови относительно мало сахаров, которые могут вызвать проблемы с мылом. Я добавляю ее на стадии щелочного раствора, чтобы отфильтровать неизмельченные кусочки до добавления ее в масла. Приготовить домашнее морковное пюре легко, но так же легко можно пропустить куски неперетертой моркови. Небольшие кусочки моркови в мыле не только выглядят отталкивающе, но и могут привести к его порче.

Дисконтирование воды при добавлении пюре

Достигнуть баланса влажности при добавлении овощного или фруктового пюре в мыло может быть сложно. Фрукты и овощи содержат воду, и если это не учитывать, мыло может получиться более влажным, чем планировалось. Поэтому нужно уменьшать количество воды при изготовлении мыла со свежим растительным материалом.

Кстати, я обнаружила, что если слишком сильно уменьшить количество воды, мыло может достигнуть “следа” (затвердеть) очень быстро. Количество воды в этом рецепте больше, чем я обычно использую, но это дает больше времени для работы с мылом.

Будьте готовы к тому, что мыло, изготовленное по этому рецепту, может быть мягким и липким, когда вы вынете его из формы. Дополнительная влага нуждается в дополнительном времени для испарения. Я рекомендую оставить мыло в форме на неделю или около того перед нарезкой.

Морковное мыло
Через шесть недель мыло становится твердым и дает мягкую пенку

Разные оттенки желтого

В этом рецепте применяются нормальные для мыловарения температуры. Остывает и затвердевает мыло при комнатной температуре. Чтобы получить более яркий желто-оранжевый цвет, вы можете дать мылу пройти стадию “геля”. Это означает применение для мыловарения более высоких температур и изолирование мыла для сохранения тепла.

Для получения более светлого цвета можно использовать меньшее количество морковного пюре. В оригинальном рецепте используется пятьдесят грамм или три столовые ложки. Вы можете добавить только одну или две столовые ложки и получить мыло такого цвета, как на фото ниже. В таком случае замените недостающее морковное пюре таким же количеством воды. Общий вес воды и пюре в этом рецепте 150 г. При любых пропорциях их общий вес должен быть не меньше.

Все оттенки мыла, которое я сделала, прекрасны по-своему. Я думаю, что можно сделать слои морковного мыла разных оттенков для получения эффекта омбре.

Морковное мыло
При добавлении меньшего количества морковного пюре получается светло-желтое мыло

Рецепт морковного мыла

Небольшая партия мыла с добавлением морковного пюре для получения солнечного желтого цвета. Выход от пяти до шести кусков мыла.

Техническая информация: партия 454 г, пережир 5%, дисконтирование воды на количество морковного пюре.

Оборудование

  • цифровые кухонные весы
  • цифровой термометр
  • погружной блендер
  • кастрюля из нержавеющей стали для плавления масел
  • большая миска для жидких масел
  • термостойкий кувшин для щелочного раствора
  • мерные ложки
  • резиновый или силиконовый шпатель
  • ситечко с мелкими ячейками
  • силиконовая форма для мыла

Ингредиенты

Щелочной раствор

  • 64 г гидроксида натрия
  • 100 г дистиллированной воды
  • 50 г морковного пюре (3 столовые ложки)

Твердые масла

  • 140 г рафинированного кокосового масла
  • 59 г масла ши

Жидкие масла

  • 225 г оливкового масла
  • 30 г касторового масла

После достижения «следа»

  • 9 г эфирного масла May Chang (Litsea cubeba)

Инструкции

  1. Приготовьте морковное пюре. Для этого рецепта понадобится примерно половина средней моркови. Я готовлю целую, просто на всякий случай. Очистите морковь и нарежьте ломтиками, варите на медленном огне до мягкости, выньте из воды. Измельчите в пюре с помощью погружного блендера. Воду, в которой варилась морковь, можно использовать для приготовления щелочного раствора, только ее необходимо охладить до комнатной температуры.
    Морковное мыло
  2. Подготовьтесь. Наденьте одежду с длинным рукавом, длинную юбку или брюки и обувь с закрытым носком. Всегда надевайте защиту для глаз и резиновые перчатки, когда имеете дело со щелочью или маслами, в которые добавлена щелочь.
  3. Растворите кристаллы щелочи в воде. В хорошо проветриваемом месте всыпьте кристаллы щелочи в воду и хорошо перемешайте. Я предпочитаю делать этот шаг на открытом воздухе из-за образующихся испарений. Будет неприятно, если вы случайно их вдохнете, так что держите емкость подальше от себя.
    Морковное мыло
  4. Когда кристаллы полностью растворятся и испарения уменьшатся, добавьте морковное пюре и осторожно перемешайте. Обычно морковное пюре добавляют на других стадиях процесса мыловарения, но я считаю, что щелочной раствор поможет разрушить оставшиеся в пюре волокна моркови. Цвет от этого не пострадает.
    Морковное мыло
  5. Оставьте щелочной раствор в безопасном месте в тазу с водой или в раковине до остывания. Убедитесь, что дети и домашние животные не смогут до него добраться.
  6. Растопите твердые масла в кастрюле из нержавеющей стали на самом медленном огне. Когда растают, снимите с плиты на подставку. Влейте жидкие масла и перемешайте.
    Морковное мыло
  7. Измерьте температуру щелочного раствора и масел. И то, и то нужно остудить до 38°C. Точность не обязательна, они могут быть немного холоднее.
    Морковное мыло
  8. Наденьте перчатки и очки, если вы их снимали. Влейте щелочной раствор в масла через ситечко. Так вы избавитесь от кусочков моркови и нерастворенных кристаллов щелочи. Выбросьте отцеженные кусочки.
    Морковное мыло
  9. Погрузите блендер в кастрюлю и помешайте, не включая его. Затем поместите в центр, прижмите ко дну и включите на несколько секунд. Выключите и снова помешайте, используя блендер как ложку. Повторяйте, пока не загустеет до “следа”. Это означает, что на поверхности остаются хорошо различимые следы. Консистенция будет как у заварного крема поначалу, но масса будет быстро густеть, так что теперь нужно работать быстро.
    Морковное мыло
  10. Если хотите добавить эфирное масло, сделайте это сейчас и хорошенько перемешайте. May Chang обладает превосходным цитрусовым ароматом, который сохраняется в готовом мыле.
  11. Для мыла можно использовать разные формы, но я выбрала самую простую. Это обычный пластиковый контейнер из тех, в которых продают еду на вынос. Чтобы мыло не прилипло, я выстелила его пекарской бумагой, гладкой стороной наверх. Свисающие края бумаги нужны, чтобы легче было извлекать мыло из формы. Хотя вы можете использовать силиконовую или любую другую форму по своему выбору.
    Морковное мыло
  12. Перелейте мыльную массу в форму и поставьте на жаростойкую поверхность. Я обычно оставляю мыло в духовке (холодной) на ночь. Оставьте мыло в форме по меньшей мере на два дня. Лучше даже на неделю, поскольку мыло поначалу довольно мягкое. Мыло с высоким содержанием оливкового масла первого отжима вначале мягкое и сильно твердеет в процессе созревания.
    Морковное мыло
  13. Когда пройдет необходимое время, выньте мыло из формы и нарежьте. Используйте обычный кухонный нож, и если обнаружите, что мыло липнет, остановитесь, и дайте ему полежать еще несколько дней. В этом мыле большое содержание оливкового масла и много воды. Поначалу оно будет липким и мягким, но со временем затвердеет.
  14. После нарезки дайте мылу созреть в течении шести недель. Дать созреть означает расставить кусочки мыла на расстоянии друг от друга на защищенной поверхности вдали от прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Это даст излишней влаге полностью испариться, а мылу затвердеть. Вы можете обнаружить, что мыло выглядит жирным или мокрым после созревания. Так случилось с одной из моих партий мыла, и я просто оставила его постоять еще. Через время мыло хорошо вызрело и стало твердым и сухим.
    Морковное мыло
  15. Мыло может храниться до двух лет. Проверьте бутылочки от масла, которое вы использовали – ближайший срок годности и будет сроком годности вашего мыла.
    Морковное мыло

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: