Существует так много натуральных красителей, которые можно использовать для придания мылу разнообразных оттенков, что это просто невероятно. Одни из них экзотические, другие же растут намного ближе к дому. Фактически, ключевой ингредиент может расти в вашем собственном саду.
Морковь, если ее добавить в виде сока или пюре, окрашивает мыло в желтый цвет. Также она безвредна, недорога, и с ней легко работать. На случай, если вам интересно, это натуральный бета-каротин (витамин А) окрашивает морковь и, в конечном итоге, мыло в желтый цвет. И хотя его можно купить в капсулах, гораздо полезнее работать с сырыми ингредиентами. Они не окрашивают кожу в желтый цвет, но придают мылу приятный солнечный оттенок, который будет сохранять свою яркость годами.
Содержание
Добавление пюре в мыло
Это рецепт средней сложности, хотя его легко повторить и новичку (ознакомьтесь с серией статей о мыловарении для начинающих). Главное – точно следовать рецепту. Пюре, особенно приготовленное из фруктов, содержит дополнительный сахар. Этот дополнительный сахар может нагреть мыло после его формования, что может привести к странным и неожиданным последствиям. Если мыло станет слишком горячим, оно может треснуть или обесцветиться. Если его температура остается умеренной, оно может пройти стадию “геля”, и цвет станет интенсивнее.
К счастью, в моркови относительно мало сахаров, которые могут вызвать проблемы с мылом. Я добавляю ее на стадии щелочного раствора, чтобы отфильтровать неизмельченные кусочки до добавления ее в масла. Приготовить домашнее морковное пюре легко, но так же легко можно пропустить куски неперетертой моркови. Небольшие кусочки моркови в мыле не только выглядят отталкивающе, но и могут привести к его порче.
Дисконтирование воды при добавлении пюре
Достигнуть баланса влажности при добавлении овощного или фруктового пюре в мыло может быть сложно. Фрукты и овощи содержат воду, и если это не учитывать, мыло может получиться более влажным, чем планировалось. Поэтому нужно уменьшать количество воды при изготовлении мыла со свежим растительным материалом.
Кстати, я обнаружила, что если слишком сильно уменьшить количество воды, мыло может достигнуть “следа” (затвердеть) очень быстро. Количество воды в этом рецепте больше, чем я обычно использую, но это дает больше времени для работы с мылом.
Будьте готовы к тому, что мыло, изготовленное по этому рецепту, может быть мягким и липким, когда вы вынете его из формы. Дополнительная влага нуждается в дополнительном времени для испарения. Я рекомендую оставить мыло в форме на неделю или около того перед нарезкой.
Разные оттенки желтого
В этом рецепте применяются нормальные для мыловарения температуры. Остывает и затвердевает мыло при комнатной температуре. Чтобы получить более яркий желто-оранжевый цвет, вы можете дать мылу пройти стадию “геля”. Это означает применение для мыловарения более высоких температур и изолирование мыла для сохранения тепла.
Для получения более светлого цвета можно использовать меньшее количество морковного пюре. В оригинальном рецепте используется пятьдесят грамм или три столовые ложки. Вы можете добавить только одну или две столовые ложки и получить мыло такого цвета, как на фото ниже. В таком случае замените недостающее морковное пюре таким же количеством воды. Общий вес воды и пюре в этом рецепте 150 г. При любых пропорциях их общий вес должен быть не меньше.
Все оттенки мыла, которое я сделала, прекрасны по-своему. Я думаю, что можно сделать слои морковного мыла разных оттенков для получения эффекта омбре.
Рецепт морковного мыла
Небольшая партия мыла с добавлением морковного пюре для получения солнечного желтого цвета. Выход от пяти до шести кусков мыла.
Техническая информация: партия 454 г, пережир 5%, дисконтирование воды на количество морковного пюре.
Оборудование
- цифровые кухонные весы
- цифровой термометр
- погружной блендер
- кастрюля из нержавеющей стали для плавления масел
- большая миска для жидких масел
- термостойкий кувшин для щелочного раствора
- мерные ложки
- резиновый или силиконовый шпатель
- ситечко с мелкими ячейками
- силиконовая форма для мыла
Ингредиенты
Щелочной раствор
- 64 г гидроксида натрия
- 100 г дистиллированной воды
- 50 г морковного пюре (3 столовые ложки)
Твердые масла
- 140 г рафинированного кокосового масла
- 59 г масла ши
Жидкие масла
- 225 г оливкового масла
- 30 г касторового масла
После достижения «следа»
- 9 г эфирного масла May Chang (Litsea cubeba)
Инструкции
- Приготовьте морковное пюре. Для этого рецепта понадобится примерно половина средней моркови. Я готовлю целую, просто на всякий случай. Очистите морковь и нарежьте ломтиками, варите на медленном огне до мягкости, выньте из воды. Измельчите в пюре с помощью погружного блендера. Воду, в которой варилась морковь, можно использовать для приготовления щелочного раствора, только ее необходимо охладить до комнатной температуры.
- Подготовьтесь. Наденьте одежду с длинным рукавом, длинную юбку или брюки и обувь с закрытым носком. Всегда надевайте защиту для глаз и резиновые перчатки, когда имеете дело со щелочью или маслами, в которые добавлена щелочь.
- Растворите кристаллы щелочи в воде. В хорошо проветриваемом месте всыпьте кристаллы щелочи в воду и хорошо перемешайте. Я предпочитаю делать этот шаг на открытом воздухе из-за образующихся испарений. Будет неприятно, если вы случайно их вдохнете, так что держите емкость подальше от себя.
- Когда кристаллы полностью растворятся и испарения уменьшатся, добавьте морковное пюре и осторожно перемешайте. Обычно морковное пюре добавляют на других стадиях процесса мыловарения, но я считаю, что щелочной раствор поможет разрушить оставшиеся в пюре волокна моркови. Цвет от этого не пострадает.
- Оставьте щелочной раствор в безопасном месте в тазу с водой или в раковине до остывания. Убедитесь, что дети и домашние животные не смогут до него добраться.
- Растопите твердые масла в кастрюле из нержавеющей стали на самом медленном огне. Когда растают, снимите с плиты на подставку. Влейте жидкие масла и перемешайте.
- Измерьте температуру щелочного раствора и масел. И то, и то нужно остудить до 38°C. Точность не обязательна, они могут быть немного холоднее.
- Наденьте перчатки и очки, если вы их снимали. Влейте щелочной раствор в масла через ситечко. Так вы избавитесь от кусочков моркови и нерастворенных кристаллов щелочи. Выбросьте отцеженные кусочки.
- Погрузите блендер в кастрюлю и помешайте, не включая его. Затем поместите в центр, прижмите ко дну и включите на несколько секунд. Выключите и снова помешайте, используя блендер как ложку. Повторяйте, пока не загустеет до “следа”. Это означает, что на поверхности остаются хорошо различимые следы. Консистенция будет как у заварного крема поначалу, но масса будет быстро густеть, так что теперь нужно работать быстро.
- Если хотите добавить эфирное масло, сделайте это сейчас и хорошенько перемешайте. May Chang обладает превосходным цитрусовым ароматом, который сохраняется в готовом мыле.
- Для мыла можно использовать разные формы, но я выбрала самую простую. Это обычный пластиковый контейнер из тех, в которых продают еду на вынос. Чтобы мыло не прилипло, я выстелила его пекарской бумагой, гладкой стороной наверх. Свисающие края бумаги нужны, чтобы легче было извлекать мыло из формы. Хотя вы можете использовать силиконовую или любую другую форму по своему выбору.
- Перелейте мыльную массу в форму и поставьте на жаростойкую поверхность. Я обычно оставляю мыло в духовке (холодной) на ночь. Оставьте мыло в форме по меньшей мере на два дня. Лучше даже на неделю, поскольку мыло поначалу довольно мягкое. Мыло с высоким содержанием оливкового масла первого отжима вначале мягкое и сильно твердеет в процессе созревания.
- Когда пройдет необходимое время, выньте мыло из формы и нарежьте. Используйте обычный кухонный нож, и если обнаружите, что мыло липнет, остановитесь, и дайте ему полежать еще несколько дней. В этом мыле большое содержание оливкового масла и много воды. Поначалу оно будет липким и мягким, но со временем затвердеет.
- После нарезки дайте мылу созреть в течении шести недель. Дать созреть означает расставить кусочки мыла на расстоянии друг от друга на защищенной поверхности вдали от прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Это даст излишней влаге полностью испариться, а мылу затвердеть. Вы можете обнаружить, что мыло выглядит жирным или мокрым после созревания. Так случилось с одной из моих партий мыла, и я просто оставила его постоять еще. Через время мыло хорошо вызрело и стало твердым и сухим.
- Мыло может храниться до двух лет. Проверьте бутылочки от масла, которое вы использовали – ближайший срок годности и будет сроком годности вашего мыла.