Мыло с маслом нима

Когда люди спрашивают, какое мыло я бы рекомендовала при экземе, мой первый совет всегда одинаков – используйте меньше мыла. Оно может лишить кожу натуральных жиров, которые помогают заживлению, и вызывать сухость, покраснения и другие проблемы с кожей. Но все же нам всем иногда нужно использовать мыло. Мой второй совет – выбирайте нежное мыло без запаха, которое оставляет ощущение увлажненности. Это рецепт именно такого мыла.

В нем очень мало очищающих масел, и мыло получается скорее кондиционирующим, чем очищающим. Также в нем есть пережир из питательным масел авокадо и нима. Оба масла делают кожу мягкой и увлажненной, но масло нима к тому же используется специально для лечения экземы. Использование таких масел в качестве пережира помогает сохранить защитный барьер кожи. Такие натуральные компоненты также уменьшают зуд и сухость, вызванные экземой.

Мыло с маслом нима
Масло ним обычно имеет твердую форму, и его нужно растопить. Но бывает и жидкое.

Что такое масло нима?

Не очень известное на западе, в Индии масло нима используется как лекарство при многих проблемах со здоровьем. Его извлекают из дерева ним, которое традиционно произрастает на всем Индийском субконтиненте. Сейчас ним выращивается и в других частях Азии, а также в Австралии и Африке.

Деревья нима, Azadirachta indica, имеют большие кроны и устойчивы к засухе, что является одной из причин их выращивания. Тень пользуется большим спросом в засушливом климате. Люди используют ним и по-другому, например, в качестве натурального гербицида или лекарства. Длинные перистые листья растения, кроме прочего, используются в чистом виде для лечения экземы и псориаза. Тогда как из плодов, похожих на оливки, получают густое масло землистого цвета с резким характерным запахом.

Масло нима традиционно используется в аюрведической медицине для лечения кожных заболеваний, проблем со здоровьем внутренних органов, ухода за зубами и даже в качестве инсектицида. Последнее делает масло нима важным продуктом в садоводстве.

Мыло с маслом нима
Простое и роскошное мыло, отлично подходящее для увлажнения и питания кожи

Как масло нима помогает при экземе?

Масла, полученные из листьев и семян нима помогают облегчить симптомы экземы. Они богаты такими соединениями, как нимбидин, нимбин и кверцетин, которые действуют как естественные противовоспалительные и антигистаминные средства. Это помогает уменьшить покраснение, отек и зуд.

Представленный в виде густого зеленого или коричневого масла, ним хорош для увлажнения. При использовании в составе рецепта по уходу за кожей его липиды помогают тонизировать и удерживать влагу в сухой коже. И все же нужно использовать небольшое его количество – в этом рецепте мыла всего 5% масла нима. Большее количество может не только дать неприятный запах, но и вызывать раздражение кожи у некоторых людей – как раз то, чего не хотелось бы при использовании мыла от экземы.

Мыло с маслом нима
Пенка мыла с маслом нима

Рецепт мыла с маслом нима

Выход по этому рецепту – примерно 6 кусков мыла. Хотя масло нима самое важное в рецепте, остальные также помогают защищать и питать кожу. Оно обладает относительно низкими очищающими свойствами, а значит не будет слишком сильно очищать кожу, как другие. Также такое мыло дает кремовую пенку, гладкую и скользкую на ощупь. В рецепте не используются эфирные масла, так как они могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.

Информация о мыле: 33% щелочной раствор, пережир 5%.

Ингредиенты

Щелочной раствор

  • 56 г гидроксида натрия (также называемого щелоком или NaOH)
  • 113 г воды (желательно дистиллированной).

Твердые масла

  • 89 г кокосового масла (рафинированного)
  • 61 г масла ши

Жидкие масла

  • 194 г оливкового масла
  • 20 г касторового масла

Масла, добавляемые после достижения “следа”

  • 20 г масла нима
  • 20 г масла авокадо

Специальное оборудование

Мыло с маслом нима

Приготовление натурального мыла

Если вы новичок в изготовлении мыла ручной работы, вам следует ознакомиться с серией из четырех частей об изготовлении натурального мыла. Она дает хорошее представление о том, чего ожидать от ингредиентов, оборудования, рецептов, и как их использовать, чтобы сделать мыло. Также я рекомендую прочесть весь рецепт от начала и до конца, прежде чем пытаться приготовить это мыло. В нем описано много шагов и вещей, которые нужно подготовить для приготовления этого мыла с маслом нима.

  1. Ингредиенты
  2. Оборудование и безопасность
  3. Рецепты мыла для начинающих
  4. Процесс изготовления мыла

Мыло с маслом нима

Приготовьте щелочной раствор

Первое, что нужно сделать, – подготовить рабочее место и ингредиенты. Все должно быть отмеряно заранее, и вы должны быть подготовлены для безопасного мыловарения. Это означает надеть обувь с закрытым носком, одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки и защиту для глаз.

Вода должна быть отмеряна в термостойкую посуду. Всыпьте кристаллы щелочи в воду в хорошо проветриваемом месте. Лучше всего на улице, но и у открытого окна тоже сойдет. Будут выделяться испарения – постарайтесь не вдыхать их. Оставьте щелочной раствор в раковине для остывания.

Растопите твердые масла

Твердые масла должны быть отмеряны в кастрюлю из нержавеющей стали. Как только приготовили щелочной раствор, включите плиту на самый маленький огонь и дайте им растаять. Масла, которые вы будете добавлять после достижения “следа” включают в себя масло нима, которое может быть твердым. Отмерьте их в термостойкую емкость и держите под рукой, чтобы растопить в микроволновке или начните топить их на водяной бане.

Измерьте температуру

Не оставляйте масла на плите без внимания, что бы вы ни делали. Они должны только растаять, но не стать горячими. Когда они достигнут этой стадии, влейте жидкие масла (кроме масел нима и авокадо) в кастрюлю с растопленными маслами. Перемешайте и измерьте температуру. Она должна быть около 38°C. Также измерьте температуру щелочного раствора. Она не должна отличаться от температуры масел более чем на 10 градусов.

Смешайте мыло

Когда температура достигнет нужного значения, влейте щелочной раствор в кастрюлю с маслами через ситечко. Это поможет отцедить кристаллы щелочи, которые могли не раствориться. Теперь пришло время смешивания.

Опустите ножку блендера в кастрюлю под углом, чтобы выпустить воздух. Используйте его сначала как ложку и осторожно помешайте. Поместите блендер в центр кастрюли и прижмите ко дну. Включите на несколько секунд, затем выключите и снова помешайте. С такой маленькой партией мыла я не рекомендовала бы двигать им по кругу, пока он включен, поскольку это может привести к разбрызгиванию мыльной массы. Просто держите его на одном месте, когда он включен, и помешивайте, когда выключен.

Мыльная масса начнет достигать “следа” очень быстро – за несколько минут. Вы поймете, что масса достигла “следа”, когда упавшие капли будут оставлять след на ее поверхности.

Мыло с маслом нима

Добавление масел нима и авокадо

Следующим шагом добавьте растопленные масла нима и авокадо и хорошо их вмешайте. Все остальные масла к этому моменту прореагировали со щелочью и превратились в мыло. Поэтому дополнительные масла, добавленные на этой стадии, имеют наибольшие шансы распределиться по мылу в неизмененном виде. Вместе они составляют 10% от всего количества использованных масел, поэтому часть из них омылится. Тем не менее, готовое мыло будет содержать 5% пережир, состоящий из масел нима и авокадо.

Пока еще мыльная масса достаточно жидкая (а она будет густеть быстро), выложите ее в форму. Эта силиконовая форма с шестью полостями идеально подходит для рецепта.

Отверждение и созревание мыла от экземы

Поставьте мыло в неразогретую духовку или картонную коробку на 48 часов. После можно вынуть мыло из формы и оставить созревать. Прикасаться к мылу уже безопасно, но нужно дать испариться излишкам влаги. Расставьте мыло на пекарской бумаге в сухом, затененном и хорошо проветриваемом месте. Оставьте так на месяц.

За более полными инструкциями по созреванию мыла обратитесь к этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: