Экологически чистое мыло

Простой и натуральный рецепт изготовления мыла холодным способом. Используется четыре экологически чистых масла. Включает простые для понимания инструкции по изготовлению мыла своими руками.

Сегодня мы вернемся к основам при помощи простого рецепта изготовления мыла холодным способом. Мыло получается очень нежным, не содержат пальмового масла и не наносит вреда экологии. Я даже расскажу, как можно использовать картонную упаковку от напитков в качестве формы. Все в этом рецепте гарантирует, что конечный продукт будет полезен для вас и планеты.

Зная, что многие люди не решаются делать мыло холодным способом, я сделала рецепт максимально простым. В его состав входят всего четыре масла, вода и гидроксид натрия. Без ароматизаторов, без добавок, ничего лишнего. Все просто. Производство мыла может быть дорогостоящим, поэтому чем меньше ингредиентов вы используете, тем больше денег сэкономите. Это также упрощает процесс изготовления мыла.

Экологически чистое мыло

Один из ингредиентов, который часто встречается в рецептах изготовления мыла холодным способом – пальмовое масло. Оно ассоциируется с вырубкой лесов, изменением климата и ожирением (как один из основных ингредиентов нездоровой пищи). Я вообще не использовала его в этом рецепте, хотя и утверждаю, что использование экологически безопасного пальмового масла – неплохо. Это также веганский рецепт, поскольку в него не входят продукты животного происхождения. Если хотите, чтобы рецепт был еще более благоприятным для планеты и вашего здоровья, используйте органические масла.

Чтобы сделать этот рецепт еще менее вредным, я предлагаю повторное использование упаковки в качестве формы. Не специальной формы для мыла, а картонной упаковки от напитков, которую вы бы, вероятно, просто выбросили. Хотя Тетрапак технически пригоден для вторичной переработки, вопрос о том, стоит ли это затраченных усилий, остается спорным. Повторное использование упаковки таким образом дает ей вторую жизнь.

Экологически чистое мыло
Используйте этот рецепт для изготовления мыла с натуральными красителями

Отлично подходит для натурального окрашивания

Есть еще одна причина, по которой я делюсь этим рецептом. Бруски получаются почти чисто белые и идеально подходят для окрашивания с использованием натуральных ингредиентов. Многие рецепты мыла включают масла и жиры, которые от природы имеют темно-желтый или даже зеленовато-желтый цвет. Этот цвет сохраняется в процессе изготовления мыла, поэтому любой добавленный вами цвет может с ним смешаться. Например, если вы добавите порошок синей вайды в рецепт желтого мыла с оливковым маслом, вы получите зеленое мыло! Но с белым мылом цвет будут естественным и ярким.

Если для вас важен чистый белый цвет мыла, обязательно используйте в рецепте оливковое масло из жмыха (Pomace) вместо оливкового масла первого холодного отжима. Последнее не только дороже, но и намного темнее по цвету. Кроме того, я считаю, что в мыловарении оливковое масло из жмыха более экологично, чем Extra Virgin. Оно извлекается с использованием метода, при котором из оливковой мякоти выделяется все до последней капли, чтобы ничего не пропадало зря. Хотя это более низкий сорт масла для пищи, он идеально подходит для мыла.

Экологически чистое мыло
Так выглядит “след”

Инструкции по приготовлению мыла холодным способом

В приведенном ниже рецепте всего десять шагов. Я не считаю этап подготовки или последний пункт, который объясняет срок годности. Это означает всего десять наборов инструкций о том, как сделать экологически чистое мыло холодным способом с нуля. Самый сложный шаг для понимания – это когда прекратить смешивание блендером и как выглядит «след». Фотография выше показывает, как мыло должно выглядеть на этом этапе. Кроме того, в этом рецепте нет ароматизатора, но вы можете добавить любой на свое усмотрение.

Я постаралась сделать каждый шаг максимально простым для понимания, но если вы все еще сомневаетесь, прочитайте серию статей о натуральном мыловарении для начинающих:

  1. Ингредиенты
  2. Оборудование и безопасность
  3. Рецепты мыла для начинающих
  4. Процесс изготовления мыла

Рецепт экологически чистого мыла холодным способом

Натуральное веганское мыло и простой рецепт мыла без пальмового масла. Техническая информация: партия 454 г, 5% пережир и дисконтирование воды 35,7%

Оборудование

  • цифровые кухонные весы;
  • цифровой термопистолет (или термометр);
  • погружной блендер;
  • кастрюля из нержавеющей стали для плавления твердых масел;
  • большая чаша для жидких масел;
  • термостойкий кувшин для щелочного раствора;
  • резиновый шпатель для перемешивания и соскабливания;
  • ситечко;
  • пустая упаковка из-под молока или сока.

Ингредиенты

Щелочная вода

  • 63 г гидроксида натрия;
  • 113 г дистиллированной воды.

Твердые масла

  • 114 г кокосового масла (рафинированного);
  • 91 г масла ши.

Жидкие масла

  • 227 г оливкового масла (светлое оливковое масло);
  • 23 г касторового масла.

Инструкции

  1. Подготовьте рабочее место, инструменты и оборудование. Наденьте резиновые перчатки, защитные очки и фартук. Тщательно отмерьте ингредиенты. Твердые масла в кастрюлю, жидкие масла в чашу, воду в термостойкий кувшин и щелок в отдельную емкость.
  2. Подготовьте форму для мыла. Промойте пустую упаковку из-под напитка и дайте ей высохнуть вверх дном. Когда она полностью высохнет, вырежьте ту сторону, на которой находится носик. Для этого лучше подойдет канцелярский нож, а не ножницы. Используйте кусок вырезанного материала, чтобы сделать плоскую внутреннюю поверхность с того конца, где у коробки был верх. Это поможет получить более ровный край у мыла.
  3. Затем растворите кристаллы щелока (гидроксида натрия) в воде. В просторном месте, лучше всего на открытом воздухе, высыпьте кристаллы щелока в воду и хорошо перемешайте. Будет выделяться много тепла и пара, поэтому будьте осторожны. Постарайтесь не вдыхать его. Оставьте на улице в безопасном месте или в неглубоком тазу с водой для охлаждения.
  4. Растопите твердые масла в кастрюле из нержавеющей стали на очень слабом огне. Когда растает, снимите с огня и поставьте на подставку. Влейте жидкие масла. Если у вас оливковое и касторовое масло в одной емкости, сначала перемешайте их, а затем вылейте в кастрюлю. Касторовое масло довольно липкое, и его легче перелить, если смешать с более легким маслом.
    Экологически чистое мыло
  5. Измерьте температуру щелочной воды и масел. Вы должны охладить их до 35–38 ° C.
  6. Вылейте раствор щелочи в кастрюлю с маслами. Я рекомендую вылить жидкость через ситечко, чтобы отфильтровать нерастворенный щелок.
  7. Опустите погружной блендер в кастрюлю и, не включая его, перемешайте смесь. Затем поднесите его к центру кастрюли, обеими руками прижмите ко дну и взбивайте всего пару секунд. Выключите и перемешайте мыльную массу, используя блендер как ложку. Повторяйте, пока смесь не загустеет до «следа». Это когда на поверхности массы остается заметный след. По консистенции будет как легкий заварной крем.
    Экологически чистое мыло
  8. Быстро вылейте мыло в форму. Несколько раз легонько стукните формой по столу, чтобы разровнять мыло.
    Экологически чистое мыло
  9. Для получения чистого белого цвета поместите мыло в холодильник и оставьте там на ночь. Вы также можете оставить мыло на столе на это время. Если в доме тепло, есть небольшая вероятность гелеобразования в центре, и в середине бруска мыло получится немного темнее.
  10. На следующий день достаньте мыло из холодильника и оставьте где-нибудь еще на день. По прошествии 48 часов вы можете достать мыло из формы и нарезать его кухонным ножом на куски. Из этой партии можно получить от шести до восьми кусков мыла приличного размера.
    Экологически чистое мыло
  11. Дайте мылу созреть в течение 28 дней. Дать мылу созреть означает оставить бруски на защищенной поверхности вдали от прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Это позволяет полностью испариться излишнему содержанию воды. Вот подробные инструкции о созревании мыла.
  12. После изготовления мыло может храниться до двух лет. Однако проверьте бутылки с маслом, которые вы используете: ближайший срок годности – это срок годности вашего мыла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: