Что мне нравится в этом рецепте мыла, так это то, что оно простое, выглядит красиво и пахнет божественно. У него есть цитрусовая нотка, которой нет во многих других натуральных мылах. Хитрость заключается в том, чтобы забыть об использовании эфирных масел лимона или апельсина, так как их аромат очень быстро исчезает в мыле. Вместо этого я добавляю смесь эфирных масел лемонграсса и литсеи кубебы. Последняя также называется May Chang и представляет собой цитрусовый фрукт с ароматом лимона, произрастающий в Китае.
Сочетание золотых лепестков календулы и минерального красителя делает это мыло идеальным для всей семьи. Оно нежное, и его аромат нравится многим. Оно также не содержит пальмового масла, и рецепт имеет четкие и простые инструкции по изготовлению своими руками.
Содержание
Мыло с календулой
Сама по себе календула практически не имеет запаха. В мыло ее добавляют для натурального окрашивания и декорирования, посткольку она не изменяет свой цвет. Очень часто цветы и другие растительные материалы тускнеют или коричневеют в мыле, приготовленном холодным способом. Но не календула. В этом рецепте она декорирует верх мыла и является одним из ингредиентов для натурального окрашивания. Она соединяется с ярким желтым минералом, чтобы придать мылу солнечный оттенок.
Календула – лекарственное растение, которое можно использовать в разных продуктах по уходу за кожей. Остаются ли эти свойства календулы в мыле с нуля – вопрос спорный. Если хотите создать мыло с терапевтическим эффектом, ознакомьтесь с этим рецептом.
Выбор формы
Выход по этому рецепту – примерно 5-6 кусков мыла стандартной величины. Если вы задаетесь вопросом, какую использовать форму, ответ – любую, которая вам нравится. Мои любимые – силиконовые. Также на сайте есть целая статья о разных видах форм для мыла.
Я использовала в качестве формы для этого мыла обычный контейнер для еды на вынос. Выстелите его бумагой для выпечки, как на фото выше, и вы легко сможете вынуть мыло. Такой контейнер может быть использован не единожды – тем самым вы сэкономите деньги и дадите ему вторую жизнь.
Оборудование для изготовления мыла
Большинство необходимого для мыловарения оборудования уже есть у вас на кухне. Если же нет, вы можете приобрести его и использовать как для мыловарения, так и для готовки. Для защиты от щелочного раствора вам нужно будет надеть очки и резиновые перчатки. Также вам понадобятся:
- Бесонтактный термометр
- Цифровые кухонные весы
- Погружной блендер
- Кастрюля из нержавеющей стали для плавления твердых масел
- Термостойкий кувшин для щелочного раствора
- Большая миска, чтобы отмерить в нее жидкие масла
- Силиконовая лопатка для помешивания и соскребания
- Небольшая мисочка для смешивания красителя
- Ситечко
- Быстро смешать красители можно с помощью вспенивателя для молока
Рецепт цитрусового мыла с календулой
Простой рецепт мыла без пальмового масла с цитрусовым эфирным маслом и лепестками календулы. Техническая информация: партия 454 г, пережир 5%, щелочной раствор 35,7%.
Ингредиенты
Щелочной раствор
- 64 г гидроксида натрия
- 115 г дистиллированной воды
Твердые масла
- 146 г рафинированного кокосового масла
- 52 г масла ши
Жидкие масла
- 123 г оливкового масла (светлого)
- 51 г подсолнечного масла
- 45 г масла сладкого миндаля
- 37 г касторового масла
- 1/16 ч.л. пигмента оксид железа желтый (по желанию)
- 1 ч.л. сухих лепестков календулы (2 ч.л. свежих)
После достижения «следа»
- 9,33 г эфирного масла May Chang (Litsea cubeba) (1 ч.л.)
- 4,66 г эфирного масла лемонграсса (1/2 ч.л.)
Для украшения
Сухие лепестки календулы
Инструкции
- Смешайте желтый оксид железа примерно с чайной ложкой оливкового масла.
- Растворите кристаллы щелочи в воде. Наденьте защиту для глаз, перчатки и одежду с длинными рукавами. В хорошо проветриваемом месте, лучше всего снаружи, всыпьте щелочь в воду и хорошо перемешайте. Выделится много тепла и пара – будьте осторожны. Постарайтесь его не вдыхать. Оставьте снаружи в безопасном месте или в раковине с водой для остывания.
- Растопите твердые масла в кастрюле из нержавеющей стали на слабом огне. Когда растают, снимите с огня на подставку. Влейте жидкие масла, в том числе и масло с красителем. Добавьте чайную ложку сухих лепестков календулы (или 2 чайные ложки свежих).
- Измерьте температуру щелочного раствора и масел. И то, и то нужно остудить примерно до 49°C.
- Влейте щелочной раствор в кастрюлю с маслами. Я советую всегда лить жидкость через ситечко, чтобы отцедить кристаллы щелочи, которые могли не раствориться.
- Опустите ножку блендера в кастрюлю и, не включая, помешйте смесь. Далее поместите его в центр кастрюли, прижмите ко дну и, удерживая двумя руками, включите на несколько секунд. Выключите и помешайте мыльную смесь, используя блендер как ложку. Повторяйте, пока не достигнете “следа”. Это означает, что на поверхности смеси должны быть видны хорошо различимые следы. По консистенции масса будет похожа на заварной крем.
- Используя силиконовую лопатку, вмешайте эфирные масла. Быстро разлейте мыло в формы. Чтобы получить верх мыла таким как на фото, сделайте завитки с помощью деревянной шпажки. Для этого рисуйте шпажкой маленькие круги, перемещаясь вперед-назад по поверхности. После посыпьте слегка сушеными лепестками календулы (свежие не подойдут).
- Включите духовку на минимальный нагрев на 1-2 минуты до достижения 38°C. Затем выключите нагрев и поместите формы с мылом в духовку. Оставьте на ночь. Этот шаг помогает сделать цвет мыла ярче.
- На следующий день выньте мыло из духовки и оставьте еще на сутки. Когда пройдет 48 часов, мыло можно вынуть из форм. Перед использованием дайте ему созреть в течении 28 дней. Дать созреть означает разместить мыло на защищенной поверхности в хорошо проветриваемом месте, закрытом от попадания прямых солнечных лучей, так, чтобы бруски не касались друг друга. Это позволит содержащейся в мыле излишней влаге полностью испариться.
- Готовое мыло может храниться до двух лет. Проверьте упаковку от ингредиентов – ближайший срок годности и будет сроком годности мыла.