Возможно, это самый красивый рецепт травяного мыла, который я создала, и я рада поделиться им с вами. Рецепт полностью натуральный, без пальмового масла. Мыло красиво украшено, а смешанные вместе лаванда, мята и майоран создают приятный и сладкий аромат. Цветочные украшения дополняют масла, использованные для ароматизации – сушеные цветы календулы для масла календулы, стебли лаванды для эфирного масла лаванды и измельченная мята для эфирного масла мяты перечной. Я завершила образ тонкой линией измельченных листьев мяты перечной, проходящей по середине брусков мыла.
За этим рецептом мыла на травах стоит история. Не так давно я рассказывала, как приготовить красивые бомбочки для ванн с травами. Они мне так понравились, что вдохновили на создание подходящего рецепта мыла. И бомбочки, и мыло ручной работы содержат одни и те же сушеные травы и одинаковую смесь эфирных масел.
Хотя вы можете сделать бомбочки для ванны или мыло отдельно, идея состоит в том, чтобы сделать и то, и другое и раздать их в качестве подарков. Представьте, как обрадуются друзья, получив кусок мыла ручной работы и две-три бомбочки для ванны.
Содержание
- 1 Рецепт мыла с травами
- 1.1 Щелочной раствор
- 1.2 Твердые масла
- 1.3 Жидкие масла
- 1.4 Масла, добавляемые после достижения “следа”
- 1.5 Сушеные травы для украшения
- 1.6 Специальное оборудование
- 1.7 Другое необходимое оборудование
- 1.8 Приготовление натурального мыла для начинающих
- 1.8.1 Шаг 1. Подготовьте рабочее место
- 1.8.2 Шаг 2: смешайте щелок
- 1.8.3 Шаг 3: растопите твердые масла
- 1.8.4 Шаг 4: Добавьте жидкие масла
- 1.8.5 Шаг 5: смешайте щелочную воду и масла.
- 1.8.6 Шаг 6: смешивание
- 1.8.7 Шаг 7: дополнительные масла
- 1.8.8 Шаг 8: Создание тонкой линии
- 1.8.9 Шаг 9: украсьте мыло
- 1.8.10 Шаг 10: дайте мылу созреть
Рецепт мыла с травами
По этому рецепту мыла с травами получится шесть брусков по 90-100 г. Смесь эфирных масел приятно травянистая, некоторая резкость мяты перечной смягчается маслами лаванды и майорана. Это травяное мыло, которое бодрит чувства, будучи мягким и женственным.
Щелочной раствор
- 65 г гидроксида натрия (также называемого щелоком или NaOH);
- 120 г воды (желательно дистиллированной).
Твердые масла
- 136 г кокосового масла (рафинированного);
- 25 г масла ши.
Жидкие масла
- 180 г оливкового масла (pomace);
- 23 г касторового масла;
- 68 г подсолнечного масла.
Масла, добавляемые после достижения “следа”
- 22 г масла сладкого миндаля, настоянного с добавлением цветков календулы;
- 1/2 чайной ложки эфирного масла лаванды;
- 1/2 чайной ложки эфирного масла мяты перечной;
- 1/2 чайной ложки эфирного масла майорана.
Сушеные травы для украшения
- Листья мяты перечной мелко измельченные;
- Лепестки календулы;
- 12 соцветий лаванды.
Специальное оборудование
- цифровой термометр;
- цифровые кухонные весы;
- погружной блендер;
- силиконовая форма для мыла с 6 полостями.
Другое необходимое оборудование
- кастрюля из нержавеющей стали;
- 2 термостойких пластиковых кувшина;
- миска;
- шпатель;
- ситечко с мелкими ячейками;
- ложка;
- фартук;
- резиновые перчатки;
- очки.
Приготовление натурального мыла для начинающих
Если вы новичок в изготовлении мыла ручной работы, вам следует ознакомиться с серией из четырех частей об изготовлении натурального мыла. Она дает хорошее представление об ингредиентах, оборудовании, рецептах и как объединить все это, чтобы сделать мыло. Особенно важно соблюдать осторожность при обращении со щелоком, и в части 2 ниже вы узнаете, чего ожидать. Не стоит бояться использования щелока, но вы должны знать, как обращаться с ним безопасно.
Шаг 1. Подготовьте рабочее место
Первое, что вам следует сделать, это предварительно отмерить все ингредиенты и подготовить рабочее место. Отмерьте твердые масла в кастрюлю из нержавеющей стали, щелок в термостойкий кувшин, воду также в термостойкий кувшин, а жидкие масла – в миску. Эфирные масла, которые нужно добавить после следа, можно отмерить позже в процессе, а также предварительно отмерить масло календулы. Оно должен быть в отдельной формочке или небольшой миске. Подготовьте резиновый шпатель и форму для мыла.
Постарайтесь работать, не отвлекаясь. Шагов много, и лучше работать без перерывов. Уберите домашних животных и детей из комнаты и обязательно наденьте фартук и обувь с закрытым носком. При работе с жидким щелоком или мыльным раствором надевайте резиновые перчатки и средства защиты глаз. А теперь приступим!
Шаг 2: смешайте щелок
Я обычно делаю этот шаг, стоя в дверном проеме. На этом этапе важно не вдыхать пар, поэтому работайте в проветриваемом помещении. Работайте рядом с открытым окном, дверью или, еще лучше, на столе снаружи.
Высыпьте кристаллы щелока в воду и перемешайте лопаткой. На этом этапе смесь сильно нагревается и выделяет много пара. Когда вы уверены, что щелок растворился, поставьте кувшин в воду, которую вы налили в раковину или таз. Холодная вода поможет раствору остыть.
Шаг 3: растопите твердые масла
Поставьте кастрюлю на плиту и включите минимальную температуру. Промойте шпатель и используйте его, чтобы помешивать и разламывать твердые масла – это поможет им быстрее растаять. Вы можете использовать один и тот же шпатель как для щелочной воды, так и для масел, просто промывайте его каждый раз, когда переходите от одного к другому.
Шаг 4: Добавьте жидкие масла
Снимите кастрюлю с огня, когда твердые масла почти растают, и останется всего несколько нерастаявших кусочков. Помешайте минутку или около того, чтобы последние кусочки расплавились. Затем влейте жидкое масло в кастрюлю и убедитесь, что в миске ничего не осталось. Касторовое масло густое и липкое, и ему нужно помочь переместиться в кастрюлю. Смешайте масла и измерьте их температуру. В течение многих лет я использовала цифровой термометр, но теперь я использую температурный пистолет. Это намного быстрее и проще.
Шаг 5: смешайте щелочную воду и масла.
Нужно добиться того, чтобы температуры масел и щелочной воды находились в пределах пяти градусов друг от друга, а также опустились примерно до 38-41 °C. Масла легче нагревать и охлаждать, поэтому вам нужно поддерживать температуру щелочной воды.
Когда они будут в одном диапазоне, вылейте щелочную воду через мелкоячеистое сито в кастрюлю.
Шаг 6: смешивание
Опустите головку ручного (погружного) блендера в масло / щелочную воду под углом. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество воздуха в головке и, следовательно, пузырьков воздуха в мыле. Сначала используйте блендер как ложку и осторожно перемешайте.
Переместите блендер в центр кастрюли и прижмите его ко дну. Включите блендер на 2-3 секунды в неподвижном состоянии, затем выключите и снова перемешайте. Повторяйте эти два шага, пока масса не начнет густеть до тонкого «следа». Кроме того, я советую держать блендер неподвижным, пока он включен, чтобы уменьшить вероятность разбрызгивания.
Вы узнаете, что достигли тонкого “следа”, когда масса загустеет до консистенции жидкого йогурта.
Шаг 7: дополнительные масла
После того, как масса достигнет “следа”, отмерьте эфирные масла и влейте масло календулы. Хорошо перемешайте.
Шаг 8: Создание тонкой линии
Наполовину заполните полости в форме жидким мылом. Посыпьте мелко измельченными листьями мяты перечной, уделяя особое внимание краям.
С помощью ложки, которая всегда будет использоваться только для мыловарения, аккуратно выложите сверху мыльную массу. На этом этапе она станет еще гуще. Разложите мыло так, чтобы оно попало в углы – делайте это, подталкивая массу ложкой, а не плюхая ее сверху. Иначе могут получиться воздушные карманы в толще мыла.
Шаг 9: украсьте мыло
Украсьте верх мыла сушеной мятой, календулой и стеблями лаванды. Когда закончите, оставьте мыло открытым и нетронутым на рабочем месте как минимум на день. Лучше оставить его на 48 часов, поскольку именно за это время щелок полностью прореагирует с маслами.
Шаг 10: дайте мылу созреть
Теперь наступает самый трудный шаг. Ждать четыре недели, пока вода не испарится из мыла! Положите бруски на слой жиронепроницаемой (или пекарской) бумаги в просторном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дайте высохнуть в течение месяца. После этого вы можете использовать их и раздавать в качестве подарков. Полные инструкции о созревании мыла ручной работы, смотрите здесь.
Что касается срока хранения, то мыло может храниться до двух лет. Все зависит от конкретных ингредиентов, которые вы используете – посмотрите на упаковку от использованных ингредиентов и определите, когда наступит ближайший срок годности. Это и будет срок хранения вашего мыла. Стоит использовать свежие ингредиенты, особенно если вы хотите приготовить мыло заранее и раздать во время праздников.