Натуральный краситель в этом мыле – активированный уголь. В зависимости от того, сколько вы используете, можно получить синий или голубой оттенок мыла. Уголь не пачкает ванну или тело, а также может помочь очистить кожу и избавиться от прыщей.
В качестве ароматизатора используется смесь эфирных масел кедра и лемонграсса. Этот аромат понравится и женщинам, и мужчинам.
Содержание
- 1 Масло ши и какао-масло
- 2 Ингредиенты
- 3 Оборудование
- 4 Приготовление мыла с древесным углем
- 4.0.1 Шаг 1: приготовьте щелочной раствор
- 4.0.2 Шаг 2: растопите твердые масла
- 4.0.3 Шаг 3: смешайте активированный уголь с жидкими маслами
- 4.0.4 Шаг 4: смешайте растопленные масла с жидкими
- 4.0.5 Шаг 5: смешайте щелочной раствор с маслами
- 4.0.6 Шаг 6. Доведите мыльную массу до «следа»
- 4.0.7 Шаг 7: Добавьте ароматизатор и перелейте в форму
- 4.0.8 Шаг 8: выньте, нарежьте и оставьте мыло с активированным углем на созревание
Масло ши и какао-масло
По этому рецепту получатся три толстых бруска, если вы выльете мыло в большую прямоугольную силиконовую форму на 1200-1500 грамм. Активированный уголь, добавленный в жидкие масла, придаст готовому мылу приятный сине-серый цвет, но если вы хотите, чтобы он был темнее, можете удвоить количество. После созревания бруски станут твердыми, пена – пушистой, а обилие масла ши и какао-масла сделают мыло супер увлажняющим.
Если вы раньше не делали натуральное мыло, я настоятельно рекомендую вам прочитать серию из 4 частей о мыловарении для начинающих. Это поможет вам лучше понять приведенные ниже инструкции. Изложенные шаги очень похожи на метод, описанный в части 4 серии, с добавлением древесного угля в жидкие масла и листьев кипариса для украшения.
Ингредиенты
Партия 400 г – получается 3 больших бруска мыла.
Пережир – 5%.
Щелочной раствор
- 56 г гидроксида натрия;
- 100 г воды;
- Необязательно: 3/4 чайной ложки лактата натрия – при добавлении мыло застывает быстрее и получается более твердым.
Твердые масла
- 100 г рафинированного кокосового масла;
- 20 г масла ши;
- 20 г какао-масла.
Жидкие масла
- 160 г оливкового масла;
- 20 г касторового масла;
- 80 г подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка активированного угля (вы также можете использовать 7 капсул, заполненных углем).
Ароматизация и украшение
- 1 чайная ложка эфирного масла кедра;
- 1/2 чайной ложки эфирного масла лемонграсса;
- По желанию: 4 капли экстракта семян грейпфрута;
- По желанию: чистые и сухие листья кипариса для украшения.
Оборудование
- цифровой термометр;
- цифровые кухонные весы;
- погружной блендер;
- силиконовая форма для мыла.
Приготовление мыла с древесным углем
Безопасность прежде всего! Обувь должна быть с закрытым носком, одежда – с длинными рукавами, надеты защитные очки и латексные перчатки или перчатки для мытья посуды. Вы будете работать с гидроксидом натрия (щелок), и брызги на коже опасны. Чтобы узнать больше безопасной работе со щелочью, прочтите эту статью об оборудовании и технике безопасности в мыловарении.
Вам также необходимо отмерять все ингредиенты и организовать рабочую поверхность. Откройте окно для вентиляции, закройте двери от домашних животных и детей и подготовьте все необходимое:
- Гидроксид натрия и воду, отмеренные в термостойкие емкости: стекло, пирекс или полипропиленовый пластик.
- Твердые масла в небольшой кастрюле из нержавеющей стали.
- Жидкие масла в миске.
- Активированный уголь.
- Форму.
- Легкое полотенце.
- Блендер, включенный в розетку.
- Цифровой термометр.
- Ложку из нержавеющей стали для размешивания щелочного раствора.
- Ситечко с мелкими ячейками.
- Гибкий шпатель.
- Ароматизаторы и дополнительные компоненты: эфирное масло, экстракт косточек грейпфрута и листья кипариса.
- Перед приготовлением мыла внимательно прочтите все инструкции.
Шаг 1: приготовьте щелочной раствор
Надев защиту для глаз и рук (очки и перчатки), в хорошо проветриваемом месте высыпьте кристаллы щелока в воду. Отмерять воду следует в термостойкий пластиковый кувшин. Хорошо перемешайте ложкой из нержавеющей стали до полного растворения, стараясь не вдыхать пар. Поместите кувшин с раствором щелочи в небольшой таз с водой, чтобы он остыл. Когда вы добавляете щелок, вода становится очень горячей! Обычно я наполняю раковину водой и ставлю кувшин туда.
Шаг 2: растопите твердые масла
Поместите все твердые масла в кастрюлю и поставьте на плиту. Начните плавить их на самом медленном огне.
Шаг 3: смешайте активированный уголь с жидкими маслами
Смешайте порошок активированного угля с небольшим количеством подсолнечного масла с помощью венчика или ложки. Когда не останется комков, влейте его в оставшееся жидкое масло и хорошо размешайте.
Шаг 4: смешайте растопленные масла с жидкими
Когда твердые масла только что закончили таять, снимите кастрюлю с огня и смешайте с жидкими маслами, окрашенными активированным углем. Выливайте тонированное масло через ситечко, чтобы в мыло не попали комочки.
Перемешайте и измерьте температуру масла – я смешивала мыло при температуре 52°C. Можно смешивать при температуре масла от 43°C до 54°C. Но чем теплее масла, тем ярче будет цвет.
Шаг 5: смешайте щелочной раствор с маслами
Когда масла достигнут желаемой температуры, пора смешать их с раствором щелочи. Также необходимо измерить и его температуру – она должна быть в пределах десяти градусов (плюс-минус) от температуры масел. Если вы добавляете дополнительный лактат натрия (чтобы сделать мыло более твердым), добавьте его в раствор щелочи, когда его температура станет ниже 54°C. Вылейте раствор щелочи через ситечко в кастрюлю с маслами.
Шаг 6. Доведите мыльную массу до «следа»
Когда щелок и масла смешиваются должным образом, они «омыляются» и становятся мылом. Используйте погружной блендер, чтобы помочь этому процессу. Вы увидите, что достигли нужного результата, когда смесь масла и раствора щелочи начнет загустевать, как на фотографии ниже. Этого добиваются, чередуя перемешивание с короткими импульсами взбивания, всегда держа головку блендера погруженной в мыльную массу.
Шаг 7: Добавьте ароматизатор и перелейте в форму
Когда мыло достигнет стадии «следа», добавьте эфирные масла и (при необходимости) экстракт семян грейпфрута. Эфирные масла ароматизируют, а экстракт естественным образом помогает продлить срок хранения – это антиоксидант, а не консервант. Хорошо перемешав, вылейте жидкую мыльную массу в форму и положите сверху кипарисовае листья. Там, где листья касаются мыла, они становятся почти черными. Если вы хотите, чтобы листья оставались зелеными, вам нужно будет вдавить их в мыло после того, как оно будет нарезано на бруски.
Теперь слегка накройте мыло полотенцем. Полотенце не должно касаться мыла, его цель – согревать мыло, что помогает придать ему однородный цвет.
Шаг 8: выньте, нарежьте и оставьте мыло с активированным углем на созревание
Оставьте мыло в форме как минимум на 24 часа, и если вы использовали лактат натрия, после этого времени оно станет твердым. Если вы этого не делали, мыло затвердеет, но по краям останется мягким – оно может прилипнуть к форме, когда вы попытаетесь его вытолкнуть. Лучше всего подождать несколько дней, прежде чем пытаться, и/или поставить форму в морозильную камеру на полчаса.
После извлечения мыла нарежьте его на бруски и дайте созреть в течение 4-6 недель перед использованием. Это означает, что мыло нужно оставить в проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Нужно время, чтобы дать воде испариться и брускам полностью затвердеть. Полную информацию о созревании мыла ручной работы, смотрите здесь.
Уверена, что конечный продукт понравится вам и любому из получателей этого мыла. Оно имеет свежий древесный аромат и естественный серо-голубой оттенок. А лучше всего то, что вы все сделали сами!