Используя растения и глины можно получить почти полный спектр цветов для окрашивания мыла. Сюда входят специи, семена, кора, корни и листья. Вероятно, самым потрясающим натуральным синим красителем для мыла является индиго, и я рассказала, как использовать его в мыле здесь.
Использование вайды красильной может быть немного более сложным. Пигмент находится в длинных темно-зеленых листьях растения, но его необходимо извлечь, прежде чем его можно будет использовать в мыле. Чтобы пропустить этот шаг, можно купить порошок вайды в надежном месте. Вайда для мыловарения представляет собой темно-синий и очень мелкий порошок.
Содержание
Вайда, натуральный краситель
Когда римляне прибыли в Британию в 55 г. до н.э., они увидели местных жителей раскрашенными и украшенными вайдой. Цезарь писал, что бритты «красят свои тела вайдой, которая дает синий цвет», а Плиний – что многие женщины «окрашивают все тело» вайдой в синий цвет (интересная мысль!). Другой источник, Клавдиан, римский поэт, позже описал Британию как украшенную татуировками и одетую в лазурный плащ. Это первые известные упоминания о вайде как о красильном растении.
В конце концов, вайда стала обычным явлением в Европе как краситель для натуральной шерсти и волокна. Только в последние 500 лет она была заменена индиго в качестве красителя. Затем сам индиго был заменен в наше время синтетическими синими красителями. Тем не менее, вайда остается традиционным красителем для тех, кто работает с натуральными волокнами и тканью. Недавно с ним начали экспериментировать и мыловары. И хотя при окрашивании волокна трудно добиться яркого синего и сине-зеленого, вайда окрашивает мыло в бледный сине-зеленый, в голубой, в темно-джинсовый цвет. Это естественный и мягкий синий цвет во всех его оттенках.
Как окрасить мыло вайдой
Существует три способа использования вайды для натурального окрашивания мыла в синий цвет. Независимо от того, какой метод вы выберете, начните с рецепта мыла, в котором не содержится много желтых или золотистых масел. Причина в том, что золотистые масла естественным образом создают мыло кремового или бледно-желтого цвета. Этот теплый оттенок при взаимодействии с вайдой даст в итоге зеленый цвет – это как смешивать синюю краску с желтой. Поэтому избегайте оливкового масла первого холодного отжима и других темных масел и используйте рецепты, включающие кокосовое масло, масло ши и жидкие масла светлого цвета, такие как жмыховое (pomace) оливковое масло.
Для окрашивания мыла с помощью вайды можно добавить ее непосредственно в раствор щелочи, смешать с ней жидкие масла или добавить порошок непосредственно в мыльную массу. Можно получить более темный цвет, если добавить порошок вайды в раствор щелочи – теплая жидкость поможет красителю стать своего рода синим чаем. Это поможет получить более выраженный цвет в готовом мыле.
Рецепт мыла с вайдой
Рецепт приготовления мыла холодным способом с использованием порошка вайды для натурального окрашивания в голубой цвет. Выход 5 или 6 брусков мыла.
Техническая информация: партия 454 г, пережир 5%, концентрация щелочного раствора 34,5%.
Оборудование:
- цифровые кухонные весы;
- цифровой термометр;
- погружной блендер;
- кастрюля из нержавеющей стали для плавления масел;
- большая миска, чтобы отмерить жидкие масла;
- термостойкий кувшин для щелочного раствора;
- мерные ложки;
- резиновый или силиконовый шпатель;
- форма для мыла.
Ингредиенты:
Щелочной раствор
- 64 г гидроксида натрия
- 120 г дистиллированной воды
- 4 г вайды (1 ч. л.)
Твердые масла
- 145 г кокосового масла (рафинированного)
- 55 г масла ши
Жидкие масла
- 225 г оливкового масла (используйте светлое или жмыховое)
- 30 г касторового масла
Добавить после достижения «следа»
- 1 ч. л. эфирного масла лаванды (по желанию)
- 2 ч. л. эфирного мала кедра (по желанию)
Инструкции
- Изготовление мыла – процесс интересный и творческий, но это химия. Убедитесь, что подготовили рабочее место и все необходимые ингредиенты, а также надели подходящую одежду. Всегда надевайте очки и перчатки при взаимодействии со щелочью или мыльной массой.
- Растворите кристаллы щелочи в воде. В хорошо проветриваемом месте всыпьте кристаллы щелочи в воду и хорошо перемешайте. Я предпочитаю делать это по возможности на улице из-за образующихся испарений. Вдыхать их очень неприятно, так что старайтесь держать емкость подальше от себя.
- Когда кристаллы полность растворятся, добавьте порошок вайды в щелочной раствор и хорошо перемешайте. Оставьте щелочной раствор остывать в безопасном месте. Я обычно оставляю в раковине с холодной водой. Убедитесь что дети и домашние животные не имеют к нему доступа и будьте осторожны сами. Никогда не работайте с ним не надев перчаток и очков.
- Растопите твердые масла в кастрюле из нержавеющей стали на очень медленном огне. Когда растают, снимите с огня на подставку. Влейте жидкие масла и перемешайте.
- Измерьте температуру щелочной воды и масел. И то и другое нужно остудить примерно до 38°C. Разница температур между маслами и щелочным раствором не должна превышать десять градусов.
- Пока выравниваете температуры масел и щелочного раствора, разогрейте духовку до 38°C. Я определила, что на минимальном нагреве это занимает одну-две минуты. После этого выключите духовку и держите дверцу закрытой.
- Когда ингредиенты достигли нужной температуры, снова наденьте перчатки и очки, если вы их снимали. Влейте щелочной раствор в кастрюлю с маслами.
- Опустите погружной блендер в кастрюлю и, не включая, помешайте. Затем поставьте его в центр кастрюли и, прижимая ко дну обеими руками, включите на несколько секунд. Выключите и помешайте мыльную массу, используя блендер как ложку. Повторяйте, пока масса достигнет стадии “следа”. При этом на поверхности видны четко выраженные следы, а масса по консистенции похожа поначалу на заварной крем, но быстро густеет. Поэтому теперь нужно действовать быстро.
- Следующим шагом добавьте эфирные масла и осторожно помешайте.
- Поставьте формы для мыла на противень, застеленный бумагой для выпечки. Затем перелейте мыльную массу в формы. Слегка потрясите их, чтобы разровнять поверхность. Поставьте противень с формами в духовку и оставьте там на целый день. Не открывайте духовку в это время, чтобы избежать резкого падения температуры. Постепенное снижение температуры важно для получения глубокого цвета.
- На следующий день выньте мыло из форм, нарежьте, если нужно, и оставьте для созревания на четыре недели. Созревание означает, что мыло расставлено на защищенной поверхности в проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. Благодаря этому излишки влаги, содержащейся в мыле, испарятся, а бруски затвердеют.
- Готовое мыло может храниться до двух лет. Проверьте упаковки от использованных в рецепте масел – ближайший срок годности и будет сроком годности мыла.