Несколько лет назад, когда я начала учиться делать мыло, я попробовала рецепт с козьим молоком. Эта попытка завершилась полной неудачей. Кусочки мыла получились желто-коричневого цвета и сильно крошились. Я не могла понять, что я сделала не так.
С тех пор я много раз готовила мыло, и поняла, что температура была слишком высокой. У меня была похожая катастрофа с крошащимся мылом когда я использовала слишком много мёда в рецепте или когда делала медовое мыло при слишком высокой температуре. Вы должны быть внимательны, когда используете в рецепте мыла сахара, и это относится также к молоку.
Содержание
- 1 Приготовление мыла при комнатной температуре
- 2 Ингредиенты
- 3 Оборудование
- 4 Приготовление
- 4.1 Шаг №1. Заморозить козье молоко
- 4.2 Шаг №2. Приготовить щелочную воду
- 4.3 Шаг №3. Добавление молочных кубиков
- 4.4 Шаг №4. Нагреть твердые масла
- 4.5 Шаг №5. Добавить жидкие масла
- 4.6 Шаг №6. Смешать
- 4.7 Шаг №7. Добавить антиоксидант
- 4.8 Шаг №8. Выложить в формы и охладить
- 4.9 Шаг №9. Нарезка и созревание
- 5 Использование мыла
Приготовление мыла при комнатной температуре
Этот рецепт отличается от обычного приготовления мыла холодным способом более низкой температурой. Это не дает молоку в мыле свернуться и потемнеть.
Когда мы будем добавлять щелочную воду в жиры она будет комнатной температуры, а жиры примерно на 10° теплее. Обычно я не делаю мыло при таких температурах, но это нужно сделать для того, чтобы мыло не стало коричневым. Вам также понадобится свободное место в морозилке и холодильнике.
Ингредиенты
Щелочная вода
- 109 гр каустической соды (NaOH)
- 100 гр воды в термостойкой емкости
- 100 гр козьего молока
Твердые жиры
- 200 гр рафинированного кокосового масла
- 150 гр масла ши
Жидкие масла
- 400 гр жмыхового оливкового масла (Pomace)
- 50 гр касторового масла
Добавить при достижении следа
- 8 капель экстракта грейпфрутовых косточек
Оборудование
- цифровой термометр
- цифровые кухонные весы
- погружной блендер
- силиконовая форма
Приготовление
Шаг №1. Заморозить козье молоко
Залейте козье молоко в формочку для льда и заморозьте.
Шаг №2. Приготовить щелочную воду
Выберите место с хорошей вентиляцией (на крыльце или на открытом воздухе – идеально). Всыпьте щелочь в воду и хорошо перемешайте с помощью ложки из нержавеющей стали. Будьте осторожны, чтобы не вдохнуть испарения.
Перемешивайте, пока щелочь полностью не растворится, а затем оставьте остыть до 38°C.
Шаг №3. Добавление молочных кубиков
Когда щелочная вода остынет, всыпьте в нее все замороженное молоко. Позвольте всем кубикам растаять и снизить температуру щелочной воды до комнатной температуры, примерно 20-22°C.
Шаг №4. Нагреть твердые масла
Как только вы добавили замороженное молоко в щелочную воду, начинайте растапливать твердые жиры. Нагрейте кокосовое масло и масло ши в нержавеющей кастрюле на медленном огне до состояния, когда они только-только растают. Они расплавятся быстрее чем вы думаете, так что не поддавайтесь искушению увеличить нагрев.
Шаг №5. Добавить жидкие масла
Когда твердые масла растоплены, снимите кастрюлю с огня и влейте туда же жидкие масла. Поскольку они комнатной температуры, они остудят горячие масла. Хорошо перемешайте и следите за температурой. Вам нужно охладить масла до 32°C.
Шаг №6. Смешать
Когда кубики льда в щелочной воде полностью растаяли и смесь масел остыла до нужной температуры, влейте щелочную воду в смесь масел. Погрузите блендер в кастрюлю и помешайте (не включая), чтобы смешать ингредиенты вместе. Затем поставьте блендер ровно в центр кастрюли, прижмите ко дну и включите на несколько секунд.
Чередуйте помешивания выключенным блендером и смешивание включенным, пока не достигнете состояния следа. Это может занять несколько минут.
Шаг №7. Добавить антиоксидант
Когда мыльная масса загустеет до состояния теплого заварного крема, вмешайте экстракт грейпфрутовых косточек. Он работает как антиоксидант и продлевает срок хранения мыла. Это не консервант, а скорее агент, помогающий избежать прогоркания масел.
Шаг №8. Выложить в формы и охладить
Выложите мыло в форму, застелите открытую часть мыла пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
Шаг №9. Нарезка и созревание
На следующий день достаньте мыло из холодильника, но не вынимайте из формы. Поставьте на ровную поверхность и оставьте так на три-четыре дня, чтобы оно немного затвердело. Это мыло очень мягкое, когда вы вынимаете его из формы, и может крошиться или липнуть, если вы начнете его нарезать слишком рано.
После нарезки оставьте кусочки в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Мыло можно брать в руки через 48 часов после приготовления, но ему еще нужно время, чтобы испарилась лишняя влага.
Использование мыла
Это мыло дает пушистую нежную пенку, имеет нежно-молочный запах и идеально подходит для сухой и чувствительной кожи. Если вы хотите его ароматизировать, добавьте любой ароматизатор в тот момент, когда добавляете экстракт грейпфрутовых косточек.
Источник: https://lovelygreens.com/how-to-make-natural-goat-milk-soap/