Множество рецептов мыловарения включают четыре и более масел, множество добавок и такое количество эфирных масел, что можно разориться. К счастью, изготовление чистого и натурального мыла ручной работы может быть очень простым и включать всего три легкодоступных ингредиента. Мыло из оливкового масла или кастильское – одно из наиболее традиционных.
Содержание
Масла для изготовления мыла
Технически вы можете использовать любое масло, чтобы изготовить мыло, но каждое из них обладает своими свойствами. Из кокосового получаются твердые кусочки мыла с пушистой пенкой, из подсолнечного – мягкие и увлажняющие, а касторовое дает обильную пушистую пену. Лишь из некоторых масел получается действительно удачное мыло, поэтому чаще всего в рецептах используется смесь из многих масел. Слишком много кокосового масла и мыло будет слишком сильно сушить кожу, слишком много касторового – и мыло получится липким.
Два исключения из этого правила – это животный жир и чистое оливковое масло. В случае с оливковым маслом вы можете использовать масло первого отжима (extra virgin olive oil) или жмыховое (pomace olive oil) для изготовления мыла. Первое стоит дороже, но его качество выше, и оно более натуральное.
О кастильском мыле
Из оливкового масла может получиться довольно твердое мыло, которое будет питать кожу и не будет ее пересушивать. У него уникальная пена, и хотя я называю ее кремовой, другие называют склизкой. Ему не хватает больших пушистых пузырьков, которые могут дать кокосовое или касторовое масло, но, честно говоря, мне это нравится. Никакое другое мыло не может быть таким нежным, как кусочек мыла из оливкового масла.
Не совсем ясно, когда было изобретено мыло, но самые ранние из известных нам были сделаны из оливкового и лаврового масла. Алеппское мыло появилось в Европе после крестовых походов. Лавровое масло было недоступно, поэтому производители мыла в испанской области Кастилии начали производить мыло без него. Так и было изобретено мыло из оливкового масла.
Изготовление оливкового мыла
При изготовлении мыла из оливкового масла требуется больше времени для достижения “следа”, больше времени для затвердевания в форме и больше времени для его созревания. Если вы готовы к этому, то все просто.
Для того, чтобы решить в некоторой степени эту проблему времени, я предприняла несколько шагов. Мы будем использовать меньше воды, чем в обычных рецептах приготовления мыла, а дополнительный ингредиент – лактат натрия – поможет сделать кусочки более твердыми. Обычная столовая соль тоже может помочь с этим, но лактат натрия намного более надежен.
Если не использовать лактат натрия, то мыло по этому рецепту нужно будет выдерживать в форме от 48 часов до четырех дней.
Простой рецепт кастильского мыла
Выход: 454-граммовая партия, ровно шесть кусочков, если вы используете прямоугольную форму с шестью полостями. Пожалуйста, убедитесь, что вы знаете обо всех мерах безопасности, которые необходимо предпринять при работе с щелочью и приготовлении мыла. В этом рецепте 5% пережира.
Для более опытных мыловаров: вы можете приготовить этот рецепт при температуре чуть выше комнатной, если захотите. Мыловарение при комнатной температуре дает цвет тот мыла, который вы видите на фотографиях в этом рецепте, но это замедлит достижение “следа”. Если вы новичок, я бы порекомендовала вам придерживаться немного более высокой температуры, указанной ниже.
Щелочная вода
- 58 г гидроксида натрия (также называемого щелочью, едким натром или NaOH)
- 104 г воды (используйте дистиллированную воду, если у вас жесткая вода) – в жаростойком кувшине
- По желанию 1 чайная ложка мелкой соли или лактата натрия
Жидкие масла
- 454 г оливкового масла Extra Virgin
Аромат (по желанию) добавить после достижения “следа”
- 14 г или 3 ч.л. эфирного масла лаванды
Оборудование
- Цифровой кулинарный или бесконтактный термометр
- Цифровые кухонные весы
- Погружной блендер
- Силиконовая форма для мыла на 6 отверстий
Дополнительно понадобятся
- кастрюля из нержавеющей стали
- термостойкий пластиковый кувшин
- миска
- шпатель
- мелкое ситечко
- ложка
- передник
- резиновые перчатки
- защитные очки
Приготовление
Шаг 1: Приготовление раствора щелочи
Уменьшение количества воды, используемой в этом рецепте дает несколько вещей. Это помогает предотвратить образование содового пепла, ускоряет наступление “следа”, и сокращает время созревания. Созревание ускоряется оттого, что из мыла испаряется меньше воды.
Однако более концентрированный раствор щелочи будет намного сильнее, а значит, с ним нужно быть еще осторожнее, так как он может вызвать очень сильный ожог при попадании на кожу. Испарения, выделяющиеся при приготовлении раствора, ни в коем случае нельзя вдыхать. Вот почему очень важно готовить раствор щелочи в хорошо проветриваемом помещении, предпочтительно на открытом воздухе.
Если вы используете лактат натрия или соль, добавьте его в кристаллы щелочи. Это необязательный шаг.
Надев защитные очки и перчатки, высыпьте кристаллы щелочи в воду и перемешайте. Держите лицо подальше от пара, который поднимается, и будьте готовы к тому, что вода станет очень горячей. Помешивайте, пока щелочь полностью не растворится, а затем поставьте кувшин в таз с водой, чтобы он остыл примерно до 38 °C
Шаг 2: Разогрев оливкового масла
Налейте оливковое масло в кастрюлю из нержавеющей стали и нагрейте его на медленном огне до температуры около 38 °C. Когда температуры масла и раствора щелочи находятся в пределах 10 градусов друг от друга, самое время смешать. Снимите кастрюлю с варочной панели и переходите к следующему шагу.
Шаг 3: Смешивание
Вылейте раствор щелочи через мелкое сито в оливковое масло. Смешайте, а затем используйте блендер, чтобы довести смесь до “следа”. След – это когда мыло начинает густеть до консистенции заварного крема или жидкого пудинга.
Шаг 4: “След”
Вы достигли “следа”, если капли с блендера оставляют на поверхности видимый след. Я предпочитаю доводить мыло до тонкого следа, так оно хорошо ложится в формы. Мыло в стадии толстого следа можно буквально ложкой перекладывать в формы. Если вы новичок, стремитесь к чему-то посередине.
Когда ваше мыло находится в стадии “следа”, добавьте эфирное масло, если вы используете его, а затем разлейте мыло по формам. Оставьте непокрытым при комнатной температуре или поставьте его в холодильник на ночь, если хотите. Оставьте мыло в формах минимум на 48 часов, если не на четыре дня. Кастильскому мылу ручной работы нужно время, чтобы затвердеть.
Шаг 5: Вытаскивание из форм и нарезка
Когда мыло затвердеет, вытолкните его из формы и поставьте на созревание. Благодаря уменьшенному количеству воды, которую мы использовали для приготовления раствора щелочи, время созревания составляет всего четыре недели. Использование стандартного количества воды в рецепте Кастильского мыла может увеличить время созревания до шести недель.