Календула хорошо известна своим успокаивающим воздействием на кожу, и как дополнительный бонус, лепестки не меняют своего цвета во время процесса омыления, когда щелочь смешивается с жирами.
Ингредиенты:
- 226 гр каустической соды
- 500 гр дистиллированной воды
- 470 гр кокосового масла
- 500 гр оливкового масла
- 650 гр масла рисовых отрубей
- 16 гр высушенных лепестков календулы для смешивания с маслом и еще немного для смешивания с мылом и украшения
Приготовление:
Сухие лепестки календулы нужно смешать с подогретым примерно до 70-80°C маслом рисовых отрубей и оставить настаиваться примерно на 2 часа (Желательно использовать медленноварку на режиме Low).
За это время приготовить щелочной раствор, постепенно высыпая щелочь в воду и помешивая (не забудьте надеть маску и перчатки!)
По прошествии 2 часов масло рисовых отрубей процедить и смешать с остальными маслами.
Остудить смесь масел и щелочной раствор до одинаковой температуры около 40-43°C, а затем смешать, потихоньку добавляя щелочной раствор в масла. Смешивать до тонкого следа.
Взять еще немного сушеных лепестков календулы, смолоть в кофемолке в порошок, и вмешать в мыльную смесь. Продолжать мешать до получения густого следа.
Переложить мыло в подготовленную форму и посыпать сверху целыми лепестками календулы для украшения.
Укутать полотенцем и оставить застывать на день или два.
Теперь мыло можно вынуть из формы, нарезать и положить на созревание на 6 недель.