Я очень люблю делать мыло из натуральных ингредиентов. В этот раз мое внимание привлекла куркума — ярко-желтая специя, сделанная из высушенных и измельченных корней куркумы.
Проведя несколько экспериментов, я нашла способ получить яркие цвета. В зависимости от количества добавленной куркумы можно получить мыло от бледного розово-желтого до темного оранжевого цвета. Куркума также дает интересные крапинки по всему мылу, количество которых, впрочем, можно контролировать.
Содержание
- 1 Масла для мыла с куркумой
- 2 Рецепт мыла с куркумой
- 2.1 Щелочная вода
- 2.2 Твердые масла
- 2.3 Жидкие масла
- 2.4 После достижения «следа»
- 2.5 Оборудование
- 2.6 Приготовление
- 2.6.1 Шаг 1: Приготовить раствор щелочи с куркумой
- 2.6.2 Шаг 2: Растопить твердые масла
- 2.6.3 Шаг 3: Выровнять температуру
- 2.6.4 Шаг 4: Соединить масла и водно-щелочной раствор
- 2.6.5 Шаг 5: Смешать
- 2.6.6 Шаг 6: Аромат и антиоксидант
- 2.6.7 Шаг 7: Разлить мыло по формам
- 2.6.8 Шаг 8: Созревание мыла с куркумой
- 2.7 Использование мыла с куркумой
- 2.8 Избавление от крапинок
Масла для мыла с куркумой
В рецепте используются масла, специально подобранные чтобы подчеркнуть цвет куркумы и получить хорошие кусочки мыла. Кокосовое масло дает пушистую пенку, оливковое масло нужно для кондиционирования, а касторовое и подсолнечное для стабилизации пенки. Масла какао и ши дадут твердость и кремовую текстуру.
В этом рецепте используются масла светлого или желтого цвета. Учитывая это, я рекомендую использовать светлое оливковое масло. Оно может называться «Pomace» или «Light olive oil». Оливковое масло Extra virgin не только дороже, но и более темного цвета, что может повлиять на цвет мыла.
Эфирные масла также могут повлиять на цвет мыла. В этом рецепте я использую светлое эфирное масло лемонграсса. Некоторые эфирные масла намного темнее — учитывайте это, когда используете куркуму в качестве натурального красителя.
Рецепт мыла с куркумой
Рецепт рассчитан на 454 г мыла — шесть кусочков.
В этом рецепте дано разное количество куркумы. Выберите какое-то одно и имейте ввиду, что чем большее количество вы используете, тем темнее и потенциально с большим количеством крапинок получится мыло.
Щелочная вода
- 63 г гидроксида натрия (NaOH)
- 120 г дистиллированной воды
Куркума
- Для светлого мыла 1/4 ч.л. куркумы
- Средний оттенок – 1/2 ч.л. куркумы
- Темный оранжевый цвет – 1 ч.л. куркумы
Твердые масла
- 113 г рафинированного кокосового масла (оно не имеет запаха кокоса)
- 68 г масла ши
- 23 г какао масла
Жидкие масла
- 181 г светлого оливкового масла
- 45 г подсолнечного масла
- 23 г касторового масла
После достижения «следа»
- 4 капли экстракта грейпфрутовых косточек
- 1,5 ч. л. эфирного масла лемонграсса
Оборудование
- Цифровой кулинарный или бесконтактный термометр
- Цифровые кухонные весы
- Погружной блендер
- Силиконовая лопатка
- Мерные ложки
- 1 жаростойкая емкость
- Еще 2 емкости (не обязательно жаростойкие)
- Кастрюля из нержавеющей стали
- Мелкое ситечко и кусочек марли
- Силиконовая форма для мыла
Приготовление
Перед началом работы подготовьте все необходимое. Во время работы лучше не отвлекаться и действовать организованно — так вам будет легче следовать рецепту и ничего не пропустить. Наденьте фартук, очки и резиновые/латексные/виниловые перчатки. Подготовьте все необходимое оборудование.
Налейте воду в жаростойкую емкость. Отмерьте щелочь в другую емкость, и туда же всыпьте куркуму. В этом рецепте дано три разных количества куркумы. При использовании самого маленького вы получите самый светлый цвет мыла.
Отмерьте все твердые жиры в нержавеющую кастрюлю. Отмерьте жидкие масла в отдельную емкость. Теперь вы готовы приступать к приготовлению мыла.
Шаг 1: Приготовить раствор щелочи с куркумой
Это то, что отличает этот рецепт от остальных. Вместо добавления куркумы в масла или вмешивания ее в мыло, я добавляю ее в щелочной раствор. Поэтому мыло получается ярким с крапинками. Если вы хотите избавиться от крапинок, в конце рецепта есть инструкции.
В этом шаге смесь сильно нагревается и выделяет вредные для здоровья испарения, которые лучше не вдыхать, поэтому работайте в хорошо проветриваемом месте, например, на улице или у открытого окна.
Высыпьте куркуму и кристаллы щелочи в емкость с водой. Смешайте с помощью лопатки, а еще лучше с помощью металлического венчика. Куркума имеет свойство слипаться комками и венчик тут очень пригодится. Когда все смешаете, раствор будет горячим. Поставьте емкость в таз с холодной водой или в раковину, чтобы остудить.
Шаг 2: Растопить твердые масла
Как только приготовите щелочной раствор, включите на плите самый медленный огонь и не спеша растопите твердые масла. Они растопятся быстро, так что не оставляйте плиту без присмотра.
Когда останется буквально несколько не растопленных кусочков, снимите кастрюлю с огня и помешивайте, пока они не растают. После этого влейте в них заранее отмеренные жидкие масла. Убедитесь, что вы хорошенько собрали все со дна. Касторовое масло обычно не так-то просто перелить из одной емкости в другую.
Шаг 3: Выровнять температуру
В этом шаге требуется уравнять температуру. Если хотите получить такой цвет мыла, как на фотографиях — температура масел и щелочного раствора должна быть 43°C плюс-минус несколько градусов. Цвета могут отличаться в зависимости от температуры, но мыло все равно получится, если разница температур будет в несколько градусов в пределах 38-54°C.
Если масла или щелочной раствор нужно охладить, поставьте емкость в таз с холодной водой и помешивайте. Я использую бесконтактный цифровой термометр, чтобы быстро измерить температуру, но кулинарный термометр тоже хорош. Как только вы получили нужную температуру, можно переходить к следующему шагу.
Шаг 4: Соединить масла и водно-щелочной раствор
Влейте раствор щелочи с куркумой через сито и марлю в кастрюлю с маслами. Чем больше куркумы вы использовали, тем больше времени это займет. Не пытайтесь ускорить процесс, так как от этого в мыло попадет больше частичек куркумы, а это означает большее количество крапинок в готовом мыле.
Шаг 5: Смешать
Чтобы масла, куркума и щелочной раствор стали мылом с куркумой, они должны пройти процесс омыления. Это означает, что их нужно смешивать, чтобы они образовали естественные химические связи. Чтобы это сделать, понадобится погружной блендер.
Погрузите блендер в кастрюлю с ингредиентами под углом. Это уменьшит количество воздуха в головке блендера, а следовательно и количество пузырьков в мыле. Не включая блендер, помешайте им как ложкой, осторожно смешивая ингредиенты.
Поставьте блендер в центр кастрюли и прижмите ко дну. Включите на несколько секунд и постарайтесь не двигать его, пока он включен. По прошествии нескольких секунд выключите блендер и снова помешайте им как ложкой. Повторяйте эти два действия, пока смесь не начнет густеть. Вы узнаете, что достаточно, когда капли будут оставлять след на поверхности смеси. Эта фаза в мыловарении так и называется — «след».
Шаг 6: Аромат и антиоксидант
Как только мыло загустеет, можно добавить эфирное масло и несколько капель экстракта грейпфрутовых косточек. Первое придаст вашему мылу приятный аромат, а второе выступает антиоксидантом. Мыло, изготовленное собственными руками содержит много свободных жиров, и экстракт косточек грейпфрута предотвратит их прогоркание. Вмешайте их по возможности быстро, так как мыло быстро густеет, как только достигло «следа». Быстро переходите к следующему шагу.
Шаг 7: Разлить мыло по формам
Перелейте мыло в формочки по вашему выбору. Вы можете использовать форму на 6 полостей или другую. Одна из моих любимых одноразовых форм — пустой тетра-пак от молока или сока. Отрежьте верх и ополосните — и вот он уже чистый. Влейте мыло через верх и вы получите один большой кусок мыла, который можете разрезать на квадратные кусочки.
Заполните формы как можно лучше и оставьте мыло остыть и затвердеть. Затвердеет оно быстро, но нужно оставить мыло в формах на 48 часов. Я оставила мыло на столе не укрытым, но если у вас дома холодно, то лучше укутать его в картонной коробке. Чем дольше мыло будет оставаться теплым на этой стадии, тем интенсивнее будет цвет.
Шаг 8: Созревание мыла с куркумой
По прошествии 48 часов вы можете осторожно вынуть мыло из форм. За двое полных суток щелочь полностью соединяется с маслами. Но в мыле все еще осталась лишняя вода, так что нужно дать ему «созреть» в течение месяца.
Оставьте мыло в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поставьте их на пекарскую бумагу, чтобы улучшить вентиляцию, и оставьте их так на месяц. Текстура изменится с мягкой и легко сдавливаемой на твердую, как у сыра Пармезан. Крапинки в мыле могут оставлять следы, так что обязательно застилайте поверхность, на которую ставите мыло.
Использование мыла с куркумой
Вы можете пользоваться мылом с куркумой как только закончится время созревания. Пенка пушистая с крупными пузырьками и мне нравится как смотрятся крапинки куркумы. У самого темного мыла пенка имеет нежно-желтый цвет, у среднего — белый с желтоватым оттенком и у самого светлого — белый. Куркума имеет полезные свойства для кожи, и если вы хотите их усилить, то лучше делать мыло с самым большим количеством куркумы.
Мыло с куркумой, приготовленное по этому рецепту, может храниться до двух лет. Проверьте этикетки от масел, которые вы использовали — ближайшая дата «использовать до» и будет сроком годности вашего мыла.
Избавление от крапинок
Если вы хотите окрасить мыло, но избежать появления крапинок, вот вам решение. В начале рецепта я говорила отмерить куркуму в емкость с кристаллами щелочи, а затем смешать с водой. Вместо этого сделайте следующее:
- положите куркуму в закрывающийся бумажный чайный пакетик
- залейте пакетик 150 г кипящей воды
- оставьте так пока вода не остынет до комнатной температуры (минимум на час)
- выньте пакетик из воды
- процедите окрашенную воду и отмерьте 120 г, нужные для рецепта
- смешайте окрашенную воду с кристаллами щелочи и дальше следуйте рецепту.