Мыло с перечной мятой

В этом рецепте рассказывается, как приготовить мыло с мятой перечной холодным способом, используя эфирное масло перечной мяты и сушеные листья мяты. Листья могут быть из вашего собственного сада или из пакетика мятного чая.

Мыло с перечной мятой

Сушка перечной мяты

Для этого рецепта не нужно много листьев мяты перечной, поэтому вы можете использовать даже выращенную в небольшом горшке. Хотя иногда мы используем в мыле свежий растительный материал, он может вызвать проблемы, если кусочки слишком крупные или он слишком влажный. Здесь я рекомендую использовать полностью высушенные мелко измельченные листья.

Высушить мяту можно, подвесив пучки мяты на шпагате в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте, а также в сушилке для овощей или поместив в духовку с приоткрытой дверцей при 40°C до полного высыхания.

Листья мяты перечной в мыле не пахнут, поэтому понадобится эфирное масло мяты перечной. Что они делают, так это добавляют в мыло крошечные пятнышки, которые со временем будут окружены крошечными золотистыми ореолами. Это чай впитывается в ваше мыло! Этот простой и красивый эффект работает и с другим чайным мылом.

Мыло с перечной мятой

Как приготовить мыло с перечной мятой

 

Техническая информация: выход 5-6 брусков, партия 450 г, 5% пережир и дисконтирование воды 35,7%.

Оборудование

  • Цифровые кухонные весы.
  • Цифровой кулинарный или бесконтактный термометр (пирометр).
  • Погружной блендер.
  • Кастрюля из нержавеющей стали для плавления твердых масел.
  • Большая чаша для жидких масел.
  • Термостойкий кувшин для щелочного раствора.
  • Силиконовая форма с 6 полостями.
  • Мерные ложки.
  • Силиконовый шпатель для перемешивания и соскабливания.
  • Мелкое сито (ситечко).
  • Вспениватель молока.

Ингредиенты

Щелочной раствор

  • 65 г гидроксида натрия;
  • 117 г дистиллированной воды.

Твердые масла

  • 137 г кокосового масла (рафинированного);
  • 116 г пальмового масла из экологически чистых источников.

Жидкие масла

  • 143 г оливкового масла;
  • 38 г подсолнечного масла;
  • 20 г касторового масла;
  • 1/32 чайной ложки зеленого оксида хрома.

Добавить на стадии “следа”

  • 3 ч.л. эфирного масла мяты перечной 14 г;
  • 1/8 чайной ложки сушеных листьев мяты перечной.

Мыло с перечной мятой

Инструкции

Процесс изготовления мыла

Когда я делаю мыло ручной работы, я представляю процесс как четыре основные части: раствор щелочи, твердые масла, жидкие масла и все, что происходит при достижении “следа”. “След” – это когда ваши масла и раствор щелочи превращаются в эмульсию и начинают фазу омыления.

Инструкции по этому рецепту приведены ниже, но вы найдете еще более подробную информацию в статье о мыловарении с нуля для новичков.

Подготовьте рабочее место

  1. Наденьте резиновые/латексные перчатки и заранее отмерьте ингредиенты. Твердые масла в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали, воду в термостойкий кувшин, щелок (гидроксид натрия) в отдельный контейнер, а жидкие масла в чашу. Отмерьте эфирное масло в небольшую формочку/контейнер, а сушеная мята перечная и зеленый оксид хрома должны быть помещены в свои небольшие контейнеры.
  2. Разместите все так, чтобы оборудование и ингредиенты были под рукой, а теперь наденьте защитные очки.

Сделайте раствор щелочи

  1. При смешивании щелока и воды работайте в помещении с хорошей вентиляцией. Высыпьте щелок в воду и перемешайте ложкой из нержавеющей стали до полного растворения кристаллов щелока. На этом этапе будет пар и тепло, поэтому будьте осторожны. Не вдыхайте пар и следите за тем, чтобы раствор щелочи не попал на кожу. В противном случае тщательно промойте ее водой.
  2. Отставьте щелочной раствор, чтобы он остыл – я люблю ставить кувшин в таз (или раковину), неглубоко наполненный холодной водой, чтобы ускорить процесс. Измерьте его температуру с помощью цифрового термометра. Вы стремитесь к температуре около 38° C. Изначально он будет намного горячее, так что продолжайте возвращаться, чтобы помешивать и измерять температуру.

Растопите твердые масла

  1. Поставьте кастрюлю с твердыми маслами на плиту и включите ее на минимальный уровень нагрева. Они растают быстрее, чем вы ожидаете, поэтому оставайтесь рядом, перемещая масла в кастрюле, чтобы ускорить таяние. Когда несколько маленьких кусочков твердого масла все еще плавают, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее на прихватку. Они растают от остаточного тепла и нескольких движений ложки/лопатки.

Добавьте минеральный краситель и жидкие масла

  1. Вылейте примерно столовую ложку заранее отмеренного жидкого масла в формочку с порошком зеленого оксида хрома. Тщательно смешайте их вместе с помощью небольшого венчика или вспенивателя молока, затем налейте еще одну столовую ложку масла в формочку и перемешайте еще раз. Вылейте это цветное масло через мелкое ситечко в кастрюлю с растопленными маслами.
  2. Вылейте остатки жидких масел в кастрюлю с растопленными маслами. Используйте шпатель, чтобы перелить все до последней капли.
  3. Посыпьте масла сушеной мятой и перемешайте.
  4. Измерьте температуру смешанных масел. Вы стремитесь к примерно той же температуре, что и раствор щелочи, но они могут отличаться друг от друга в пределах десяти градусов.

Доведите ингредиенты до «следа»

  1. Когда температура станет подходящей, вылейте раствор щелочи через сито в емкость с маслом. Затем вставьте головку погружного блендера в кастрюлю под углом. Это позволяет воздуху из головки выходить наружу и сводит к минимуму попадание пузырьков воздуха в мыло.
  2. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, используя блендер в качестве ложки. Затем поместите его в центр кастрюли и, удерживая его на месте, включите на пару секунд. Затем аккуратно перемешайте. Повторяйте снова и снова, пока мыло не загустеет до среднего следа. Это значит, что густота будет как у теплого заварного крема или пудинга.

Добавление эфирного масла

  1. На этом этапе мыло будет продолжать загустевать, поэтому работайте быстро. Влейте эфирное масло и тщательно перемешайте. Затем переложите мыло в форму.

Созревание

  1. Если вы используете прямоугольную форму (например, контейнер для еды на вынос), вам нужно будет изолировать мыло, чтобы оно получилось однородным по цвету. Вы можете застелить верх полиэтиленовой пленкой, а затем накрыть форму толстым банным полотенцем. Оставьте так на целый день. Кроме того, вы можете поставить мыло в духовку. Поместите форму в только что разогретую выключенную духовку. Оставьте на целый день или пока мыло не остынет до комнатной температуры.
    Если вы используете форму с шестью полостями, просто не накрывайте мыло на столе, чтобы оно затвердело. Мыло затвердеет до консистенции чизкейка в течение десяти минут, но не будет достаточно твердым. Чтобы его можно было вынуть из формы, потребуется гораздо больше времени.
  2. Оставьте мыло в форме на 48 часов. После этого мыло будет иметь консистенцию твердого сыра и почти полностью омылится. Выньте его из формы руками в перчатках и, если использовали большую прямоугольную форму, разрежьте на куски желаемого размера. Если хотите, чтобы все бруски были одного размера, воспользуйтесь линейкой.
  3. Затем найдите в доме место, недоступное для кошек и детей, просторное и защищенное от прямых солнечных лучей. Положите кусок бумаги для выпечки, а на нее кусочки мыла. Оставьте мыло там минимум на четыре недели, чтобы излишки воды испарились из мыла и оно полностью затвердело. Это называется созреванием мыла. После полного созревания вы можете использовать мыло и дарить его другим.
  4. После приготовления и созревания мыло будет храниться до двух лет. Однако проверьте бутылки с маслом, которое вы использовали: ближайший срок годности – это срок годности вашего мыла. В течение этого времени мыло, приготовленное холодным способом, следует хранить на открытом воздухе, поскольку натуральный глицерин, содержащийся в брусках, может выступить в виде капелек на поверхности, если поместить мыло в герметичный контейнер.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: