В этом рецепте рассказывается, как приготовить мыло с мятой перечной холодным способом, используя эфирное масло перечной мяты и сушеные листья мяты. Листья могут быть из вашего собственного сада или из пакетика мятного чая.
Содержание
Сушка перечной мяты
Для этого рецепта не нужно много листьев мяты перечной, поэтому вы можете использовать даже выращенную в небольшом горшке. Хотя иногда мы используем в мыле свежий растительный материал, он может вызвать проблемы, если кусочки слишком крупные или он слишком влажный. Здесь я рекомендую использовать полностью высушенные мелко измельченные листья.
Высушить мяту можно, подвесив пучки мяты на шпагате в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте, а также в сушилке для овощей или поместив в духовку с приоткрытой дверцей при 40°C до полного высыхания.
Листья мяты перечной в мыле не пахнут, поэтому понадобится эфирное масло мяты перечной. Что они делают, так это добавляют в мыло крошечные пятнышки, которые со временем будут окружены крошечными золотистыми ореолами. Это чай впитывается в ваше мыло! Этот простой и красивый эффект работает и с другим чайным мылом.
Как приготовить мыло с перечной мятой
Техническая информация: выход 5-6 брусков, партия 450 г, 5% пережир и дисконтирование воды 35,7%.
Оборудование
- Цифровые кухонные весы.
- Цифровой кулинарный или бесконтактный термометр (пирометр).
- Погружной блендер.
- Кастрюля из нержавеющей стали для плавления твердых масел.
- Большая чаша для жидких масел.
- Термостойкий кувшин для щелочного раствора.
- Силиконовая форма с 6 полостями.
- Мерные ложки.
- Силиконовый шпатель для перемешивания и соскабливания.
- Мелкое сито (ситечко).
- Вспениватель молока.
Ингредиенты
Щелочной раствор
- 65 г гидроксида натрия;
- 117 г дистиллированной воды.
Твердые масла
- 137 г кокосового масла (рафинированного);
- 116 г пальмового масла из экологически чистых источников.
Жидкие масла
- 143 г оливкового масла;
- 38 г подсолнечного масла;
- 20 г касторового масла;
- 1/32 чайной ложки зеленого оксида хрома.
Добавить на стадии “следа”
- 3 ч.л. эфирного масла мяты перечной 14 г;
- 1/8 чайной ложки сушеных листьев мяты перечной.
Инструкции
Процесс изготовления мыла
Когда я делаю мыло ручной работы, я представляю процесс как четыре основные части: раствор щелочи, твердые масла, жидкие масла и все, что происходит при достижении “следа”. “След” – это когда ваши масла и раствор щелочи превращаются в эмульсию и начинают фазу омыления.
Инструкции по этому рецепту приведены ниже, но вы найдете еще более подробную информацию в статье о мыловарении с нуля для новичков.
Подготовьте рабочее место
- Наденьте резиновые/латексные перчатки и заранее отмерьте ингредиенты. Твердые масла в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали, воду в термостойкий кувшин, щелок (гидроксид натрия) в отдельный контейнер, а жидкие масла в чашу. Отмерьте эфирное масло в небольшую формочку/контейнер, а сушеная мята перечная и зеленый оксид хрома должны быть помещены в свои небольшие контейнеры.
- Разместите все так, чтобы оборудование и ингредиенты были под рукой, а теперь наденьте защитные очки.
Сделайте раствор щелочи
- При смешивании щелока и воды работайте в помещении с хорошей вентиляцией. Высыпьте щелок в воду и перемешайте ложкой из нержавеющей стали до полного растворения кристаллов щелока. На этом этапе будет пар и тепло, поэтому будьте осторожны. Не вдыхайте пар и следите за тем, чтобы раствор щелочи не попал на кожу. В противном случае тщательно промойте ее водой.
- Отставьте щелочной раствор, чтобы он остыл – я люблю ставить кувшин в таз (или раковину), неглубоко наполненный холодной водой, чтобы ускорить процесс. Измерьте его температуру с помощью цифрового термометра. Вы стремитесь к температуре около 38° C. Изначально он будет намного горячее, так что продолжайте возвращаться, чтобы помешивать и измерять температуру.
Растопите твердые масла
- Поставьте кастрюлю с твердыми маслами на плиту и включите ее на минимальный уровень нагрева. Они растают быстрее, чем вы ожидаете, поэтому оставайтесь рядом, перемещая масла в кастрюле, чтобы ускорить таяние. Когда несколько маленьких кусочков твердого масла все еще плавают, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее на прихватку. Они растают от остаточного тепла и нескольких движений ложки/лопатки.
Добавьте минеральный краситель и жидкие масла
- Вылейте примерно столовую ложку заранее отмеренного жидкого масла в формочку с порошком зеленого оксида хрома. Тщательно смешайте их вместе с помощью небольшого венчика или вспенивателя молока, затем налейте еще одну столовую ложку масла в формочку и перемешайте еще раз. Вылейте это цветное масло через мелкое ситечко в кастрюлю с растопленными маслами.
- Вылейте остатки жидких масел в кастрюлю с растопленными маслами. Используйте шпатель, чтобы перелить все до последней капли.
- Посыпьте масла сушеной мятой и перемешайте.
- Измерьте температуру смешанных масел. Вы стремитесь к примерно той же температуре, что и раствор щелочи, но они могут отличаться друг от друга в пределах десяти градусов.
Доведите ингредиенты до «следа»
- Когда температура станет подходящей, вылейте раствор щелочи через сито в емкость с маслом. Затем вставьте головку погружного блендера в кастрюлю под углом. Это позволяет воздуху из головки выходить наружу и сводит к минимуму попадание пузырьков воздуха в мыло.
- Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, используя блендер в качестве ложки. Затем поместите его в центр кастрюли и, удерживая его на месте, включите на пару секунд. Затем аккуратно перемешайте. Повторяйте снова и снова, пока мыло не загустеет до среднего следа. Это значит, что густота будет как у теплого заварного крема или пудинга.
Добавление эфирного масла
- На этом этапе мыло будет продолжать загустевать, поэтому работайте быстро. Влейте эфирное масло и тщательно перемешайте. Затем переложите мыло в форму.
Созревание
- Если вы используете прямоугольную форму (например, контейнер для еды на вынос), вам нужно будет изолировать мыло, чтобы оно получилось однородным по цвету. Вы можете застелить верх полиэтиленовой пленкой, а затем накрыть форму толстым банным полотенцем. Оставьте так на целый день. Кроме того, вы можете поставить мыло в духовку. Поместите форму в только что разогретую выключенную духовку. Оставьте на целый день или пока мыло не остынет до комнатной температуры.
Если вы используете форму с шестью полостями, просто не накрывайте мыло на столе, чтобы оно затвердело. Мыло затвердеет до консистенции чизкейка в течение десяти минут, но не будет достаточно твердым. Чтобы его можно было вынуть из формы, потребуется гораздо больше времени. - Оставьте мыло в форме на 48 часов. После этого мыло будет иметь консистенцию твердого сыра и почти полностью омылится. Выньте его из формы руками в перчатках и, если использовали большую прямоугольную форму, разрежьте на куски желаемого размера. Если хотите, чтобы все бруски были одного размера, воспользуйтесь линейкой.
- Затем найдите в доме место, недоступное для кошек и детей, просторное и защищенное от прямых солнечных лучей. Положите кусок бумаги для выпечки, а на нее кусочки мыла. Оставьте мыло там минимум на четыре недели, чтобы излишки воды испарились из мыла и оно полностью затвердело. Это называется созреванием мыла. После полного созревания вы можете использовать мыло и дарить его другим.
- После приготовления и созревания мыло будет храниться до двух лет. Однако проверьте бутылки с маслом, которое вы использовали: ближайший срок годности – это срок годности вашего мыла. В течение этого времени мыло, приготовленное холодным способом, следует хранить на открытом воздухе, поскольку натуральный глицерин, содержащийся в брусках, может выступить в виде капелек на поверхности, если поместить мыло в герметичный контейнер.