Приготовление мыла холодным способом подразумевает изготовление его с нуля без использования мыльной основы. Необходимы масла, щелочь и вода. Добавки вроде эфирных масел для придания запаха, высушенных цветов и минеральных пигментов украшают мыло, делают его ароматным и оздоравливающим.
В этом рецепте вы найдете кокосовое масло для пышной пены, масло ши для кондиционирования, касторовое – для пузырьков, масло сладкого миндаля и оливковое для нежного очищения. Минеральный краситель розовый оксид – идентичный натуральному ингредиент. Натуральные красители добывались из глины, зараженной тяжелыми металлами (такими как свинец и мышьяк). К счастью, химики нашли способ воспроизвести их в лабораторных условиях так, чтобы они были безвредны для нашей кожи и здоровья.
Эфирное масло розовой герани нравится очень многим людям! Его добывают из листьев и цветов растения Pelargonium graveolens, также называемого душистая или розовая герань. Оно пахнет совершенно не так, как герань, которую вы только что представили. Это глубокий розовый аромат с оттенком цитрусовых и глубокой травянистой основой.
Содержание
Оборудование
- Электронные весы
- Термометр
- Погружной блендер
- Кастрюля из нержавеющей стали для плавления твердых масел
- Большая чаша для жидких масел
- Термостойкий кувшин для раствора щелочи
- Небольшое блюдо для смешивания красителя с маслом
- Обычный пищевой контейнер в качестве формы для мыла. Выложить его бумагой для выпечки
- Мерные ложки
- Силиконовый шпатель для перемешивания и соскабливания
- Маленькое сито (ситечко)
- Вспениватель молока
Ингредиенты
Щелочная вода
- 64 г едкого натра
- 115 г дистиллированной воды
Твердые масла
- 146 г кокосового масла (рафинированного)
- 52 г масла ши
Жидкие масла
- 123 г оливкового масла (светлое оливковое масло)
- 51 г подсолнечного масла
- 45 г масла сладкого миндаля
- 37 г касторового масла
- 1/4 ч. л. розового красителя (по желанию)
Добавить после “следа”
- 9 г эфирного масла герани розовой (2 ч. л.)
- 4 г эфирного масла кедра (1 ч. л.)
Для украшения
- сухие листья мяты перемолотые
- сушеные лепестки роз
- спиртовой экстракт гамамелиса в распылителе
Инструкции
- Предварительно смешайте краситель и примерно 1 столовую ложку оливкового масла. Подготовьте форму для мыла. (Я использую пищевой контейнер с двумя полосками бумаги для выпечки. Одну кладу вдоль, а другую поперек. Оставляю достаточно длинные концы, чтобы удобно было вытащить мыло, когда оно будет готово.)
- Затем растворите кристаллы щелочи (гидроксида натрия) в воде. Надевайте защитные очки, перчатки. На вас также должна быть одежда с длинными рукавами и обувь с закрытым носком. В хорошо проветриваемом месте, лучше всего на открытом воздухе, всыпьте кристаллы щелочи в воду и хорошо перемешайте. Будет выделяться много тепла и пара, поэтому будьте осторожны. Старайтесь не вдыхать его. Оставьте снаружи в безопасном месте или в неглубоком тазу с водой для охлаждения.
- Растопите твердые масла в кастрюле из нержавеющей стали на очень слабом огне. Когда растопятся, снимите с огня. Залейте жидкие масла, включая масло с красителем.
- Измерьте температуру щелочной воды и масел. Их нужно охладить до температуры около 49 ° C.
- Вылейте раствор щелочи в кастрюлю с маслами. Я стараюсь всегда проливать жидкость через сито, чтобы поймать любые возможные нерастворенные крупинки щелочи.
- Опустите погружной блендер в кастрюлю и выключенным перемешайте смесь. Затем поставьте его в центр кастрюли, прижмите ко дну обеими руками и включите на пару секунд. Выключите и помешайте жидкое мыло, используя блендер в качестве ложки. Повторяйте, пока смесь не загустеет до «следа». Это когда блендер оставляет различимый след на поверхности. Консистенция будет как жидкий заварной крем.
- С помощью шпателя вмешайте эфирные масла. Работая быстро, вылейте мыло в форму. Посыпьте сверху небольшим количеством высушенной мяты перечной. Пока не сыпьте лепестки роз: если сделать это сейчас, они могут стать коричневыми.
- Включите духовку на самую низкую температуру и нагревайте в течение одной или двух минут, пока она не достигнет 38 °C. Затем выключите и поставьте в нее форму с мылом. Оставьте на ночь. Обработка мыла в духовке усиливает цвет.
- На следующий день выньте мыло из духовки и оставьте в форме еще на день. По прошествии 48 часов вы можете вынуть мыло из формы. Дайте ему вызреть в течение 28 дней. Вызревание означает, что куски мыла должны находиться на расстоянии друг от друга на защищенной поверхности вдали от прямых солнечных лучей и в хорошо вентилируемом месте. Это позволит лишней воде полностью испариться.
- Лепестки роз имеют тенденцию становиться коричневыми, если вы посыпаете ими свежеприготовленное мыло. Так же и листья мяты перечной, но мы пойдем на этот эффект.
- Для украшения лепестками розы дождитесь полного созревания мыла. Затем обильно опрыскайте верхушку мыла гамамелисом или спиртом. Посыпьте сверху высушенными лепестками роз, а затем снова опрыскайте. Когда гамамелис испарится, лепестки розы останутся прилипшими к мылу. На это уйдет около 12 часов.
- Срок годности вашего мыла может составлять до двух лет. Проверьте срок годности на бутылках из-под масла, которое вы использовали, ближайший из них и будет сроком годности вашего мыла.