В этом рецепте мыла используются натуральные красящие свойства корня алканета (алканы красильной), аромат эфирного масла розовой герани и высушенные лепестки роз для украшения. Это тип кастильского мыла, поэтому основное масло в рецепте – оливковое. Добавление кокосового и касторового масел помогает создавать красивые пузырьки, пчелиный воск помогает отвердить бруски, а масло ши делает мыло нежным и увлажняющим.
Алканет добывают из растения, растущего в средиземноморском климате и имеющего роскошные пурпурные корни. Высушенные, а затем измельченные или перетертые в порошок, эти корни будут окрашивать мыло ручной работы в цвета от бледно-лавандового до королевского темно-пурпурного. Молотый алканет можно добавлять прямо в мыльную массу, но я предпочитаю настаивать корни в масле, а затем отцедить их. Подробнее об этом ниже.
Содержание
- 1 Рецепт розового гераниевого мыла
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Оборудование
- 1.3 Приготовление
- 1.3.1 Шаг 1: Окрашивание масла корнем алканета
- 1.3.2 Шаг 2: Подготовка
- 1.3.3 Шаг 3: Раствор щелочи
- 1.3.4 Шаг 4: Нагрейте твердые масла
- 1.3.5 Шаг 5: Смешайте масла
- 1.3.6 Шаг 6: Сбалансировать температуру
- 1.3.7 Шаг 7: Смешивание блендером
- 1.3.8 Шаг 8: Добавление аромата
- 1.3.9 Шаг 9: Перелейте в форму и украсьте мыло
- 1.3.10 Шаг 10: Нарезка и созревание мыла
Рецепт розового гераниевого мыла
Партия на 350 г – 3 кусочка мыла
Пережир 7%
Ингредиенты
Раствор щелочи
- 47 г гидроксида натрия
- 88 г воды
- По желанию: 3/4 чайной ложки натрия лактата – его добавление сделает мыло тверже
Твердые масла
- 88 г рафинированного кокосового масла
- 11 г масла ши
- 7 г пчелиного воска
Жидкие масла
- 227 г оливкового масла с корнем алканета
- 18 г касторового масла
Ароматизация и украшение
- 4 капли экстракта семян грейпфрута
- 1 чайная ложка эфирного масла розовой герани (Pelargonium graveolens)
- Сушеные лепестки роз для украшения
Оборудование
- Цифровой термометр
- Цифровые кухонные весы
- Погружной блендер
- Силиконовая форма для мыла
Приготовление
Шаг 1: Окрашивание масла корнем алканета
Существует два способа извлечения натурального пурпурного цвета из корней алканета в масло. Первый занимает немного больше времени, но я так и делаю. Во втором используется подогрев, и поэтому он занимает меньше времени.
- Смешайте 10 г измельченного корня алканета и 500 г оливкового масла
- Способ 1: Смешайте алканет и масло в стеклянной посуде и поставьте на солнечное окно. Оставьте настаиваться на 4-6 недель, каждую неделю слегка встряхивая бутылочку.
- Метод 2: Смешайте алканет и масло в закрытой банке (банках), которая поместится внутри мультиварки. Поместите маленькое кухонное полотенце на дно мультиварки, а затем поместите банку внутрь. Заполните мультиварку водой чуть ниже уровня масла в банке, а затем поставьте ее на минимальную температуру с закрытой крышкой. Оставьте на 10-12 часов или на ночь.
- Заключительный шаг для любого метода: процедите масло, используя мелкое ситечко, марлю или чистый нейлон. Выбросьте корни и сохраните масло для мыловарения.
Масло, настоянное на корне алканета, приобретет насыщенный красный цвет, когда будет готово.
Шаг 2: Подготовка
Безопасность прежде всего! Обязательно надевайте обувь с закрытым носком, верх с длинными рукавами, защитные очки и латексные или резиновые перчатки. Вы будете работать с гидроксидом натрия (щелоком), и брызги на вашей коже – не самый приятный опыт. Чтобы узнать больше о работе со щелочью, прочитайте эту статью о технике безопасности.
Вам также необходимо отмерить все ингредиенты и организовать рабочую поверхность.
Откройте окно для вентиляции, закройте двери для домашних животных и детей и подготовьте все необходимое:
- Гидроксид натрия и воду отмерьте в термостойкие контейнеры: стекло или полипропилен.
- Твердые жиры отмерьте в маленькую кастрюлю из нержавеющей стали.
- Жидкие масла отмерьте в миску.
- Достаньте и подготовьте форму. Вам также понадобится легкое полотенце, так что приготовьте его тоже.
- Погружной блендер.
- Цифровой термометр.
- Утварь: ложка из нержавеющей стали для перемешивания раствора щелочи, небольшое ситечко и гибкий шпатель.
- Эфирное масло.
- Экстракт семян грейпфрута.
- Лепестки роз.
Внимательно прочитайте все указания в этой части, прежде чем делать мыло.
Шаг 3: Раствор щелочи
Если вы у вас есть окно над раковиной, вы можете работать там. Если нет, вам нужно готовить раствор щелочи рядом с другим окном (или еще лучше снаружи) для вентиляции.
- Держа кувшин с водой подальше от себя и поближе к этому открытому окну, высыпьте в воду кристаллы щелочи и хорошо перемешайте. При соединении воды и щелока выделяются пары и тепло — будьте осторожны.
- Поместите в раковину дымящийся кувшин с щелочной водой. Затем заполните раковину небольшим количеством воды, чтобы раствор щелочи остыл. Используйте таз, если вы работаете вдали от раковины.
Шаг 4: Нагрейте твердые масла
Отойдите от щелочи и начните плавить твердое масло при минимально возможном нагревании варочной панели. Когда в кастрюле останется всего несколько кусочков твердого масла, выключите нагрев и переместите кастрюлю на подставку. Перемешайте шпателем, пока все масла не растают.
Шаг 5: Смешайте масла
Когда твердые масла расплавятся, налейте жидкие масла в кастрюлю. Используйте мини-ситечко при добавлении масла, насыщенного алканетом, просто чтобы убедиться, что никакие кусочки корня не попадут в мыло. Если они все же там окажутся — ничего страшного, просто в мыле будут маленькие темные пятна. Кроме того, используйте шпатель, чтобы собрать как можно больше масла — касторовое масло имеет реальную склонность к прилипанию.
Теперь измерьте температуру масла с помощью цифрового термометра. Она должна опуститься приблизительно до 49 °C.
Шаг 6: Сбалансировать температуру
После того, как вы определите температуру масла, вернитесь к раствору щелочи и измерьте его температуру. Если вы решили использовать лактат натрия (который делает ваше мыло более твердым), добавьте его в раствор щелочи, когда его температура станет ниже 54 °C.
Нужно, чтобы температуры раствора щелочи и масла в кастрюле отличались не более чем на 5 градусов. Также нужно, чтобы этот диапазон был около отметки 49 °C. Можно продолжить при чуть более высокой температуре, а более низкие температуры дадут менее яркий цвет.
Шаг 7: Смешивание блендером
Когда температуры выровнены, самое время смешать раствор щелочи с маслами. Залейте раствор щелочи через мелкое ситечко (чтобы собрать кусочки, которые могли не раствориться) в кастрюлю с теплым маслом.
Затем поместите блендер в кастрюлю и аккуратно перемешайте смесь. Головка погружного блендера должна быть полностью погружена в масляно-щелочной раствор. Если это не так, вам нужно использовать меньшую кастрюлю.
Поставьте блендер ровно в центр кастрюли и затем включите на несколько секунд. Затем осторожно помешайте выключенным блендером еще несколько секунд и повторите смешивание, поставив блендер в центр кастрюли.
Продолжайте смешивать включенным блендером и помешивать выключенным жидкое мыло до тех пор, пока оно не достигнет легкого «следа». Это означает, что масло загустело, и если часть его стекает с блендера, оно оставляет видимый след на поверхности, прежде чем та опять разгладится.
Не пугайтесь цвета вашего мыла прямо сейчас — скорее всего, он будет серым или зеленовато-сине-серым. Это абсолютно нормально, и цвет со временем изменится на фиолетовый.
Шаг 8: Добавление аромата
Когда мыло загустело до «легкого следа», пришло время добавить аромат и экстракт семян грейпфрута, который является антиоксидантом. Не нужно использовать консерванты при изготовлении мыла ручной работы. Антиоксиданты помогают предотвратить “прогорклость” масла в вашем мыле.
Вылейте их в мыльную массу и осторожно размешивайте до однородности. Это займет 20-30 секунд.
Шаг 9: Перелейте в форму и украсьте мыло
Вылейте жидкое мыло в силиконовую форму, и оставьте так минимум на два дня. Используйте шпатель, чтобы вылить как можно больше мыла из кастрюли в форму.
Разровняйте мыло так, чтобы оно имело плоскую поверхность. Это можно сделать осторожно встряхивая форму.
Последним штрихом является укладка высушенных лепестков роз с учетом того, как вы хотите нарезать мыло на куски. Когда закончите, накройте форму полотенцем так, чтобы оно не касалось поверхности мыла.
Шаг 10: Нарезка и созревание мыла
Через 48-36 часов вы можете вынуть мыло из формы. Это может быть сложно, учитывая, что это мыло с оливковым маслом, но если предварительно положить его в морозильную камеру на час, это облегчит вам труд. Если же вы использовали лактат натрия, мыло должно уже быть достаточно твердым.
Оставьте кусок мыла на пергаментной бумаге еще на день или два, прежде чем разрезать, если вы его не замораживали. Если замораживали — можете разрезать сразу. Используйте обычный кухонный нож и разделочную доску, чтобы нарезать его на кусочки.
Следующая трудная часть — ожидание, пока ваше мыло «созреет». Мыло из оливкового масла зреет дольше, чем другие виды мыла, поэтому вам нужно держать его на этой пергаментной бумаге еще шесть недель. Поместите бруски мыла на книжную полку или в другое место, где есть доступ воздуха, и которое защищено от прямых солнечных лучей. Фиолетовый цвет будет продолжать меняться с течением времени, и внутренняя часть в конечном итоге будет соответствовать цвету внешней стороны.
По истечении шести недель мыло готово к использованию.