Сегодня мы сделаем простое мыло из оливкового масла. Нам понадобится всего 3 ингредиента, а также мы добавим отдушку. И в конце мы получим настолько хороший продукт, что вы больше никогда не захотите пользоваться магазинным мылом, а будете делать свое собственное!
Мыло, которое мы будем делать, состоит только из трех ингредиентов:
- оливковое масло
- щелочь (каустическая сода)
- дистиллированная вода
Мы делаем мыло для личного использования, не для продажи. Поэтому используем простой и быстрый рецепт, чтобы его сделать и поставить на дозревание. Мы не будем с ним много возиться.
Вот что нам понадобится:
- Формочки. Лучше всего подойдут силиконовые формочки, так как мыло из них очень легко вынимается, но если у вас их нет, возьмите любые пластиковые и застелите пакетом. Правда, мыло получится не такое красивое, но вы сможете легко его вынуть из формы.
- Весы с точностью измерения до 1г.
- 2 любых пластиковых контейнера (можно взять литровые пластиковые ведерки от майонеза, кетчупа или мороженого).
- емкость для смешивания.
- Кухонные полотенца и плед, чтобы укрыть мыло, пока оно будет застывать, чтобы замедлить процесс остывания.
- Картон, чтобы накрыть формы с мылом перед тем как укрыть их полотенцами.
- Пластиковая подложка с отверстиями, на нее мы выложим мыло для дозревания, и отверстия обеспечат доступ воздуха также и снизу мыла.
- Защитные очки, чтобы брызги случайно не попали в глаза
- Маска для защиты органов дыхания от паров, которые образуются при соединении воды с щелочью.
- Ложка из нержавеющей стали.
- Хорошо использовать для смешивания ручной блендер, но если у вас его нет, можно обойтись ложкой или венчиком. Просто блендером вы все смешаете гораздо быстрее и это ускорит процесс.
Кроме того, нам понадобится оливковое масло, каустическая сода и вода. Также можно использовать эфирное масло для ароматизации, но это не обязательно.
Сначала мы взвешиваем все ингредиенты. Здесь лучше не спешить и отмерять все очень точно.
500 гр оливкового масла.
150 гр дистиллированной воды.
63 гр каустической соды.
Масло наливаем в емкость, в которой будем все смешивать.
Далее мы потихоньку всыпаем щелочь в воду. Это именно тот момент, когда выделяются пары, которые мы не хотели бы вдохнуть, так что наденьте свои очки и маску. Никогда не лейте воду в щелочь, чтобы избежать разбрызгивания. Итак, мы всыпаем щелочь в воду. Сыпьте осторожно, чтобы избежать всплеска. После всыпания вода очень быстро нагревается, вы можете почувствовать как нагрелась ваша емкость. После этого оставьте ее остывать, пока она не станет теплой на ощупь, это около 40-43°C. Вы также можете воспользоваться специальным термометром, если он у вас есть.
Когда смесь воды со щелочью остынет, влейте ее в масло. Помешивайте масло ложкой и потихоньку вливайте смесь. Масло начнет замутняться — так и должно быть. Вначале хорошо все размешайте ложкой, а потом можете использовать блендер или венчик. Если блендера нет, вы можете продолжать мешать ложкой, просто это займет больше времени. Помешивать нужно до тех пор, пока вы не увидите, что за ложкой остается тонкий след.
Если вы решили воспользоваться блендером, то не взбивайте им вашу смесь постоянно. Включите его на 15-20 секунд, затем выключите и помешивайте минутку круговыми движениями, после опять включите ненадолго и снова выключите и помешивайте. Продолжайте, пока масса не загустеет и не появится тот самый след. Когда увидите, что за ножкой блендера остается тонкий след — со смешиванием покончено. В этот момент можно добавить отдушку или эфирное масло и еще раз хорошо все перемешать.
Теперь нужно разлить мыло по формам и немного встряхнуть их, постукивая по столу, чтобы разровнять верх. После этого накройте их приготовленными кусочками картона и полотенцами. Укройте пледом и оставьте остывать на сутки.
Спустя 24 часа выньте мыло из форм, и если вы использовали большие формы, нарежьте мыло. Не ждите, чтобы мыло высохло, потому что потом оно будет крошиться при нарезке.
Теперь сложите мыло в коробку, застеленную ковриком с отверстиями и уберите куда-нибудь на верхнюю полку для дозревания. Сразу такое мыло использовать нельзя, оно должно созреть не менее 4 недель, чем дольше — тем лучше.