Медовое мыло с воском

Рецепт и инструкции по изготовлению мыла с медом и пчелиным воском. Содержит информацию о том, сколько воска использовать в рецептах мыла и как окрасить мыло в карамельно-коричневый цвет с помощью мёда.

Этот рецепт мыла с медом и воском рассчитан на шесть кусочков мыла. И хотя это продвинутый рецепт мыла, вы можете приготовить его даже будучи новичком, если будете точно следовать инструкциям.

Медовое мыло с воском

Полезные свойства мыла с медом и воском

Мед и воск придают мылу невероятные свойства.

Мед придает мылу увлажняющие свойства и нежный запах, а также увеличивает пенообразование, что полезно при использовании воска.

Если вы предпочитаете натуральное окрашивание, мед также можно использовать для придания мылу теплого коричневого цвета.

Воск используется для получения более твердого мыла. При добавлении небольшого количества он придает мылу твердую и шелковистую текстуру, и при этом не вызывает уменьшения пены. Поскольку воск плавится при более высокой температуре, изготавливать мыло тоже нужно при более высоких температурах.

Использование пчелиного воска в мыле

Использовать воск в мыловарении непросто, поскольку до 50% от количества, используемого в рецепте, не превращается в мыло. Если использовать слишком много, эта «неомыляемая» порция воска может предотвратить пенообразование и сделать мыло воскообразным. Поэтому я не использую в своих рецептах более 1-2% воска.

Этого небольшого количества вполне достаточно для придания мылу твердости и хорошей текстуры. Даже при 1-2% воска ускоряется достижение «следа» – это занимает менее минуты. При использовании большего количества скорость увеличится драматически – я полагаю, время перехода от жидкого состояния до густого следа будет измеряться секундами.

Медовое мыло с воском

Использование меда в мыле

Мед также сложен в использовании, как и воск – нужно очень внимательно следить за количеством и температурой. Мед содержит сахар, и как все сахара будет нагревать мыло после помещения его в форму. Последствия могут быть разные – от изменения цвета до растрескивания и получения крошащегося мыла. Изменение цвета может сделать мыло коричневым из-за нагрева и карамелизации сахаров. Иногда они могут сгореть, тогда цвет будет очень темным и запах неприятным. Если такое случается, мыло обычно еще и растрескивается.

Еще одной проблемой, если вы использовали слишком большое количество или мед был не совсем жидким, может быть выпотевание меда из мыла.

Ключевыми моментами при использовании меда в мыле являются умеренное количество и внимательное наблюдение за температурой. Я использую не более 15 г (1,5 ч. л.) меда на 500 г мыла. Когда я пытаюсь сделать слабоокрашенное мыло, то поддерживаю температуру при мыловарении настолько низкой, насколько возможно, добавляю мед на стадии «следа», и охлаждаю мыло после того, как разложу по формам. Первые два пункта сложно соблюдать, если в рецепте используется также и воск, поскольку он требует более высоких температур и след достигается очень быстро. Времени едва хватает, чтобы добавить и вмешать нужные ингредиенты.

Медовое мыло с воском

Изготовление мыла с медом и воском

Это продвинутый рецепт мыла. И мед и воск – чудесные ингредиенты, но их использование в мыловарении создает трудности. И все же, если вы будете точно следовать инструкциям, у вас все получится.

Еще одна трудность при изготовлении мыла с медом та, что мыло может крошиться. Это случается с краями и углами бруска и это просто кошмар. Особенно неприятно, если вы выложили мыло в большую прямоугольную форму, а затем при нарезке обнаруживаете, что каждый отрезанный кусок раскрошился. Чтобы избежать трудностей с температурой и ломкостью, следуйте рецепту, а затем выложите мыльную массу в прямоугольную силиконовую форму с 6 полостями. Позже вы будете благодарны за этот совет.

Медовое мыло с воском

Оборудование для мыловарения

Большинство необходимого оборудования уже есть у вас на кухне. Резиновые перчатки, миски и даже силиконовые формы. Если чего-то не хватает, вы можете заказать это онлайн относительно недорого. Список необходимого приведен ниже.

Чтобы защититься от щелочного раствора, вы должны всегда надевать очки для защиты глаз и резиновые перчатки.

А теперь перейдем к рецепту.

Рецепт мыла с медом и пчелиным воском

Небольшая партия медового мыла с воском и овсяными хлопьями. Включает информацию о получении теплого коричневого цвета и карамельно-медового запаха. Партия 454 г, пережир 5%, концентрация щелочного раствора 34,5%

Оборудование:

  • цифровой термометр;
  • цифровые кухонные весы;
  • погружной блендер;
  • силиконовая форма для мыла с 6 полостями;
  • кастрюля из нержавеющей стали для плавления масел;
  • большая миска, чтобы отмерить жидкие масла;
  • термостойкий кувшин для щелочного раствора;
  • мерные ложки;
  • резиновый или силиконовый шпатель;
  • ситечко с мелкими ячейками.

Ингредиенты

Щелочной раствор

  • 64 г гидроксида натрия;
  • 121 г дистиллированной воды.

Твердые масла

  • 135 г кокосового масла (рафинированного);
  • 67 г пальмового масла;
  • 7 г пчелиного воска.

Жидкие масла

  • 98 г оливкового масла;
  • 97 г подсолнечного масла;
  • 50 г касторового масла.

Добавить в растопленные масла

  • 10 г натурального меда (1 ч. л.)

Добавить после достижения “следа”

  • 8 г овсяных хлопьев (по желанию) 1 ст.л.

Для украшения

  • 2,5 г овсяных хлопьев (по желанию) ¼ ч. л.

Инструкции

  1. Для начала нужно одеться и обуться. Убедитесь, что на вас одежда с длинными рукавами, штаны или длинная юбка и обувь с закрытым носком. Наденьте очки и резиновые перчатки.
  2. В хорошо проветриваемом месте, лучше всего вне помещения, высыпьте кристаллы щелочи в воду и хорошо перемешайте. При этом будет выделяться много тепла и пара, так что будьте осторожны. Старайтесь не вдыхать испарения. Оставьте в безопасном месте на улице в тазу с водой или в раковине для охлаждения.
    Медовое мыло с воском
  3. Растопите твердые масла в кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне. Когда растопятся, снимите с огня. Влейте жидкие масла и перемешайте.
    Медовое мыло с воском
  4. Измерьте температуру щелочного раствора и масел. Их нужно остудить до 54°C для получения мыла светло-коричневого цвета. Если хотите сделать мыло более темным и медовый запах сильнее, смешивайте масла и щелочь, охладив их до 66°C. Чтобы получить более темный цвет, можно также выложить мыльную массу в большую прямоугольную форму. Если вы новичок, придерживайтесь указанных температур и используйте рекомендованную форму на 6 полостей для получения более светлого мыла.
    Медовое мыло с воском
  5. В масла добавьте сначала мёд, а потом влейте щелочной раствор, используя мелкое сито, чтобы отфильтровать нерастворенные кристаллы щелочи и другие частицы.
  6. Погрузите блендер в кастрюлю и, не включая его, помешайте смесь. Затем поместите его в центр кастрюли и, удерживая двумя руками, включите на несколько секунд. Выключите блендер и помешайте мыльную массу, используя его как ложку. Повторяйте, пока не достигнете “следа”. Это когда на поверхности массы остается хорошо видимый след. Сначала масса по консистенции будет похожа на заварной крем, но быстро загустеет благодаря воску.
    Медовое мыло с воском
  7. Быстро вмешайте овсяные хлопья и переложите массу в форму. Используя шпажку, создайте рельеф на поверхности мыла. Для этого погрузите конец шпажки в угол формы и, двигаясь по спирали, переместите шпажку к противоположной стороне. Четыре таких полоски и будут украшением каждого кусочка мыла. После этого слегка посыпьте мыло овсяными хлопьями.
  8. Поставьте форму на жаропрочную поверхность и, ничем не накрывая, оставьте на два дня. В качестве альтернативы можно поставить форму в холодильник на ночь – это обеспечит светлый цвет мыла.
    Медовое мыло с воском
  9. Через 48 часов можно вынуть мыло из формы. Оставьте его созревать на 28 дней. Кусочки мыла необходимо расставить на расстоянии друг от друга на застеленную поверхность в хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. Это позволит испариться излишней влаге.
    Медовое мыло с воском
  10. Приготовленное мыло может храниться до двух лет. Проверьте упаковку от использованных масел – ближайшая дата окончания срока годности и будет сроком годности мыла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: