Мыло с козьим молоком – один из самых популярных рецептов домашнего мыла … и это правильно. С козьим молоком получается прекрасное, сливочное, увлажняющее мыло. Козье молоко – это природное смягчающее средство, которое помогает успокоить и увлажнить кожу. Оно содержит витамины A, B6, B12 и E. Козье молоко содержит в 3 раза больше бета-казеина, чем коровье молоко. Казеины легко впитываются и обеспечивают быстрое увлажнение сухой кожи. Содержание триглицеридов, капринов, каприловой и капроновой кислот помогает сбалансировать естественный pH кожи и способствует естественному отшелушиванию сухой кожи.
Создание мыла с козьим молоком требует немного больше времени и подготовки, но, безусловно, стоит потраченных усилий.
В принципе, существует три формы молока, которые вы можете добавить в мыло:
- Свежее козье молоко
- Сухое козье молоко
- Консервированное (сгущенное) козье молоко
Все они требуют использования разных техник.
Содержание
Использование свежего козьего молока в мыле
Основная проблема, связанная с использованием свежего козьего молока вместо воды в растворе щелочи, заключается в том, что при нагревании щелочи карамелизуется сахар в молоке, и оно приобретает ярко-оранжевый цвет. Мыло становится светло-оранжево-янтарного цвета. Большинство людей предпочитают более белое мыло, поэтому они предпринимают некоторые шаги, чтобы свести к минимуму оранжевый цвет.
Основной способ – сохранить раствор щелочи в прохладном состоянии, пока вы его смешиваете. Начните с того, что поставьте емкость, в которой будете смешивать молоко со щелочью в большую миску с ледяной водой. Эта ледяная баня поможет сохранить раствор прохладным, пока вы его смешиваете.
Используйте замороженное козье молоко и медленно добавляйте щелок
Для начала отмерьте столько козьего молока, сколько в рецепте указано воды. Поместите его в лотки для кубиков льда или пакет Ziploc и заморозьте, по крайней мере, до густой консистенции. Разбейте замороженное молоко и положите его в емкость для смешивания. Помешайте, пока лед не начнет таять, и затем начните понемногу добавлять щелочь, делая перерывы в несколько минут.
Температура смеси не должна подниматься выше 32 ºC. Обычно на смешивание молока со щелочью уходит от 10 до 15 минут.
Даже при таком охлаждении раствора щелочи, вы все равно получите слегка оранжевый цвет. Частично это происходит из самого козьего молока … а частично это из-за нагревания щелочи. С помощью ледяной бани мы пытаемся свести к минимуму изменение цвета.
Как только щелок смешается с молоком, сделайте свое мыло, как обычно, используя эту смесь вместо водно-щелочной.
Использование сухого козьего молока в рецептах мыла
Другой способ сделать мыло из козьего молока – использовать сухое козье молоко. Свежее козье молоко, безусловно, самое лучшее, но при его отсутствии использование высококачественного сухого козьего молока должно работать очень хорошо. Так как работать с ним намного проще, многие предпочитают именно его.
Обратитесь к продавцу, чтобы узнать концентрацию молока. По сути, нужно добавить достаточно сухого козьего молока, чтобы сделать такую же пропорцию, как если бы вы использовали свежее козье молоко. Сухое козье молоко, которое мы используем, довольно концентрированное. В этом рецепте использовано 10 гр сухого молока на каждые 80 гр воды.
Когда будете отмерять жидкое масло для рецепта, отделите часть и всыпьте в него молоко. Хорошенько перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Отставьте в сторону, чтобы добавить в след.
Делайте мыло как обычно, при достижении легкого следа добавьте смесь масла с козьим молоком.
Хорошо перемешайте и разлейте по формам как обычно.
Использование консервированного козьего молока
Консервированное козье молоко чаще всего сгущенное. Чтобы сделать козье молоко обычной концентрации нужно добавить равное количество воды. Использование сгущенного козьего молока в мыле является своего рода комбинацией использования свежего и порошкообразного:
- Приготовьте раствор щелочи, используя половину воды, указанной в рецепте. Например, если ваш рецепт требует 200 гр воды, используйте 100 гр. Будьте осторожны с этим раствором, он будет очень сильным. Если щелочь не растворяется полностью, вы можете добавить еще несколько столовых ложек воды, понемногу за раз, пока все не растворится.
- Используйте козье молоко вместо остальной жидкости, указанной в рецепте. Например, если в вашем рецепту указано 200 гр воды, используйте 100 гр воды, чтобы сделать раствор щелочи, и отложите 100 гр сгущенного козьего молока, чтобы использовать позже.
- Приготовьтесь смешивать мыло, как обычно, но когда придет время добавлять раствор щелочи в масла, сначала добавьте жидкое козье молоко. Хорошо перемешайте.
- Добавьте крепкий раствор щелочи и перемешивайте, пока не достигнете следа.
При использовании этого метода мыло все же будет иметь небольшой оранжевый оттенок (частично из-за цвета самого козьего молока) … но не слишком сильный.
Различия в цвете мыла с козьим молоком, приготовленным по разным рецептам.
Разница в цвете при использовании разных методов не слишком заметна. Слева мыло, приготовленное из жидкого козьего молока с использованием ледяной бани. Справа – приготовленное с сухим козьим молоком. Частично разница в цвете происходит из-за разницы в цвете используемого молока: фермеры говорят, что цвет молока может меняться даже в зависимости от сезона. Использование сухого молока дает почти не заметный оранжевый оттенок.