Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Я очень люблю делать мыло из натуральных ингредиентов. В этот раз мое внимание привлекла куркума — ярко-желтая специя, сделанная из высушенных и измельченных корней куркумы.

Проведя несколько экспериментов, я  нашла способ получить яркие цвета. В зависимости от количества добавленной куркумы можно получить мыло от бледного розово-желтого до темного оранжевого цвета. Куркума также дает интересные крапинки по всему мылу, количество которых, впрочем, можно контролировать.

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Масла для мыла с куркумой

В рецепте используются масла, специально подобранные чтобы подчеркнуть цвет куркумы и получить хорошие кусочки мыла. Кокосовое масло дает пушистую пенку, оливковое масло нужно для кондиционирования, а касторовое и подсолнечное для стабилизации пенки. Масла какао и ши дадут твердость и кремовую текстуру.

В этом рецепте используются масла светлого или желтого цвета. Учитывая это, я рекомендую использовать светлое оливковое масло. Оно может называться «Pomace» или «Light olive oil». Оливковое масло Extra virgin не только дороже, но и более темного цвета, что может повлиять на цвет вашего мыла.

Эфирные масла также могут повлиять на цвет мыла. В этом рецепте я использую светлое эфирное масло лемонграсса. Некоторые эфирные масла намного темнее — учитывайте это, когда используете куркуму в качестве натурального красителя.

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Рецепт мыла с куркумой

Рецепт рассчитан на 454 г мыла — шесть кусочков.

В этом рецепте дано разное количество куркумы. Выберите какое-то одно и имейте ввиду, что чем большее количество вы используете, тем темнее и потенциально с большим количеством крапинок получится мыло.

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Щелочная вода

  • 63 г гидроксида натрия (NaOH)
  • 120 г дистиллированной воды

Куркума

  • Для светлого мыла 1/4 ч.л. куркумы
  • Средний оттенок – 1/2 ч.л. куркумы
  • Темный оранжевый цвет – 1 ч.л. куркумы

Твердые масла

  • 113 г рафинированного кокосового масла (оно не имеет запаха кокоса)
  • 68 г масла ши
  • 23 г какао масла

Жидкие масла

  • 181 г светлого оливкового масла
  • 45 г подсолнечного масла
  • 23 г касторового масла

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

После достижения «следа»

  • 4 капли экстракта грейпфрутовых косточек
  • 1,5 ч. л. эфирного масла лемонграсса

Оборудование

  • Цифровой кулинарный или бесконтактный термометр
  • Цифровые кухонные весы
  • Погружной блендер
  • Силиконовая лопатка
  • Мерные ложки
  • 1 жаростойкая емкость
  • Еще 2 емкости (не обязательно жаростойкие)
  • Кастрюля из нержавеющей стали
  • Мелкое ситечко и кусочек марли
  • Силиконовая форма для мыла

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Приготовление

Перед началом работы подготовьте все необходимое. Во время работы лучше не отвлекаться и действовать организованно — так вам будет легче следовать рецепту и ничего не пропустить. Наденьте фартук, очки и резиновые/латексные/виниловые перчатки. Подготовьте все необходимое оборудование.

Налейте воду в жаростойкую емкость. Отмерьте щелочь в другую емкость, и туда же всыпьте куркуму. В этом рецепте дано три разных количества куркумы. При использовании самомго маленького вы получите самый светлый цвет мыла.

Отмерьте все твердые жиры в нержавеющую кастрюлю. Отмерьте жидкие масла в отдельную емкость. Теперь вы готовы приступать к приготовлению мыла.

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Шаг 1: Приготовить раствор щелочи с куркумой

Это то, что отличает этот рецепт от остальных. Вместо добавления куркумы в масла или вмешивания ее в мыло, я добавляю ее в щелочной раствор. Поэтому мыло получается ярким с крапинками. Если вы хотите избавиться от крапинок, посмотрите в конец рецепта.

В этом шаге смесь сильно нагревается и выделяет вредные для здоровья испарения, которые лучше не вдыхать, поэтому работайте в хорошо проветриваемом месте, например, на улице или у открытого окна.

Высыпьте куркуму и кристаллы щелочи в емкость с водой. Смешайте с помощью лопатки, а еще лучше с помощью металлического венчика. Куркума имеет свойство слипаться комками и венчик тут очень пригодится. Когда все смешаете, раствор будет горячим. Поставьте емкость в таз с холодной водой или в раковину, чтобы остудить.

Шаг 2: Растопить твердые масла

Как только приготовите щелочной раствор, включите на плите самый медленный огонь и не спеша растопите твердые масла. Они растопятся быстро, так что не оставляйте плиту без присмотра.

Когда останется буквально несколько не растопленных кусочков, снимите кастрюлю с огня и помешивайте, пока они не растают. После этого влейте в них заранее отмеренные жидкие масла. Убедитесь, что вы хорошенько собрали все со дна. Касторовое масло обычно не так-то просто перелить из одной емкости в другую.

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Шаг 3: Выровнять температуру

В этом шаге требуется уравнять температуру. Если хотите получить такой цвет мыла, как на фотографиях — температура масел и щелочного раствора должна быть 43°C плюс-минус несколько градусов. Цвета могут отличаться в зависимости от температуры, но мыло все равно получится, если разница температур будет в несколько градусов в пределах 38-54°C.

Если масла или щелочной раствор нужно охладить, поставьте емкость в таз с холодной водой и помешивайте. Я использую бесконтактный цифровой термометр, чтобы быстро измерить температуру, но кулинарный термометр тоже хорош. Как только вы получили нужную температуру, можно переходить к следующему шагу.

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Шаг 4: Соединить масла и водно-щелочной раствор

Влейте раствор щелочи с куркумой через сито и марлю в кастрюлю с маслами. Чем больше куркумы вы использовали, тем больше времени это займет. Не пытайтесь ускорить процесс, так как от этого в мыло попадет больше частичек куркумы, а это означает большее количество крапинок в готовом мыле.

Шаг 5: Смешать

Чтобы масла, куркума и щелочной раствор стали мылом с куркумой, они должны пройти процесс омыления. Это означает, что их нужно смешивать, чтобы они образовали естественные химические связи. Чтобы это сделать, понадобится погружной блендер.

Погрузите блендер в кастрюлю с ингредиентами под углом. Это уменьшит количество воздуха в головке блендера, а следовательно и количество пузырьков в мыле. Не включая блендер, помешайте им как ложкой, осторожно смешивая ингредиенты.

Поставьте блендер в центр кастрюли и прижмите ко дну. Включите на несколько секунд и постарайтесь не двигать его, пока он включен. По прошествии нескольких секунд выключите блендер и снова помешайте им как ложкой. Повторяйте эти два действия, пока смесь не начнет густеть. Вы узнаете, что достаточно, когда капли будут оставлять след на поверхности смеси. Эта фаза в мыловарении так и называется — «след».

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Шаг 6: Аромат и антиоксидант

Как только мыло загустеет, можно добавить эфирное масло и несколько капель экстракта грейпфрутовых косточек. Первое придаст вашему мылу приятный аромат, а второе выступает антиоксидантом. Мыло, изготовленное собственными руками содержит много свободных жиров, и экстракт косточек грейпфрута предотвратит их прогоркание. Вмешайте их по возможности быстро, так как мыло быстро густеет, как только достигло «следа». Быстро переходите к следующему шагу.

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Шаг 7: Разлить мыло по формам

Перелейте мыло в формочки по вашему выбору. Вы можете использовать форму на 6 полостей как я или другую. Одна из моих любимых одноразовых форм — пустой тетра-пак от молока или сока. Отрежьте верх и ополосните — и вот он уже чистый. Влейте мыло через верх и вы получите один большой кусок мыла, который можете разрезать на квадратные кусочки.

Заполните формы как можно лучше и оставьте мыло остыть и затвердеть. Затвердеет оно быстро, но нужно оставить мыло в формах на 48 часов. Я оставила мыло на столе не укрытым, но если у вас дома холодно, то лучше укутать его в картонной коробке. Чем дольше мыло будет оставаться теплым на этой стадии, тем интенсивнее будет цвет.

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Шаг 8: Созревание мыла с куркумой

По прошествии 48 часов вы можете осторожно вынуть мыло из форм. За двое полных суток щелочь полностью соединяется с маслами. Но в мыле все еще осталась лишняя вода, так что нужно дать ему «созреть» в течение месяца.

Оставьте ваше мыло в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поставьте их на пекарскую бумагу, чтобы улучшить вентиляцию, и оставьте их так на месяц. Текстура изменится с мягкой и легко сдавливаемой на твердую, как у сыра Пармезан. Крапинки в мыле могут оставлять следы, так что застилайте поверхность, на которую ставите мыло.

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Использование мыла с куркумой

Вы можете пользоваться мылом с куркумой как только закончится время созревания. Пенка пушистая с крупными пузырьками и мне нравится как смотрятся крапинки куркумы. У самого темного мыла пенка имеет нежно-желтый цвет, у среднего — белый с желтоватым оттенком и у самого светлого — белый. Куркума имеет полезные свойства для кожи, и если вы хотите их усилить, то лучше делать мыло с самым большим количеством куркумы.

Мыло с куркумой, приготовленное по этому рецепту, может храниться до двух лет. Проверьте этикетки от масел, которые вы использовали — ближайшая дата «использовать до» и будет сроком годности вашего мыла.

Избавление от крапинок

Если вы хотите окрасить мыло, но избежать появления крапинок, вот вам решение. В начале рецепта я говорила отмерить куркуму в емкость с кристаллами щелочи, а затем смешать с водой. Вместо этого сделайте следующее:

  • положите куркуму в закрывающийся бумажный чайный пакетик
  • залейте пакетик 150 г кипящей воды
  • оставьте так пока вода не остынет до комнатной температуры (минимум на час)
  • выньте пакетик из воды
  • процедите окрашенную воду и отмерьте 120 г, нужные для рецепта
  • смешайте окрашенную воду с кристаллами щелочи и дальше следуйте рецепту.

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Источник: https://lovelygreens.com/naturally-color-soap-with-turmeric/

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: