В производстве натурального мыла травы и цветы используются для получения особой текстуры, цвета и украшения. В некоторых случаях они также могут придавать аромат и лечебные свойства. Сушеные лепестки роз, украшающие верхнюю часть кусков мыла, могут пахнуть розой, а небольшая посыпка из семян мака может усилить отшелушивание. Это означает, что использование трав и цветов в мыле может сделать его красивым, а иногда и придать дополнительные полезные свойства. Эта статья о том, как и когда использовать растительный материал в рецептах мыла.
Содержание
Лучшие травы для мыла ручной работы
Для изготовления мыла ручной работы можно использовать обычные кулинарные травы. Сушеный розмарин может создавать темные крапинки, с пюре из петрушки получается яркое зеленое мыло, а сушеной перечной мятой прямо из чайного пакетика можно посыпать мыло сверху в качестве украшения. Хотя они не оставляют сильного запаха, травы создают интересный цвет и эффект в партиях мыла. Вот некоторые из лучших сушеных трав, которые можно использовать:
- Мелисса лекарственная (лимонная мята)
- Петрушка
- Мята перечная
- Розмарин
- Шалфей
- Тимьян
Лучшие цветы для мыловарения
Использование лепестков цветов в мыле может вызывать затруднения. Некоторые лепестки становятся коричневыми, если добавить их в мыльную массу. Другие могут не подходить для ухода за кожей, поэтому, пожалуйста, изучите растение и его цветок, прежде чем использовать. Если цветок съедобный, то использовать его для изготовления мыла ручной работы безопасно. Лепестки цветов можно использовать в виде пюре для придания оттенка мылу, как в случае с золотарником. Вы также можете насыпать сушеные цветы на верхнюю часть мыла, а некоторые из них, например, лепестки календулы, можно добавить целыми в жидкую массу. Очень немногие лепестки цветов сохранят свой яркий цвет в мыле, но календула – одна из них.
Вот некоторые из лучших цветов, которые можно использовать в домашних рецептах мыла:
- Календула
- Ромашка
- Золотарник
- Лаванда
- Семена мака
- Лепестки роз
Добавление сушеных трав в мыло
Сушеные травы легко использовать в мыловарении. Можно добавлять их в масла или воду, в мыльную массу или посыпать мыло сверху. Большинство сушеных трав, добавленных целиком, будут выглядеть темными в готовом мыле. Представьте себе маленькие темно-коричневые и черные крапинки. Хлопья петрушки немного лучше сохраняют свой яркий зеленый цвет, а шалфей сохраняет темно-зеленый оттенок.
Для эффекта пятнистости используйте сушеные травы, которые легко измельчить – частички должны быть примерно как молотый кофе. Добавьте от 1/2 до 1 чайной ложки сушеных трав на каждые 500 г мыла в рецепте. Введите их в мыло при достижении «следа», а затем перемешайте. Чистые сушеные травы могут немного интегрироваться в мыло, когда оно застынет, оставляя вокруг каждого пятнышка теплый ореол.
Целые сушеные листья травы также можно использовать для украшения мыла сверху. Теоретически их можно использовать и в мыльной массе, но имейте в виду, что когда вы начнете использовать мыло, они будут повторно увлажняться. Представьте себе в мыле полноразмерные и потенциально склизкие листья мяты перечной. Сушеные травы также можно добавить в масло или воду, а затем использовать в рецептах мыла. Запах, вероятно, не сохранится, но добавление трав придает цвет и, возможно, имеет терапевтическое значение.
Добавление свежих трав в мыло
Добавление свежего растительного материала в мыло может вызвать проблемы, в том числе и плесень. Это происходит, когда микроорганизмы начинают размножаться в воде, оставшейся внутри растительного материала, и это чаще происходит при добавлении свежего цельного растительного материала. Когда трава протерта, вы можете добавить ее в небольшом количестве в мыльную массу на стадии «следа». В процессе отверждения из мыла испаряется вода, так же как и вода из травы. Кусочки свежего или приготовленного растительного материала, будь то листья, лепестки, овощи или фрукты, могут испортить мыло.
Однако некоторые кулинарные травы изначально относительно сухие, и их можно добавлять в свежем виде. Розмарин, листья лаванды и тимьян можно измельчить и добавить в свежем виде из расчета 1-2 чайных ложки на полкилограмма масел в рецепте мыла. Однако я бы посоветовала с осторожностью добавлять более влажные травы таким образом.
Использование сушеных цветов в мыле
Добавление цветов в любой рецепт натурального мыла может превратить обычный кусок мыла в ботаническое сокровище. Возьмем, к примеру, мой рецепт мыла с лавандой и медом. Само по себе мыло полезно для вашей кожи и имеет приятный аромат, но именно сушеная лаванда делает его особенным.
Украшение верха мыла сушеными цветами очень популярно на уроках мыловарения. Многие засушенные цветы, такие как васильки, ромашка и лепестки роз, сохранят свой цвет (как минимум в течение нескольких месяцев), если ими посыпать мыло. Ключевой совет – не укутывать мыло после этого, так как это дополнительное тепло может сделать лепестки цветов коричневыми. Еще один совет, чтобы цветы не стали коричневыми, – добавляйте их после полного высыхания мыла. Сбрызните мыло гамамелисом или изопропиловым спиртом и рассыпьте сверху лепестки цветов. Они прилипнут к мылу, когда оно высохнет.
Смешивание цветов с мылом
Если вы добавите сушеные цветы в мыльную массу, лепестки цветов станут коричневыми. К сожалению, это касается таких цветов, как лепестки роз и лаванда, но исключением из правил является календула. Он бесконечно сохраняет свой солнечный желтый или оранжевый цвет.
Вы также можете приготовить чай (настой) из сушеных цветов, и использовать его вместо воды в рецепте мыла. В большинстве случаев цвет настоя из цветочных лепестков не сохраняется в рецептах мыла, но возможно, некоторые терапевтические свойства сохранятся.
Некоторые сушеные цветы можно добавить в масло. Цветки календулы бывают и желтыми, и оранжевыми, и я считаю, что оранжевые лепестки прекрасно соединяются с оливковым маслом pomace и другими маслами светлого цвета. Вы можете использовать это цветное масло как основное в вашем рецепте и окрасить мыло натуральным способом.
Использование живых цветов в мыле
Обращаться со свежими цветами нужно так же, как с сырым растительным материалом в мыле – с осторожностью. На больших кусках свежего растительного материала могут расти бактерии и плесень, если они не высыхают достаточно быстро. Если вы собираетесь использовать свежие цветы в мыле, вам следует сделать из них пюре или добавить их в водный настой.
Многие лепестки цветов сделают мыло коричневым, если использовать их в виде пюре. Исключение составляют календула, золотарник и нарциссы. Эти цветы с золотыми лепестками окрашивают мыло маслянистыми оттенками от желтого до оранжевого. Чтобы приготовить пюре, смешайте свежие лепестки цветов с таким количеством воды, чтобы получился густой суп. Используйте это пюре, чтобы заменить до половины воды, содержащейся в рецепте мыла. Вы также можете использовать свежие цветы в водном настое.