С натуральными красителями вы не получите таких ярких цветов, как при использовании искусственных красителей. Вместо этого вы получите мягкие или глубокие приглушенные тона, задуманные природой. В то время как одни дадут вам только цвет, другие натуральные красители дадут вам еще кое-что, например, отшелушивание, антиоксиданты или другие преимущества. Вот список некоторых вещей, которые я использовала, и цветов, которые они дают. Я также включила в список некоторые преимущества.
Люцерна: (используйте сушеную, измельченную люцерну) дает средний зеленый цвет.
Алкана красильная (корень): (смешать с маслом) дает фиолетовый или синий цвет.
Аннато: (смешать с маслом) дает цвет от желтого до оранжевого.
Порошок корнеплода свеклы: в результате получается желтый цвет; содержит антиоксиданты.
Скорлупа черного ореха: (используйте высушенную, молотую) добавляет крапинки от фиолетового до черного цвета; хорошо для отшелушивания.
Календула (высушенные цветы): дает желтые полосы; обладает целебными свойствами.
Календула (порошок): дает желтый цвет; лечебные преимущества.
Морковь: (использовать молотую, сырую) дает желтовато-оранжевый цвет; содержит бета-каротин.
Ромашка: (используйте сушеную, пудру) дает цвет от бежевого до желтого.
Эфирное масло ромашки, немецкое: (также известна как Голубая ромашка) дает светло-зеленый цвет.
Хлорофилл: (использовать в порошке) зеленый цвет; обладает дезодорирующими свойствами.
Корица: коричневый цвет; может раздражать некоторые типы кожи.
Гвоздика: (используйте молотую) коричневый цвет; может раздражать некоторые типы кожи.
Какао-порошок: коричневый цвет.
Шоколад: (используйте плитку растопленного шоколада) коричневый цвет.
Кофе: (используйте мелко молотый) от коричневого до черного цвета; отшелушивает, содержит антиоксиданты и удаляет запахи.
Кофе: (растворимый) от коричневого до черного; антиоксидант и устранение запаха.
Кукурузная мука: желтый цвет; отшелушивает.
Голубая кукурузная мука: от пурпурно-голубого до коричневого цвета; отшелушивает.
Ягоды бузины: (использовать в щелоке) светло-коричневый цвет; с высоким содержанием антиоксидантов, хотя оригинальный цвет изменится.
Порошок зеленого чая: коричневато-зеленый цвет; антиоксиданты.
Хна: от оливково-зеленого до зеленовато-коричневого цвета.
Порошок индиго: темно-синий цвет.
Ламинария: зеленый цвет; минералы и йод в незначительных количествах.
Корень марены: от красного до фиолетового цвета.
Молоко: оттенки от бежевого до коричневого, возможно оранжевого.
Марокканская красная глина: кирпично-красный цвет; вытягивает загрязнения из кожи.
Апельсиновый сок: (используйте вместо воды в растворе щелочи c водой) от бежевого до светло-оранжевого цвета; снижает рН мыла.
Паприка: дает оранжевый цвет.
Маковые семена: черные точки; отшелушивание.
Розовая глина: дает коричневато-розовый цвет; вытягивает загрязнения из кожи.
Плоды шиповника: (молотые) дают от бордового до коричневого цвета; высокое содержание витамина С.
Лепестки сафлора: цвет от желтого до оранжевого.
Шафран: желтый цвет.
Шалфей: (используйте сушеный, молотый) дает зеленый или коричневый цвет.
Порошок сандалового дерева: (зависит от используемого типа) красный будет коричневато-красным; желтый будет от желтого до бежевого.
Мята: (используйте сушеную, молотую) от зеленого до коричневого цвета.
Шпинат: (используйте сушеный, молотый) дает светло-зеленый цвет.
Спирулина: от зеленого до голубовато-зеленого цвета.
Куркума: дает желтый цвет.
Сок ростков пшеницы: (используйте сушеный) дает зеленый цвет.
Порошок вайды красильной: дает синий оттенок.
Вы можете видеть, что многие из натуральных компонентов, используемых в мыловарении, используются для окрашивания тканей или естественного окрашивания волос. Не бойтесь экспериментировать. Правда, есть некоторые вещества, которые не подойдут для окрашивания мыла.
Натуральные красители, которые плохо работают
Есть некоторые натуральные вещества, которые не работают. Свежие фрукты и овощи, по большей части, вообще не работают. Щелочь изменяет их очень сильно, вызывая разложение и создавая уродливую неразбериху и испорченную партию мыла. Иногда даже высушенные растения не работают. Почти все листики становятся ярко-зелеными, а затем через несколько недель коричневыми. Лепестки роз обычно становятся коричневыми за считанные дни. Лаванда будет оставаться фиолетовой в течение нескольких дней, а затем станет зеленой и, наконец, коричневой.
Так что же можно сделать, чтобы избежать этого? Немного. Большинство производителей мыла не используют растительный материал, полагаясь только на эфирные масла. Вы можете попробовать вымачивание сушеных трав в масле с витамином Е, натуральном консерванте. В основном, это работает какое-то время, а потом вы возвращаетесь к тому, с чего начали.
Что делаю я? Я использую то, что точно работает. Календулу для желтого, ламинарию для зеленого, кофе и шоколад для коричневого.