Порошок плодов шиповника богат витамином С, что делает его популярной добавкой для косметики. Интересно, что он не розового цвета, как вы могли бы ожидать, а горчичного, но в процессе приготовления мыла становится бордовым.
В этом рецепте кроме порошка шиповника используется также розовая глина. Это сочетание придает мылу нежно-розовый цвет и множество полезных для кожи свойств. Семена мака улучшают текстуру и придают отшелушивающий эффект.
Что понадобится:
- силиконовая цилиндрическая форма
- 1 кг белой мыльной основы
- 4 ч. л. розовой глины
- 2 ч. л. порошка плодов шиповника
- 2 ст. л. семян мака
- 10 мл эфирного масла лаванды
- 10 мл эфирного масла лемонграсса
- изопропиловый спирт
- емкость с распылителем
- нож для нарезки
Приготовление
Чтобы облегчить смешивание порошков с мыльной основой и предотвратить образование комков, смешайте 4 чайные ложки розовой глины с 1 столовой ложкой 99% изопропилового спирта и 2 чайные ложки порошка шиповника с 1 столовой ложкой 99% изопропилового спирта. Точное количество спирта не имеет особого значения – добавьте больше, если необходимо, для создания густой пасты. Отставьте в сторону. Вылейте спирт в бутылку с распылителем и также отставьте в сторону.
Измельчите 1 кг белой мыльной основы в маленькие однородные кусочки. Поместите все мыло в большую термостойкую миску. Поставьте миску в микроволновую печь и расплавьте мыло, нагревая по 30 секунд и помешивая между нагревами, для того чтобы основа расплавилась равномерно и не перегрелась. Продолжайте нагревание и перемешивание до полного расплавления основы.
Добавьте розовую глину и порошок шиповника в расплавленное мыло и перемешайте до получения однородной массы.
Добавьте 10 мл. эфирного масла лаванды, 10 мл. эфирного масла лемонграсса и 2 ст. л семян мака. Перемешайте.
Как только мыло будет вылито в форму, ее не следует перемещать, чтобы не сломать мыло. Переместите форму туда, где она будет остывать и затвердевать. Проверьте температуру мыла. Если она выше 54° С, семена мака могут осесть на дно формы. Как только мыло остынет примерно до 51° С, осторожно влейте его в форму. Придерживайте форму, пока выливаете мыло, чтобы она не упала.
Сбрызните верх спиртом, чтобы избавиться от пузырьков. Дайте мылу полностью остыть и затвердеть в течение как минимум 4 часов, а лучше оставить на всю ночь.
Как только мыло полностью остынет и затвердеет, выньте его из формы. Используйте нож для нарезки мыла на куски. Оберните мыло пленкой, чтобы предотвратить конденсацию влаги на мыле и наслаждайтесь.
Источник: https://www.soapqueen.com/bath-and-body-tutorials/diy-rosehip-melt-pour-soap/