Приготовление мыла с нуля может быть очень интересным занятием. Но работа со щелочью может не подходить вам по разным причинам, особенно, когда дома есть маленькие дети. К счастью, есть более легкий способ приготовить домашнее мыло. Это приготовление мыла из мыльной основы.
По сути, вы не делаете мыло с нуля. Вы берете большой кусок мыльной основы, расплавляете его, вносите ароматизаторы и добавки, а затем заливаете его в форму, чтобы застыло. Как правило, существует несколько различных типов основы для мыла. Например, глицериновая и с маслом ши. Глицериновая обычно прозрачная. Основа с маслом ши бывает белого или кремового цвета, но существует множество вариаций. Также бывает основа с конопляным маслом, козьим молоком и другие.
Для приготовления мыла понадобятся:
- Мыльная основа. Я перечислила несколько вариантов выше.
- Стеклянная миска и микроволновая печь.
- Эфирное масло “Дикий апельсин” (из расчета 4-5 капель на 100 гр мыльной основы).
- Формочки для мыла. Я использую пластиковую форму для мыла, которая придает мылу прямоугольную форму. Вы можете использовать силиконовую форму для маффинов, если у вас нет специальной формы для мыла.
- 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры.
- 1 столовая ложка льняного семени (для отшелушивания).
Приготовление:
Мыльную основу можно растопить в микроволновой печи, или в старой мультиварке. Каждый тип основы отличается, поэтому следуйте инструкциям на упаковке.
После того, как мыльная основа была расплавлена, вы можете добавить эфирное масло по вашему выбору. Я не пользуюсь ароматическим маслом, потому что оно искусственное и может вызывать аллергию. Тип используемого эфирного масла зависит от моего настроения. Добавьте масло и перемешайте.
Вмешайте добавки и сразу же разлейте жидкую мыльную основу по формам. Не мешкайте и не прекращайте перемешивание, иначе ваши добавки могут упасть на дно формы. Вы можете слегка помешать мыло в форме, чтобы немного перераспределить добавки, если вам нужно. Также вы можете посыпать ими мыло сверху. Я использую льняное семя и тертую апельсиновую цедру в этом мыле.
Поместите форму в холодильник или в другое прохладное место до полного затвердения. Я оставляю на ночь в холодильнике. Аккуратно согните мыльную форму, чтобы мыло выскочило.
Если вы планируете упаковать ваше мыло, дайте ему постоять в течение не менее 48 часов, прежде чем обернуть его. Я храню свое как есть между листами пергаментной или вощеной бумаги.
Я нахожу апельсиновый аромат эфирного масла очень бодрящим. Апельсиновая цедра добавлена просто для красоты. Семена льна добавляются для отшелушивания при использовании мыла. Если хотите, вы можете добавить вместо льна такое же количество семян мака.