Хотя есть много красителей, которые можно использовать для окрашивания мыла, часто корни, травы и семена дают самые красивые оттенки: алканет – фиолетовый, вайда – сине-зеленый и морковь – желтый. В этом рецепте используются семена аннато, чтобы получить мыло ярко-оранжевого цвета. И хотя мыло яркое, оно не окрашивает ни тело, ни пену. И в южной, и в центральной Америке семена аннато использовались для окрашивания еды и создания краски для тела. Говорят, что в измельченном виде они имеют немного острый вкус и запах, но масло аннато не имеет этого запаха. Аннато также используется в современных пищевых красителях для окрашивания сыра, масла и попкорна. Мое мыло похоже по цвету на сыр чеддер, так что я это точно вижу.
Содержание
- 1 Ингредиенты и оборудование
- 2 Последовательность действий
- 2.1 Шаг 1: всыпьте семена аннатто в масло
- 2.2 Шаг 2: организуйте свое рабочее пространство
- 2.3 Шаг 3: приготовьте раствор щелочи
- 2.4 Шаг 4: нагрейте твердые масла.
- 2.5 Шаг 5: смешайте масла
- 2.6 Шаг 6: сбалансируйте температуру
- 2.7 Шаг 7: смешивание с помощью блендера
- 2.8 Шаг 8: добавьте аромат
- 2.9 Шаг 9: сформуйте и украсьте мыло
- 2.10 Шаг 10: нарезка и созревание
Ингредиенты и оборудование
Выход мыла в этом рецепте 453 г. Это два больших бруска и два нормального размера. Семена аннато не продаются в обычном супермаркете, но вы можете купить их в некоторых магазинах этнических продуктов. Однако самый простой и, вероятно, менее дорогой способ их получить – покупка онлайн. Вам нужно будет заказать и настаивать семена в течение как минимум месяца, прежде чем можно будет сделать мыло по нижеследующему рецепту.
Щелочной раствор
- 65 г гидроксида натрия;
- 120 г дистиллированной воды.
Твердые масла
- 137 г рафинированного кокосового масла;
- 116 г экологически чистого пальмового масла.
Жидкие масла
- 142 г оливкового масла (полностью или частично с добавлением семян аннато);
- 38 г масла виноградных косточек;
- 20 г касторового масла;
- 1 чайная ложка сушеных лепестков календулы (плотно прижать к мерной ложке).
После достижения «следа»
- 3 чайные ложки эфирного масла May Chang (Litsea cubeba) – натуральный ароматизатор с лимонным ароматом;
- 6 капель экстракта семян грейпфрута (по желанию);
- сушеные лепестки календулы.
Необходимое оборудование
- цифровой термометр;
- цифровые кухонные весы;
- погружной блендер;
- силиконовая форма для мыла.
Последовательность действий
Шаг 1: всыпьте семена аннатто в масло
Цвет получается путем добавления целых семян в светлое масло. Для этого рецепта я наполнила стеклянную банку 142 г светлого оливкового масла, а затем добавила 1 чайную ложку (6 г) семян аннато. Затем ее нужно оставить в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей примерно на месяц. Дольше – лучше, так как цвет станет более интенсивным. Я оставила свои семена в масле на полгода и получился потрясающий цвет.
Чтобы использовать масло, вам нужно процедить его через мелкое сито и взвесить – из 142 г масла, с которых я начинала, осталось 127 г. Остальное осталось в банке и на сите. Я использовала все 127 г, чтобы приготовить эту партию мыла, а недостающее дополнила неокрашенным оливковым маслом. Если вы используете меньше цветного масла или если оно не настоится достаточно долго, то получите мыло от светло-оранжевого до желтого цвета.
Шаг 2: организуйте свое рабочее пространство
Прежде чем приступить к приготовлению мыла с семенами аннато, позаботьтесь о безопасности! Обязательны обувь с закрытым носком, одежда с длинными рукавами, защитные очки и перчатки из латекса/винила или перчатки для мытья посуды. Вы будете работать с гидроксидом натрия (щелочь), и попадание брызг на кожу опасно.
Чтобы узнать больше о щелоке и его безопасности, прочтите эту статью об оборудовании, необходимом для мыловарения. Вам также необходимо отмерить все ингредиенты и организовать рабочую поверхность. Откройте окно для вентиляции, закройте двери от домашних животных и детей и приготовьте все необходимое:
- Гидроксид натрия и воду отмерьте в термостойкие контейнеры: стекло, пирекс или полипропиленовый пластик.
- Твердые масла отмерьте в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали.
- Жидкие масла отмерьте в миску.
- Достаньте и подготовьте формы. Также понадобится легкое полотенце, так что приготовьте и его.
- Блендер включите в розетку.
- Достаньте цифровой термометр.
- Выложите посуду: ложку из нержавеющей стали для размешивания щелочного раствора, небольшое сито с мелкими ячейками и силиконовую лопатку.
- Подготовьте ароматизатор и дополнительные компоненты: эфирное масло, экстракт семян грейпфрута и лепестки цветов.
- Перед тем, как приготовить мыло, внимательно прочтите все инструкции в этой статье.
Шаг 3: приготовьте раствор щелочи
Если у вас, как и у меня, есть окно над кухонной раковиной, можете работать там. В противном случае вам нужно будет приготовить раствор щелочи возле другого окна (или, что еще лучше, снаружи) для вентиляции.
Держа кувшин с водой подальше от себя и поближе к открытому окну, всыпьте кристаллы щелока в воду и хорошо перемешайте. Пар, испарения и выделение большого количества тепла являются результатом соединения воды и сухого щелока. Остерегайтесь всех трех.
Поставьте дымящийся кувшин с щелочной водой в раковину. Затем налейте в раковину немного воды, чтобы раствор щелочи остыл. Если вы работаете вдали от раковины, используйте таз.
Шаг 4: нагрейте твердые масла.
Оставьте щелок и начните плавить твердые масла на минимально возможном огне на плите. Когда в кастрюле останется всего несколько кусочков масла, выключите огонь и переместите кастрюлю на подставку. Размешайте лопаткой, пока все масла не растают.
Шаг 5: смешайте масла
Когда твердые масла растают, вылейте жидкие масла в кастрюлю. Используйте лопатку, чтобы перелить как можно больше масла – касторовое масло имеет тенденцию к прилипанию. Кроме того, в это время также поместите в масло 1 чайную ложку лепестков календулы. Теперь измерьте температуру масел с помощью цифрового термометра. Температуру нужно снизить примерно до 54 °C.
Шаг 6: сбалансируйте температуру
Как только вы снимете температуру масла, вернитесь к раствору щелочи и измерьте его температуру. Ваша цель – добиться, чтобы температура раствора щелока и масла в кастрюле различалась не более чем на 5 градусов. Также этот диапазон должен быть около отметки в 54 °C.
Шаг 7: смешивание с помощью блендера
Когда температуры уравновешены, пора смешать раствор щелочи с маслами. Вылейте раствор щелочи через ситечко (чтобы отфильтровать остатки щелочи, которые могли не раствориться) в кастрюлю с теплым маслом. Затем поместите блендер в кастрюлю и аккуратно перемешайте им смесь. Головка блендера должна быть полностью погружена в масляно-щелочной раствор. Если это не так, используйте кастрюлю меньшего размера.
Поставьте блендер в неподвижное состояние в центре кастрюли, а затем жмите на кнопку в течение нескольких секунд. Затем снова аккуратно перемешайте в течение некоторого времени и повторите перемешивание блендером в неподвижном состоянии. Используйте блендер, чтобы измельчить лепестки календулы. Продолжайте взбивать и помешивать мыльную массу, пока на ней не появится легкий след. Это означает, что масса загустеет, и если часть ее стечет с блендера, то ненадолго оставит след на поверхности мыльной массы, прежде чем та снова разгладится.
Шаг 8: добавьте аромат
Когда ваша мыльная масса загустеет до «легкого следа», пора добавить эфирное масло и экстракт семян грейпфрута, который является антиоксидантом. При изготовлении мыла ручной работы не нужно использовать консерванты. Антиоксиданты не дают маслам в мыле прогоркнуть. Вылейте эфирное масло и экстракт в мыльную массу и осторожно перемешайте, пока они не разойдутся. Хорошенько перемешивайте в течение тридцати секунд.
Шаг 9: сформуйте и украсьте мыло
Вылейте жидкое мыло с аннато в силиконовую форму в том месте, где вы можете оставить форму на 24 часа. Если вы используете большую прямоугольную силиконовую форму для мыла, как у меня, она заполнится не до краев. Используйте лопатку, чтобы переложить как можно больше мыла из кастрюли в форму. Уложите мыло так, чтобы у него был плоский верх. Для этого осторожно встряхните форму.
Последний штрих – уложить сверху побольше засохших цветочных лепестков, не забывая о том, как вы будете разрезать мыло на бруски. Когда это будет сделано, оберните форму полотенцем, следя за тем, чтобы оно не касалась поверхности мыла.
Шаг 10: нарезка и созревание
По прошествии суток вы можете достать мыло аннато из формы. Мыло по этому рецепту быстро затвердевает, поэтому оно должно прямо выскочить из формы. Затем с помощью обычного кухонного ножа и разделочной доски нарежьте его на бруски. Теперь самое сложное: ждать, пока ваше мыло «созреет». Положите бруски на слой жиронепроницаемой бумаги на книжную полку или в другое просторное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Перед использованием оставьте на месяц. Это время необходимо для завершения процесса омыления и испарения лишней влаги.
Если вам понравился этот рецепт мыла с аннатто, попробуйте приготовить другое мыло с натуральными красителями.