Не нужно тратить много денег, чтобы начать изготовление мыла, но у вас должно быть все необходимое. Это придаст уверенности, что мыло получится хорошо, а вы и ваши близкие будете в безопасности. Изготовление мыла, каким бы натуральным оно ни было, – это химия, и вы должны отнестись к ней серьезно.
Это вторая часть серии о мыловарении для начинающих
Содержание
Оборудование для производства мыла
Многое из того, что нужно для изготовления натурального мыла, возможно, уже есть на вашей кухне. Это может быть старая кастрюля, которой вы редко пользуетесь, или несколько запасных ложек, венчиков и пластиковых кувшинов. Прежде чем начать заказывать товары в специализированных магазинах, осмотрите свой дом и местные комиссионные магазины. После того, как соберете все, купите недостающее.
Формы
Формы для мыла бывают всех конфигураций и размеров и из самых разных материалов. Мне больше всего нравится силикон, так как из него легко вынуть мыло и не требуется никакой предварительной подготовки. У меня также есть несколько пластиковых форм для мыла, но я обнаружила, что из них трудно вытащить мыло, если не использовать дополнительные отвердители.
Традиционная форма для мыла представляет собой деревянный ящик, выложенный вощеной бумагой, и это может быть лучшим решением для новичков, поскольку такой ящик найдется дома у многих.
В такой форме-ящике получится большой кусок мыла, который затем можно разрезать на отдельные бруски. Дерево также помогает сохранить тепло, так что конечный продукт не будет иметь проблем со слишком быстрым охлаждением снаружи и медленным внутри. Если вы когда-либо делали мыло, и оно получилось непрозрачным снаружи с более темной сердцевиной, знайте: проблема в сохранении тепла.
В крайнем случае, также можно использовать картонную коробку, хорошо выстеленную вощеной бумагой или бумагой для выпечки. Если хотите сэкономить, также можно использовать термостойкие контейнеры для еды, как в двух примерах ниже.
Хотите узнать больше о формах? Вот полное руководство по формам для мыла.
Весы
Даже не думайте делать натуральное мыло без цифровых кухонных весов. Рецепты приготовления мыла основаны исключительно на весе, поскольку измерения объема (чашки / чайные ложки) слишком неточны. Они подходят для приготовления тортов или кексов, но не для мыла.
Весы измеряют, сколько что-то весит, и если вы их используете, мыло должно каждый раз получаться одинаковым. При этом я использую измерение объема некоторых порошкообразных ингредиентов, а именно минеральных пигментов. Но даже в этом случае я взвешиваю содержимое мерных ложек.
Температура
Очень важно иметь возможность точно измерить температуру масел и щелочной воды. Когда вы смешиваете их вместе, они должны иметь одинаковую температуру, плюс-минус градус, поэтому без подходящего инструмента для измерения можно легко испортить мыло. Можно использовать стандартные стеклянные термометры, если они у вас есть, но я слышала, что многие производители мыла регулярно их ломают, и я даже не заморачивалась.
Вместо этого я использую инфракрасный термометр, а в прошлом я использовала относительно недорогой цифровой кухонный термометр. Его наконечник из нержавеющей стали можно окунуть как в масло, так и в щелочную воду, а также его очень легко очистить. Если вы все же планируете использовать стеклянные термометры, убедитесь, что у вас их два, чтобы держать один погруженным в растопленные масла, а другой – в емкость с щелочной водой.
Погружной блендер
Старый способ изготовления натурального мыла заключался в том, чтобы стоять над кастрюлей и долго помешивать. Если хотите попробовать приготовить мыло таким способом – попробуйте, но будьте готовы мешать, мешать и мешать. Свою первую партию я просто выбросила, так как даже через полтора часа она все еще не дошла до «следа» (не загустела).
Для следующей партии мыла я позаботилась о ручном блендере, также называемом погружным. Он буквально помогает маслу и щелочной воде химически скрепиться менее чем за несколько минут. Мой старый погружной блендер показан на фотографии выше, но если вы планируете покупать блендер, я рекомендую выбрать с отверстиями на ножке, чтобы выпускать воздух. Это уменьшит количество воздуха, попадающего в мыло. Никому не нужно мыло с большим количеством пузырьков, поэтому, если у блендера нет отверстий, нужно хорошенько постучать по нему после того, как погрузите его в жидкость.
Посуда
Вам понадобится различная посуда для изготовления мыла, но самое необходимое показано выше. Обратите внимание, что вся она изготовлена из нержавеющей стали и/или силикона.
- Ложка из нержавеющей стали: я использую ее для перемешивания жидких масел.
- Большая ложка из нержавеющей стали: используется для размешивания щелочной воды.
- Венчик из нержавеющей стали: рекомендуется для смешивания мыльной массы с растительными компонентами, эфирными маслами и минералами.
- Сетчатый фильтр/ситечко из нержавеющей стали: для заливки щелочной воды в масла. Это помогает предотвратить попадание крупинок нерастворенного щелока в мыло.
- Силиконовый шпатель: чтобы выложить из кастрюли как можно больше мыла.
Очки и перчатки
Изготовление мыла – творческий и увлекательный процесс, но если вы делаете его с нуля, вам придется иметь дело с гидроксидом натрия. Это чрезвычайно щелочное вещество (также известное как щелок) очень опасно, если не обращаться с ним осторожно.
Если вы не собираетесь использовать готовую основу для мыла (в которой уже прошли все химические процессы), то не сможете избежать использования щелока в мыловарении. Мыло является результатом химического процесса между кислотой (маслами) и щелочью, но представляет собой особое соединение. Это означает, что когда вы закончите готовить мыло, в ваших брусках не останется щелока. Однако при работе с щелоком необходимо надевать защитное снаряжение. Когда вы делаете натуральное мыло, наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки, удобную обувь с закрытым носком, фартук, защитные очки и резиновые или латексные перчатки.
Если вы носите очки, вам все равно придется надеть поверх них защитные очки. Если вы не носите очки, то наиболее удобными будут очки для резки лука, которые можно купить в кухонных магазинах. Эти очки не пропускают пары, чтобы вы не плакали при нарезке лука. Они отлично защищают ваши глаза при изготовлении мыла, и когда я в контактных линзах, я надеваю их.
Еще один элемент безопасности – это маска для лица. Щелочная вода может выделять довольно сильные пары, и вам не стоих их вдыхать. Лично я не ношу ее, но я всегда стараюсь, чтобы щелочная вода смешивалась и остывала в хорошо вентилируемом месте. Если вы случайно попали на кожу щелочной водой, вам необходимо тщательно промыть эту область. Это случилось со мной всего один раз, и я могу сказать точно: даже крошечная капля даст о себе знать!
Контейнеры
Вам понадобится множество контейнеров, самые необходимые из которых перечислены ниже. Убедитесь, что все ваши контейнеры жаропрочные, а все металлические сковороды или миски – из нержавеющей стали, поскольку другие металлы вступают в реакцию с щелочью и мылом. Любые емкости, контактирующие с гидроксидом натрия, должны использоваться только для мыла.
- Глубокая кастрюля из нержавеющей стали для разогрева масел.
- Контейнер для отмеривания гранул гидроксида натрия. Стекло, жаропрочное стекло или полипропилен (PP).
- Емкость для измерения количества воды и добавления гидроксида натрия. Должна быть устойчива к воздействию высоких температур и щелочи. Стекло, жаропрочное стекло или полипропилен (PP).
- Контейнер для жидких масел.
- Керамика, нержавеющая сталь, стекло, пирекс или пластик – небольшие контейнеры, чтобы отмерять в них небольшие количества масел для пережира, а также дополнительных ингредиентов, таких как эфирные масла, растительные и порошкообразные ингредиенты.
В дополнение к ссылкам в этой статье я рекомендую вам посетить местный магазин кухонных принадлежностей, комиссионные магазины и другие места, где продается подержанное оборудование. Еще один момент, который я хотела бы подчеркнуть, это то, что легко потратить небольшое состояние, начав делать мыло. Для начала вам не нужно много, поэтому старайтесь не покупать дорогие масла и оборудование, пока не сделаете несколько партий и не решите, что производство мыла – это для вас. Для первых партий вам не понадобится больше перечисленного выше.