Этот простой рецепт мыла ручной работы с запахом лемонграсса требует только четырех основных масел, натурального пигмента в виде оксидов, эфирного масла и нескольких других ингредиентов и материалов.
Изготавливается мыло холодным способом очень быстро, но прежде чем его использовать, нужно дать ему вызреть не менее четырех недель. В течение этого времени испаряется лишняя вода и мыло становится тверже.
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Оборудование
- 3 Приготовление
- 3.1 Шаг 1: Отмерить все ингредиенты
- 3.2 Шаг 2: Смешать часть масла с красителем
- 3.3 Шаг 3: Приготовить раствор щелочи
- 3.4 Шаг 4: Нагреть твердые масла
- 3.5 Шаг 5: Добавить жидкие масла
- 3.6 Шаг 6: Измерить температуру
- 3.7 Шаг 7: Довести до следа
- 3.8 Шаг 8: Аромат
- 3.9 Шаг 9: Изолировать
- 3.10 Шаг 10: Нарезка и созревание
Ингредиенты
Щелочная вода
- 109 гр каустической соды (NaOH)
- 196 гр воды
Твердые жиры
- 200 гр кокосового масла
- 150 гр масла ши
Жидкие масла
- 400 гр оливкового масла
- 50 гр касторового масла
- 1/16 чайной ложки оксида железа желтого
- 1/16 чайной ложки оксида хрома зеленого
Добавить при достижении следа
- 8 капель экстракта грейпфрутовых косточек
- 4 чайные ложки эфирного масла лемонграсса
Оборудование
- цифровой термометр
- цифровые кухонные весы
- погружной блендер
- силиконовая форма
Приготовление
Шаг 1: Отмерить все ингредиенты
Подготовьтесь к началу работы: отмерьте все ингредиенты, приготовьте оборудование и рабочее место. Наденьте защитные очки, латексные/виниловые/резиновые перчатки, завяжите волосы и убедитесь, что вы сможете работать без помех. Также отмерьте все твердые масла в кастрюлю и все жидкие масла в кружку или другую емкость.
Шаг 2: Смешать часть масла с красителем
Налейте столовую ложку жидкого масла (оливкового) в стакан и добавьте минеральные порошки. Смешайте вспенивателем молока или венчиком до полного смешивания. Отставьте в сторону.
Шаг 3: Приготовить раствор щелочи
Это тот шаг, который вам нужно предпринять с максимальной осторожностью. Высыпьте кристаллы гидроксида натрия (щелочь) в воду в хорошо проветриваемом помещении. Помешивайте ложкой из нержавеющей стали до растворения кристаллов. Будет выделяться тепло и пар, так что будьте готовы. Емкость сильно нагреется и вам следует хорошо защитить ваше лицо от испарений. Вы же не хотите их вдохнуть! Когда смешаете, установите емкость с горячим раствором щелочи в таз с водой, чтобы охладить.
Шаг 4: Нагреть твердые масла
На очень слабом огне нагревайте твёрдые масла, пока не останется всего несколько твердых частиц. Снимите кастрюлю с огня и размешивайте, пока масло не растает полностью.
Шаг 5: Добавить жидкие масла
Вылейте жидкие масла и окрашенное масло в растопленные жиры через мелкое ситечко – это предотвратит попадание комочков красителя в мыло. Также позаботьтесь, чтобы соскрести касторовое масло из кружки в кастрюлю. Оно очень липкое, и тут вам пригодится силиконовая лопатка.
Шаг 6: Измерить температуру
Измерьте температуру масел в кастрюле и раствора щелочи. Температура масел должна быть в пределах 43-54°C, а температура раствора щелочи должна отличаться от нее не более чем на 10 градусов, и быть не выше 54°C. Когда температуры достигли нужных значений, вылейте раствор щелочи в кастрюлю через ситечко.
Шаг 7: Довести до следа
Используя блендер, поочередно взбивайте и помешивайте, пока не достигнете следа. Это когда ваше жидкое мыло загустеет настолько, что, если вы вытащите блендер, упавшие с него капли будут оставаться на поверхности. Старайтесь держать головку блендера на дне кастрюли, чтобы минимизировать попадание воздуха и избежать брызг.
Шаг 8: Аромат
Когда след достигнут, добавьте экстракт грейпфрутовых косточек и эфирное масло. Хорошо перемешайте, а затем перелейте мыло в форму. Если вы недостаточно хорошо размешаете, эфирное масло оставит полосы в вашем мыле. Это никак не мешает его использованию, но выглядит не очень хорошо.
Шаг 9: Изолировать
Поставьте форму с мылом в картонную коробку и закройте ее. Накройте сверху полотенцем, чтобы сохранить тепло. На открытом воздухе мыло остынет быстрее и конечный цвет не будет таким ярким.
Шаг 10: Нарезка и созревание
Через 24 часа вы можете вынуть мыло из формы и разрезать его с помощью кухонного ножа или тонкой металлической проволоки. После этого поместите кусочки мыла на вощеную бумагу в хорошо проветриваемом месте, где нет прямого солнечного света. Оставьте мыло там, чтобы оно созрело в течение четырех недель перед использованием. Это время позволяет лишней воде в мыле испариться.
Через месяц ваше мыло ручной работы готово к использованию. Чтобы сохранить аромат, по истечении времени созревания храните брусочки в закрытой упаковке.
Источник: https://lovelygreens.com/make-natural-lemongrass-soap/