Мыло с ароматом бергамота

Изготовление мыла в домашних условиях одновременно полезный и творческий процесс. Вы можете сделать любое мыло какое захотите от простого без запаха, до ароматизированного со свирлами. Мне нравится использовать в натуральном мыле растительные ингредиенты и эфирные масла. Мыло получается простое и замечательно пахнет.

Бергамот растение семейства цитрусовых, эфирное мало из него используют для ароматизации чая Эрл Грей. Я использовала и эфирное масло бергамота, и чай в этом рецепте мыла. Оно не содержит пальмового масла, а его запах понравится и мужчинам, и женщинам. Маленькие частички чая со временем окрасят мыло вокруг себя.Мыло с ароматом бергамота

Мыло с бергамотом и чаем Эрл Грей

Выход примерно 8 кусков по 120 г.

Щелочная вода

  • 113 г гидроксида натрия (NaOH)
  • 200 г воды

Масла

  • 256 г кокосового масла
  • 42 г масла ши
  • 304 г оливкового масла
  • 120 г подсолнечного масла
  • 80 г касторового масла

После достижения «следа»

  • 4 ч. л./50г/20мл эфирного масла бергамота
  • 1/8 ч.л. сухого чая Эрл Грей

Оборудование

Приготовление

Шаг 1: Приготовление раствора щелочи

Убедитесь, что надели защитные перчатки и очки. В хорошо проветриваемом месте, лучше всего на улице, высыпьте кристаллы щелочи в воду. Держите смесь подальше от лица и помешивайте, пока кристаллы полностью растворятся. Вода будет сильно нагреваться и испаряться — будьте к этому готовы.

Когда смешаете, поставьте емкость в таз с холодной водой, чтобы остудить.

Шаг 2: Разогрев масел

На медленном огне начинайте плавить кокосовое масло и масло ши. Помешивайте, чтобы ускорить процесс. Не оставляйте масла без внимания — они тают быстрее, чем вы думаете. Когда они почти растопятся, выключите подогрев и продолжайте помешивать.

Как только масла станут жидкими, влейте в них все остальные масла и хорошенько перемешайте.

Шаг 3: Доведение до одной температуры

Измерьте температуру масел — она должна быть где-то между 38-43°C. Как только измерили, измерьте и температуру водно-щелочного раствора. Вы должны постараться охладить (или нагреть) масла до нужной температуры, и убедиться, что температура щелочного раствора отличается от температуры масел не более, чем на 5 градусов.

Правильная температура гарантирует, что вы не столкнетесь с ненужными трудностями, включающими нежелательное изменение цвета, растрескивание или трудности со следующим шагом.

Шаг 4: Смешивание масел и водно-щелочного раствора

Когда достигнуты нужные температуры, влейте раствор щелочи в смесь масел через мелкое сито. Это поможет отделить нерастворенные частички щелочи, которые могли остаться в растворе.

Теперь начинается волшебный процесс омыления! Вам понадобится погружной блендер и несколько минут, чтобы превратить ингредиенты в мыло. Без погружного блендера эта процедура может занять более часа при ручном смешивании, как это делали в прошлом.

Мыло с ароматом бергамота

Шаг 5: Смешивание

Погрузите блендер в кастрюлю под углом — это позволит выпустить воздух из головки блендера и заполнить ее мылом. Делайте так каждый раз, когда вынимаете блендер из смеси и снова погружаете его.

Помешайте смесь выключенным блендером. Теперь поставьте блендер в центр кастрюли вертикально и не наклоняя его, включите на несколько секунд. Затем снова помешайте выключенным блендером. Помешивание включенным блендером может вызвать разбрызгивание, и капли мыла попадут на вас, а мыло в это время еще не безопасно для вашей кожи. Безопасность прежде всего при изготовлении мыла.

Шаг 6: «След»

Продолжайте смешивать, чередуя помешивание выключенным блендером и смешивание включенным, пока мыло не загустеет. Оно будет иметь консистенцию заварного крема и на поверхности будет оставаться след от капель, упавших с блендера. Когда вы это увидите, добавьте эфирное масло и сухой чай и хорошо перемешайте лопаткой.

Быстро разлейте мыло по формам. Поставьте в холодильник, чтобы сохранить мыло светлым и внутри, и снаружи. Оставьте на 12 часов или на ночь, а затем выньте мыло из холодильника.

Шаг 5: Созревание

Оставьте мыло в формах на полные 48 часов. После этого процесс омыления завершится и мыло станет безопасным. Именно столько времени занимает полное соединение щелочи с маслами.

Теперь нужно дать мылу вызреть, прежде чем его можно будет использовать. Это означает, что из мыла испарится излишняя вода и оно затвердеет. Кусочки мыла нужно оставить в хорошо вентилируемом месте, в котором не слишком жарко или холодно, и куда не попадают прямые солнечные лучи. Выложите их на лист пекарской бумаги и позвольте ароматизировать комнату, пока они дозревают.

Когда четыре недели пройдут, вы можете пользоваться мылом или подарить его. Приготовленное мыло может храниться до двух лет. Найдите на этикетках от использованных ингредиентов сроки годности. Ближайший из них соответствует сроку годности вашего мыла.

Чтобы декорировать мыло как я, оберните его коричневой пекарской бумагой и перевяжите шпагатом. Бирка из бумаги делает его похожим на пакетик чая.

Мыло с ароматом бергамота

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: