В мыловарении считается, что для получения хорошего мыла нужно использовать несколько разных масел. Самые распространенные оливковое и масло ши, но наиболее часто используется кокосовое. Дело в том, что кокосовое мыло очень твердое и хорошо мылится, но может сильно пересушивать кожу, поэтому нужно сбалансировать рецепт с помощью более мягких масел. Этот рецепт разрывает шаблоны и показывает, как можно сделать прекрасное мыло, используя одно только кокосовое масло.
В этом рецепте мыла используется всего три ингредиента: кокосовое масло, щелочь и дистиллированная вода. И всё! В итоге получается очень твердое белое мыло с прекрасной пенкой, которое не сушит кожу. Мыло из кокосового масла быстро достигает стадии “следа”, поэтому для его приготовления не нужно использовать блендер. Простого помешивания достаточно, чтобы довести смесь до “следа”.
Содержание
Рецепты мыла с использованием только одного масла
Из большинства масел, используемых в мыловарении, не получится хорошего мыла, если использовать их как единственное масло в рецепте. Мыло может получиться мягким, как пластилин, иметь плохое пенообразование, сушить кожу или обладать слабыми очищающими свойствами. Каждое масло или жир имеет свою стоимость и влияние на окружающую среду, что удерживает нас от использования некоторых из них, или, по крайней мере, использования в больших количествах.
Например, из пальмового масла получается неплохое мыло, но многие мыловары, а также покупатели, отказываются от его использования из-за его неэкологичности. Из оливкового масла получается прекрасное мыло, называемое Кастильским, но такое масло стоит дорого, а мыло из него созревает дольше других. Из говяжьего жира также получается очень хорошее мыло, но использование животного жира ограничивает рынок сбыта, поскольку многие люди пользуются только вегатерианским или веганским мылом.
Можно ли сделать мыло, используя одно только кокосовое масло?
Кокосовое масло очень популярно в мыловарении, поскольку помогает получить твердое мыло с пышной и устойчивой пеной. Для большинства из нас оно также недорого и легкодоступно. Тем не менее, поскольку мыло из него сушит кожу, большинство мыловаров используют не более 20-30% кокосового масла от общего количества масел в рецепте. В таких количествах оно проявляет свои лучшие качества, не пересушивая кожу.
Получается, что мыловары ошибаются. В мыле можно использовать большее количество кокосового масла. Хитрость в том, чтобы пережир составлял 20%, а срок созревания был больше, чем обычно. В этом рецепте учитывается и то, и другое, что позволяет получить твердое белое мыло, которое хорошо мылится и не сушит кожу.
Какое кокосовое масло использовать для мыла
Часто людей смущает вопрос: какой тип кокосового масла лучше использовать в мыловарении? В этом рецепте используется рафинированное кокосовое масло. Оно стоит дешевле, используется для жарки и не пахнет кокосом.
Я не советую использовать вкусное и более дорогое кокосовое масло холодного отжима для изготовления мыла. В этом нет никакого смысла, поскольку кокосовый аромат не сохраняется в процессе мыловарения. Масло холодного отжима лучше использовать в пищу или как натуральное косметическое средство. Также не используйте ректифицированное (жидкое при комнатной температуре) кокосовое масло для этого рецепта. У него отличается коэффициент омыления и оно создано для других целей, нежели твердое кокосовое масло.
Мыло из кокосового масла с пережиром 20%
Одним из самых неожиданных аспектов в этом рецепте является то, что пережир составляет 20%. Да, так много. Рецепты мыла рассчитаны так, чтобы щелочи было меньше, чем нужно чтобы превратить все жиры в мыло. Для этого увеличивают процент пережира, независимо от того, какой мыльный калькулятор используется. Жиры, не подвергшиеся омылению, делают мыло нежным и увлажняющим.
Когда для изготовления мыла используется несколько типов жиров, пережир будет состоять из их смеси. Так происходит потому, что щелочь омыляет любые жиры, с которыми вступает в контакт. Жиры, оставшиеся после того, как химическая реакция закончилась и щелочи больше не осталось, будут свободно распределяться в мыле. Если пережир составляет более 8% есть риск того, что свободные жиры начнут прогоркать. Особенно актуальна эта проблема при использовании масла сладкого миндаля, подсолнечного, канолы и многих других.
Это касается большинства масел, но не кокосового. Вот почему использование такого большого процента пережира в этом рецепте безопасно. И на случай, если вам интересно, это не делает мыло мягким. Мыло из кокосового масла очень твердое.
Преимущества и недостатки мыла с кокосовым маслом
Мыло по этому рецепту получается простое, без запаха и изысков. Мыло из кококсового масла имеет много преимуществ! Оно чистое и натуральное, подходит для ежедневного использования, особенно если у вас аллергия на эфирные мала и другие ароматизаторы. Также оно быстро достигает стадии “следа”, а это значит, что для приготовления не понадобится блендер. В зависимости от того, где вы живете, приготовление этого мыла может также обойтись вам недорого.
Но у мыла из кокосового масла есть и свои недостатки. Из-за быстрого достижения “следа”, я бы не рассматривала этот рецепт для изготовления мыла со свирлами. Но простое одноцветное мыло можно сделать, и у меня есть список ингредиентов для натурального окрашивания.
Мыло из кокосового масла должно созревать целых 10 недель, чтобы стать достаточно щадящим для кожи. Это означает, что нужно иметь терпение, и этот рецепт не подходит для приготовления подарков в последний момент. (Вот эти подходят.) Созревание – это не только омыление и испарение лишней влаги. Это процесс, при котором кристаллы мыла заканчивают свое формирование. Если использовать мыло слишком рано, оно может обладать слишком сильными очищающими свойствами. Более подробно о созревании можно прочитать здесь.
Изготовление мыла из кокосового масла
Это очень простой рецепт мыла, доступный даже новичкам, но его можно изменять. Количество кокосового масла и щелочи должно оставаться неизменным, но вы можете заменить до 50% дистиллированной воды кокосовым молоком. Если вы это сделаете, я рекомендую добавлять молоко после достижения “следа”. Так вы сможете избежать того, что молоко сгорит, и мыло станет коричневым. И все же добавление молока может изменить цвет мыла с белого на кремовый.
В качестве украшения можно использовать кокосовую стружку. Поскольку эфирного масла кокоса не существует, можно использовать ароматическое масло с запахом кокоса, если хотите.
Рецепт мыла из кокосового масла
Мыло из кокосового масла готовится холодным способом. Получается твердое белое мыло с пушистой пеной, нежно очищающее кожу.
Партия 454 г, пережир 20%, концентрация щелочного раствора 30,5%
Оборудование
- цифровые кухонные весы;
- цифровой термометр;
- кастрюля из нержавеющей стали для плавления масел;
- большая миска, чтобы отмерить жидкие масла;
- термостойкий кувшин для щелочного раствора;
- резиновый или силиконовый шпатель;
- квадратная силиконовая форма или силиконовая форма для мыла с 6 полостями;
- очки для защиты глаз.
Ингредиенты
Щелочной раствор
- 66 г гидроксида натрия;
- 150 г дистиллированной воды.
Твердые масла
- 454 г кокосового масла (рафинированного).
Инструкции
Подготовка к мыловарению
- Подготовьте все необходимые материалы, инструменты и оборудование. Отмерьте ингредиенты, используя электронные весы. Не забудьте надеть перчатки перед тем, как отмерять щелочь.
Щелочной раствор
- Для получения полной информации о безопасности и оборудовании обратитесь к этой статье. С изложенной в ней информацией необходимо ознакомиться до того, как попробуете в первый раз сделать мыло. Наденьте перчатки и очки и разместитесь там, где хорошая вентиляция. Под вытяжкой, в дверном проеме или на улице. Высыпьте щелочь в воду и помешайте ложкой из нержавеющей стали. Будьте осторожны, чтобы не вдохнуть пары.
- Хорошо размешайте и оставьте в безопасном месте остывать до 38°C. Я обычно ставлю емкость с щелочным раствором в холодную воду в раковине.
Расплавление кокосового масла
- Нагревайте кокосовое масло в кастрюле из нержавеющей стали на самом слабом огне, пока оно не станет жидким. Точка плавления кокосового масла 24°C, так что оно расплавится быстрее, чем вы думаете. Не поддавайтесь желанию увеличить огонь.
- Когда полностью растает, снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать. Периодически помешивая, охладите до 38°C. В рецепте нет эфирных или ароматических масел, но если хотите, можете добавить ароматизатор сейчас в растопленное масло*.
Изготовление кокосового мыла
- Подготовьте формы и еще раз проверьте, что на вас надеты очки и перчатки и вас не потревожат в ближайшие 10 минут.
- Когда щелочной раствор и масло достигнут температуры около 38°C, влейте щелочной раствор в масло. Вливайте раствор по ложке, опущенной в масло, это поможет избавиться от пузырьков в готовом мыле.
- Далее смешивайте щелочной раствор и щелочь, пока не достигнете “следа”. Я не советую использовать блендер в этом рецепте, если вы новичок. По крайней мере, поначалу, поскольку масса может достигнуть “следа” (загустеть/эмульгировать) очень быстро. Вместо этого осторожно перемешивайте массу с помощью силиконовой лопатки или ложки из нержавеющей стали. Если после нескольких минут помешивания мыльная масса все еще не густеет, можете воспользоваться блендером и дать несколько импульсов.
- Мыло достигнет “следа”, когда его консистенция будет похожа на заварной крем. У него будет не гладкая поверхность, а с легкой текстурой, это хорошо заметно если вынуть из массы ложку и капнуть с нее на поверхность массы.
Формование мыла из кокосового масла
- Разложите мыло в формы. Я рекомендую использовать силиконовую форму с отдельными полостями. Из-за того, что мыло из кокосового масла быстро твердеет, нарезать его может быть затруднительно**.
- Оставьте мыло на кухонном столе или в другом подобном месте (недосягаемом для детей и домашних животных), вдали от прямых солнечных лучей. Дайте постоять в формах 48 часов, а затем выньте для созревания.
Нарезка и созревание
- Поставьте мыло на созревание в хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей как минимум на 10 недель. Кажется, что это слишком долго, но если использовать мыло до истечения этого срока, оно может пересушивать кожу и оставлять неприятные ощущения. Через 10 или более недель мыло из кокосового масла будет достаточно нежным, чтобы его можно было использовать как любое другое мыло для тела.
- Когда срок созревания пройдет, мыло станет твердым и белым. Для получения более полной информации о созревании мыла ручной работы обратитесь к этой статье.
- Срок годности готового мыла может составлять до двух лет. Проверьте срок годности кокосового масла, которое использовали – это и будет сроком годности мыла.
Заметки
* Добавление эфирного масла после достижения “следа”, как обычно это делается в других рецептах мыла, может быть затруднительным для новичков. Мыло из кокосового масла может загустеть очень быстро, и не останется времени, чтобы добавить ароматизатор после загустения.
** Если вы используете одну большую форму, нужно вынуть и нарезать мыло как только это станет возможным. Этот момент может наступить через 2 часа после выкладывания мыла в форму, но не ждите дольше 12 часов. Если передержите, мыло будет крошиться при нарезке или резать его будет очень трудно. После нарезки оставьте на созревание как указано в рецепте.
Изготовление мыла из кокосового масла обходится недорого и занимает немного времени. Благодаря большому количеству дополнительного кокосового масла в этом рецепте, мыло идеально подходит для ежедневного использования. И хотя вы могли встречать советы по использованию мыла из кокосового масла как средства для стирки, я не рекомендую использовать в таком качестве мыло, приготовленное по этому рецепту. Большое количество дополнительного масла может проникать в волокна ткани. Вместо этого используйте этот рецепт как базовый рецепт мыла для купания и мытья рук.